Не стоит недооценивать Израиль

23 января 2020, 11:11
Владелец страницы
историк, политический обозреватель
0
986
Не стоит недооценивать Израиль

Одна из еврейских, почти генетических черт, приобретённых для самосохранения, это представление самих себя недалёкими, глупыми, простоватыми людьми.


На идиш, это называется очень всеобъемлющей фразой, которая звучит "махаться поцевоте" или прикидываться, придуриваться недоделанным. Я понимаю почему мой народ вынужден был приобрести данные навыки за 2000 лет преследований. Однако подобная практика, в повседневной жизни, когда реальной причины для этого не существует, меня и окружающих, евреев и не евреев, законно раздражает. Особенно, если это проявляется в дипломатии. И это одна из подстольных причин, всего того скандала связанного с 75-тилетней годовщиной освобождения Освенцима. Я представлю свои размышления здесь под номерами, чтобы было проще потом всё разбирать. Для большей красочности, я введу в рассказ много афоризмов и аллегорий, которые помогут понять мою логику на данный предмет.

Итак по порядку.

1. Президент Польши Дуда, в начале был приглашён на церемонию в Израиль, однако узнав, что ему там не будет дано слово, ехать туда отказывается. Израиль, спохватившись после факта и понимая насколько грандиозен, этот кажущийся ничем и никак, скандал, срочно приглашает его заново, но выступать предлагает в другом месте. Дуда, абсолютно законно отказывается и от этого. И дело на этом не то, что незаконченно, а становится даже более отвратительным.

Потому что получается, что для на самом деле почётных гостей - слово выдаётся по дефолту, даже если ожидается, как от Путина, что он  переложит вину начала Второй Мировой войны с Гитлера и Сталина, на Польшу. А для менее почётных, слово не предоставляется вообще. Однако их там всё равно собирают, как свадебных генералов, которые должны молча глотать от Путина подобное оскорбление. В конце концов, воевали не только из России, но и из всего СССР, где было 15 республик, однако почему то монополия на лавры выдаётся Москве. Также каким то образом гости получают менее привилегированный или более привилегированный статус на данной церемонии. Как это решено - никто не знает, так как ни один логический ответ не подходит, если говорить с точки зрения логики. А вот если отбросить мораль и совесть, то тогда ответов много и я их перечислю ниже.

На еврейских свадьбах в местечках, часто практиковалось, что наиболее богатых, значимых и важных гостей, которые принесли наиболее богатые подарки сажали за главный стол и кормили лучше других. Менее богатых и важных, и тем более значимых гостей, сажали за стол куда скромнее и кормили, хорошо, но без изысков. Наконец вообще не богатых и не очень важных, а о значимости вообще не говорим, как таковых, оставляли на галёрке, часто вне помещения, где им ставили бочку водки и какую то дешёвую закусь, лишь бы не было ссор. Если этот подход может как то и работал в еврейских местечках забитой Черты Оседлости в отсталой Российской Империи, то в нормальной ситуации, нормальной дипломатии, нормальном подходе - любая страна, даже самая разваленная, сажается за общий стол и ей даются одинаковые привилегии, которые она может просто не захотеть, но это из её желаний, а не из желаний приглашающего.

2. Даётся одно из объяснений, что подобная церемония - очень дорого стоит и потому всем давать говорить не могут, а там будет 40+ стран участников. Это объяснение, извините, но глупое. Потому что в таком случае, если уж совсем нет денег, то не делают такие церемонии - можно пережить, если не хватает на детей, госпитали, войну и инвалидов. Что же касается количества выступающих, то и тут решение простейшее - дать каждому регламент по 7-10 минут, ну может 15 и тогда за два дня все смогут спокойно выступить.

3. Другое объяснение - дают выступать только странам коалиции против Гитлера. Но тогда каким образом там выступает Германия? А Польша, пусть разгромленная, но никогда не сдавалась и сопротивлялась как могла до самого конца и ей слово не полагается. Про Францию, которая сдалась через 40 дней и поддерживала Гитлера из Виши, тоже очень интересно спросить - каким боком они привязаны к странам победителям?

4. Из понимания Realpolitik можно разобрать тоже несколько сценариев, которые сейчас имеют место. Например - факт в том, что Америка, хотят того кто то или нет, но медленно ликвидирует своё участие в регионе. Я считаю правильно делает. Однако, Израиль серьёзнейшим образом выстрелит себе в ногу, если захочет подвизаться в какие то русские друзья, вместо американцев.

