Коронавирус-19: пора принимать адекватные решения

27 января 2020, 12:40
Владелец страницы
Заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии в ХМАПО
0
14139
Коронавирус-19: пора принимать адекватные решения

СНБО должен НЕМЕДЛЕННО собираться и принимать адекватные решения, т.к. мероприятий, утвержденных на заседании оперативного координационного штаба при МОЗУ 24.01, на сегодняшний день явно недостаточно

Глядя на обновленные данные эпидемии коронавирусной инфекции в Китае можно сделать один неприятный вывод - оперативными и жесткими действиями власти не смогли удержать вирус в пределах города Ухань и провинции Хубей. Динамика распространения по ВСЕМ 34 административным единицам страны крайне высокая. Пока случаи вне Китая единичны и контролируемы, перед цивилизацией стоит задача не выпустить вирус из страны. ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО ПРЕКРАТИТЬ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ИЗ КИТАЯ (не только китайцев) за рубеж. Это звучит нереально для миллиардной страны с миллионным ежедневным пассажиропотоком в МИР И ОБРАТНО, но нужно ПРЕНЕБРЕЧЬ интересами китайцев и выиграть время для отработки алгоритма изоляции, диагностики и лечения заболевших, создания вакцины. 5%-я летальность в городе Ухань - крайне высокий показатель. Жесточайшие меры сдерживания - отмена ВСЕХ авиарейсов из/в Китай должны быть приняты в ближайшее время.

На межведомственном совещании оперативного координационного штаба 24 января было принято решение "проводить температурный скрининг пассажиров, прилетающих прямыми рейсами из Китая" (рисунок 5). Этого мало. СЕЙЧАС В Украине нет прямого регулярного авиасообщения с Китаем. Нужно НЕМЕДЛЕННО ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ не только прямые туристические чартеры, но и ВСЕХ транзитных пассажиров из Китая, прилетающих в Украину через Алма-Ата, Нур-Султан, Доха, Баку, Дубай, Стамбул, Дели, Варшаву, Вену, Брюссель, Франкфурт, Рим, Мюнхен, Цюрих, Амстердам, Париж, Прагу, Хельсинки. Для этого НЕОБХОДИМО обязать авиакомпании сообщать о таких пассажирах КАК МОЖНО раньше, в идеале еще в транзитном аэропорту надо одевать на них маски и изолировать от других пассажиров. Это не решит проблему более сложных транзитов (с двумя и более пересадками), но риски в этих случаях гораздо ниже. Экипажи самолетов нужно УЖЕ снабжать масками и дезинфектантами в достаточном количестве. Скринингового температурного контроля АБСОЛЮТНО недостаточно. Лихорадку можно легко подавить противовоспалительными препаратами, кроме того лихорадки может и не быть у больных. Транзитных пассажиров из Китая нужно изолировать на 12-14 дней (максимальный инкубационный период). Крайне важны слаженные действия пограничной службы, санитарно-карантинных подразделений, инфекционистов и эпидемиологов. Нужно развернуть мобильные госпитали в аэропортах и на вокзалах, обеспечить их персонал средствами защиты и спецтранспортом. Нужно освобождать инфекционные отделения, а лучше целые стационары. Нужны диагностические наборы. Нужны актуальные материалы по диагностике и лечению. Пока я нашел рекомендации Санкт-Петербургского института гриппа 2014 года по диагностике и лечению МЕRS, средневосточного респираторного синдрома. На мой взгляд, четкие и понятные. Но MERS - это MERS, контагиозность гораздо ниже, чем при нынешней вспышке. 

На сайте МОЗУ 26.01. размещены рекомендации ВООЗ для населения (рисунок 7). В целом они рациональны за исключением пункта о посещении "живых рынков". НО В НИХ НЕТ ВАЖНОЙ РЕКОМЕНДАЦИИ НОСИТЬ И РЕГУЛЯРНО МЕНЯТЬ МАСКУ.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Китай,ВОЗ,болезни,МОЗ,коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.