О чем говорил Трамп

9 января 2020, 09:41
Владелец страницы
Professor of Computer Science
0
737
О чем говорил Трамп

США не будут отвечать на вчерашний обстрел Ираном ракетами двух американских баз в Ираке


Трамп сделал заявление в связи с американо-иранским конфликтом, зачитав с телесуфлера составленное для него заявление и не отвечая на вопросы журналистов.

- Основная суть в том, что США не будут отвечать на вчерашний обстрел Ираном ракетами двух американских баз в Ираке. На сегодняшний день это означает определенную деэскалацию напряженной ситуации сложившейся после ликвидации по приказу Трампа генерала Сулеймани, второго по неформальной роли и влиянию человека в Иране.

- Трамп заявил, что пока он президент, Иран не будет обладать ядерным оружием. Но не конкретизировал, как он собирается этого достичь. Ядерную сделку с Ираном, заключённую в 2015 году, из которой Трамп вывел США в мае 2018 года, и которая обеспечивала прекращение Ираном работ по созданию ядерного оружия Трамп в очередной раз назвал глупой. Он также призвал участников соглашения с Ираном - Великобританию, Францию, Германию, Китай и Россию начать переговоры о новом соглашении с Ираном. Остаётся непонятным - зачем было выходить из работающего соглашения, дожидаться пока в результате Иран объявит, что не считает себя больше связанным ограничениями, наложенными на него этим соглашением, и призывать после этого всех участников соглашения начать новые переговоры с Ираном.

- Трамп в очередной раз сделал абсолютно ложное заявление о том, что администрация Обамы заплатила Ирану $150 миллиардов, и Иран на эти деньги создал ракеты, которыми атаковал вчера американские базы. Истина состоит в том, что эти деньги - это иранские деньги, замороженные разными странами в рамках санкций, наложенных на Иран. Из них $50 миллиардов - это китайский кредит, выделенный, но физически не предоставленный Ирану. Лишь незначительная часть этих денег находилась на замороженных иранских счетах в американских банках. Включались сюда и иранские деньги, заплаченные США ещё правительством шаха незадолго до исламской революции 1979 года за американское оружие, которое после революции не было предоставлено Ирану. То есть Иран в рамках ядерной сделки получил обратно свои деньги, и никто ему ничего не платил.

- Выступая в эфире телеканала MSNBC, бывший госсекретарь Керри заявил, что опция ликвидации генерала Сулеймани как одна из возможных опций предлагалась военными и экспертами Совета национальной безопасности и нескольким предыдущим президентам. После обсуждения она всегда отвергалась как бессмысленная, не ведущая ни к какому прогрессу в коррекции политики Ирана и наоборот, как такая, которая может привести к серьезному обострению в отношениях с Ираном и на Ближнем Востоке.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Ближний Восток,Ирак,США,Иран,обстрел,Дональд Трамп,Джон Керри
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.