Русские и Израильские интересы в регионе - противоположны. И это лишь вопрос времени и насколько сложно это будет, но конфликт между ними неизбежен. Потому любые заигрывания Израиля с Россией, носят откровенно глупый, и скорее всего сиюминутный характер. Причём в Израиле вне сомнения знают, что их попытка с русскими обречена и в России прекрасно понимают, что Израиль не такой несчастный, как из себя строит. В России точно также понимают, что выиграть серьёзную войну с Израилем, без задействования ядерного оружия, Россия не сможет, но точно также делает вид, что с Израилем наводит дружественные мосты. Израиль знает, что об этом знают русские, а русские знают, что о том же знают в Израиле. То есть все прекрасно всё знают и понимают, но играют в эту игру фальшивых улыбок. Положение Израиля при этом будет хуже, чем России в конечном счёте. Потому что рано или поздно, но война с русскими и иранскими прокси в регионе, не просто закономерна, но является обещанием. Это лишь вопрос времени. Потому, понимая это, спрашивается - зачем Израиль делает вид, что подлизыванием к Путину, он эту войну как то устранит?

5. Вторая проблема из разряда Realpolitik - это попытка выделить страны, как тех самых гостей, как более или менее важных. И например, столь же фальшивые улыбки с Макроном, потому что Франция рассматривает покупку израильского газа, является точно такой же химерой, которую может и разыгрывает для своего общества руководство Израиля, но при этом прекрасно понимая, что ничего этим особого Израиль не добьётся. Израиль не в состоянии перебить или диверсифицировать поставки газа в Европу из своих запасов, даже таких больших как Левиафан. Русские тут держат абсолютную и полную монополию. Потому им этот израильский газ, как укол комара. Макрон же, как уже все понимают, правитель слабый и проходящий и никаких реальных, долговечных бенефитов от него Израиль тоже не получит. Потому давать выступление Франции, за то, что она, спасибо ей любимой, так и быть, купит какой то небольшой размер израильского газа - тоже звучит несколько наивно.

6. Третья проблема из разряда Realpolitik - это сама постановка вопроса о Холокосте в Израиле. Холокост, это величайшая трагедия нашего народа. Одна из наиболее жутких в еврейской истории. И потому использовать это событие, как метод награждения более нужных и значимых или при какой то торговле для получения более выгодных сделок - я лично считаю, глубоко оскорбительным и недостойным, памяти тех 6 миллионов, из которых сделали эдакую валюту на базаре.

Даже если согласится с тем, что изредка Израиль может использовать это событие ради пользы всего Израиля, то тогда его использование должно быть оформлено в сугубо моральных рамках ведения переговоров, а не как награда за контракты, безопасность, обещания оружия и т.д. Потому что получается, что трагедия начинает использоваться как разменная монета в обычной геополитике.

Для примера, Холокост можно упомянуть, когда Израиль хочет получить военные технологии для обороны от врага, чтобы не допустить повторения такой трагедии. Это тут понятно и законно. Эта историческая память - учит нас сегодня. И вместе с тем использовать Холокост как метод набивания себе цены или наоборот сбивания цены на что то, как награду и как привилегию, абсолютно недопустимо. Хотя бы с той точки зрения, что потом кто то может точно также отнестись к Израилю, спросив, а что на самом деле Израиль представляет для кого то в виде выгоды как таковой и если не представляет, то зачем вообще с ним общаться.

И из истории - использования Холокоста, как пробки затычки везде и всегда, было введено Бегиным, когда он пришёл к власти в 1977 году. До этого ни один израильский политик не делал из этой трагедии - валюту на переговорах и усиление каких то политических речей. Бегин, начав использовать это, в народе стал называться, пропагандистом памяти смерти. Хотя вся еврейская история и религия, построена на надежде, свете в конце туннеля и победе, нашего народа над любыми невзгодами, негодяями, над самим собой. На том, что наступит новый день и если не мы, то наши потомки встанут и займут наше место. Однако это постоянный операционный метод Ликуда, запускать Холокост в любом разговоре и споре, полностью доводя это понятие до ничего не значащей дешёвки.

7. Четвёртая проблема из разряда Realpolitik, это то, что запад и Израиль вместе с ним, полностью спускают ситуацию на тормозах. Даже если согласиться с выводом, что правые правительства в мире сегодня, более произраильски настроены, чем сквозящие идеологическим левым антисемитизмом левые, любые реверансы в сторону правых от Израиля и его руководства, должны быть строго выверены.

Разумеется, в таком событии, представителя России не могли не позвать. Как и присутствовать на праздновании Дня Победы в Москве, кто-то, но должен поехать и от Израиля и от западных стран. Это протокол. Это здравый смысл. Это настаивание на том, что Москва это не единственный победитель и центр мира. Но позвав Путина, его слово, сколь бы бредово не звучала его версия, должно было быть уравновешено кем то, чей том речью, кто бы сказал без обиняков, в открытую, что Вторую Мировую войну начал Гитлер и Сталин. А не кто-то другой и по каким то лично своим шкурным причинам. Что Вторая Мировая война была продолжением нерешённых проблем Первой Мировой и также дополнительным конфликтом двух людоедских идеологий, нацизма и коммунизма, которые не могли бы сосуществовать рядом и столкнулись в смертельной схватке и равны между собой по уровню своей ужасности.

Напоследок - если западные лидеры поедут в Москву на День 75-тилетия Победы, что им несомненно положено и нужно сделать, то совет для них - не стоять в одной шеренге на Мавзолее, принимая парады вместе с Путиным. Наше место и место разных диктаторов разное и эти диктаторы должны это понимать. Как и хорошо бы чтобы поняли в Израиле. Израиль, демократическая страна, с законным правительством и его положение и справедливее и легитимнее. Это никогда не надо забывать.

8. Я абсолютно не любитель Польши и её, ныне, откровенно вздорного руководства. Если я и поддерживаю позицию Польши как серьёзной страны в НАТО и против России, то я абсолютно не поддерживаю её личные психологические и исторические проблемы, нежелания признать, что в ней, помимо немцев и Германии, был свой жуткий антисемитизм и основные, самые страшные лагеря смерти оказались в Польше далеко не случайно. Польское население, криками ура встречало расстрелы евреев и ликвидации еврейских гетто в польских городах. Поляки разграбили еврейское имущество, фабрики, заводы и возвращать даже не думают. Более того, они не считают нужным как то повиниться за подобное и признать, что всё это было далеко не случайно.

И вопрос тут не в компенсации за понесённые убытки. В конце концов, деньги это ничто - евреи всегда смогут их заработать заново, больше и лучше. Пусть подавятся те, кто умыкнул их под шумок расстрелов и газовых камер - чужое горе счастливым никогда не сделает. Дело в исторической справедливости. И вот это вопрос абсолютно принципиальный для евреев. Для всех, для каждого и в частности для меня. Потому я никоим образом не идеализирую президента Дуду. Польшу и его целый ряд предыдущих проблем с признанием очевидных для всех вещей: Польша и поляки, до, во время и после войны, активно помогали, участвовали и принимали участие в окончательном решении Еврейского вопроса. И рано или поздно, но их заставят признать очевидное для всех остальных. Это вопрос времени.

Однако, сказав всё это - евреи, как я уже сказал, живут победой, а не смертью. Радостью, а не сплошным горем. Будущим, а не прошлым. И в той ситуации, в той конкретно истории, должны были протянуть Дуде руку перемирия, пригласив и дав слово наравне со всеми остальными. Особенно учитывая ситуацию с Путиным и его ревизионизмом истории. Пусть бы Дуда выступил, пожелал, вспомнил. Спасибо ему за это. А уже потом, после, в спокойной обстановке, без прессы - давайте серьёзно решим вопрос с польскими анти-еврейскими заскоками.

Если же то оскорбление, которое нанесли Дуде, было продуманным и рассчитанным, за прошлые проблемы, то это надо было ясным образом озвучить и дать понять, что на такой церемонии нет места такому как он. Это было бы по крайней мере честно и внятно. Вместо этого решили сделать как в местечковой политике тёти Фиры - на свадьбу позвать, но стула не предложить и рюмку не налить. Это не дело и не политика, дипломатия серьёзной страны.

9. Путин, это очень сложный, умелый и хорошо понимающий тактику политик. Его хорошо учили. А он прекрасно это усвоил. Потому любые насмешки над его возможностями - это насмешки над самими собой.  И всем тем, кто ликует и гогочет, хорошо бы посмотреть на результаты, а чего этот человек добился, прежде чем продолжать смеяться. Потому его любые слова, как бы абсурдны они не были и как бы они не имели значения для западной политики, мысли и истории - нужно воспринимать очень серьёзно. И не спускать на тормозах, делая вид, что мы те самые недоделанные и не поняли о чём он там бормочет, а давать ответ в лицо сразу. Дежурные улыбки не снесли Берлинскую стену - её снесли призывы Рейгана: " Господин Горбачёв, снесите эту стену!". Так и тут на любые слова Путина о новом варианте истории, даже не обращаясь к нему лично, нужно выдать свой, правильный и настоящий рассказ об истории. И так во всём. На русские Искандеры, нужно американские ракеты средней дальности в Польше. На русский газ, нужно разработанная детальная политика диверсификации газового рынка Европы. На подкупленных русскими чиновников в мире, нужна разоблачительная работа американской финансовой разведки. И так везде, всегда, во всём. Пусть говорят, что мы копирует русских и не даём им вздохнуть спокойно. Только увидев такие реакции западных стран и Америки, Израиля, Россия и её руководство поймут, что шутки закончились и если они хотят нормализации, то Тополя с Искандерами смеяться должны закончить быстро и сразу.  И что мы ляжем костьми, но доведём его либо до стола переговоров, либо до нищенской сумы и взрыва внутри его страны.

Именно поэтому давать Путину фактический карт бланш в Иерусалиме - огромный просчёт Израиля и его руководства.

10. Я знаю, что в Израиле 25% населения, это русскоговорящие евреи и вполне возможно все они за Россию и Путина. Возможно. Я также знаю, что в Израиле хотят добиться освобождения захваченной и осуждённой на пустом месте в России, израильской гражданке. Но это опять таки недоработка Израиля, а не проблема остального мира. Если еврейские русскоговорящие иммигранты до сих пор симпатизируют Путину и тому тупиковому пути развития, как он предлагает и от которого они уехали, то куда смотрят израильские власти? Хорошо бы организовать курсы политического ликбеза по поводу, а что из себя представляет Россия, для тех кто забыл СССР.

А вот торг за израильскую гражданку, как бы он не был оправдан с израильской стороны, сделает ситуацию только хуже. Потому что завтра на месте Путина, я бы сфабриковал 10 дел против разных израильтян, кинул бы их в тюрьму и шантажировал весь Израиль, требуя чего то взамен на них. Потому что так было и так будет - с шантажистами не ведут переговоров. Да, придётся пойти на то, что кто умрёт в русской тюрьме. Но это и только это даст понять Кремлю, что с ним торговаться не будут. А ещё лучше, грохнуть по какой то русской базе в Сирии, сославшись на каких то грозных камикадзе из Ватикана.

11. Мораль во всём этом - меньше прикидывайтесь дураками и недоделанными.

Это в русском фольклоре про Ванюшку-дурачка, который тупой тупой, нашёл щуку, нашёл скатерть самобранку, сапоги скороходы и всё ему само сделалось. Типа лотерейного билета. Как и в фольклоре из арабских стран - там тоже всё джина в бутылке или пещеру Симсим хотят найти.

В Еврейском фольклоре из средневековой Германии 15 века сказка есть совсем другая. Еврейский лекарь и аптекарь, пригрел еврейского мальчика сироту, который ни читать ни писать не умел и родителей лишился. Он его сделал подмастерьем из милости и потому что сам детей не имел. И вот мальчик выучился, стал великим врачевателем и алхимиком, да таким, что превзошёл учителя, который умирая, в гордости называет его своим сыном. И вот этот алхимик изобретает микстуру, которой вылечивает чуму в герцогстве, а потом с помощью своих тайных знаний излечивает единственную дочку герцога от проказы. А в награду просит послать ему всех еврейских сирот и бедняков Германии, которых он научит и выведет в люди.

То есть в одном фольклоре, всё свалится на голову само - так как ему положено так быть. В другом фольклоре результат достигается мозолями на руках от труда, слепотой в глазах от чтения книг, признанием за настоящие дела на пользу не себя самого, а всех остальных.

Смысл для меня во всём этом в том, что евреи - они не несчастные и не убогие. Не надо притворятся самыми юродивыми и битыми в мире. Евреи сегодня не бедные, не больные, не сирые. Это было. Но то время осталось в истории. Сейчас евреи - это сила в любой стране и Израиль тому живой свидетель. Потому не надо заново играть в эту игру и прикидываться несчастными. Выглядит это откровенно глупо и недостойно. И дипломатию нужно вести с понимания своего положения, серьёзной, уважаемой, грозной страны, а не с понимания, что евреи вечно несчастные. Только когда израильское руководство перестанет играть в эти местечковые игры, звать к себе гостей, давая всем одинаковые права широкой рукой, не считая сколько оно стоит, вот тогда мой данный опус станет устаревшим. А пока выглядит всё это, вся эта мышиная возня, откровенно убого и жалко.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Польша,Израиль,холокост,Владимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.