Новости из США: итоговый выпуск 2019

31 декабря 2019, 15:13
Владелец страницы
Professor of Computer Science
0
857
Новости из США: итоговый выпуск 2019

Новости из США. Последняя сводка 2019 года.

 
- Газета Нью-Йорк Таймс опубликовала 29 декабря большую статью, в которой излагается наиболее полная хронология всего, что связано c замораживанием Трампом военной помощи Украине, продолжавшимся, как теперь стало известно, дольше, чем считалось раньше.

Трамп дал указание и.о. руководителя аппарата Белого Дома Малвэни остановить военную помощь Украине 19 июня, а не 18 июля, как считалось раньше. Это указание было исполнено, после чего начались поиски юридического обоснования для остановки помощи, которые так никогда и не были найдены.

Таким образом, история с остановкой военной помощи Украине продолжалась 84 дня, с момента, когда Трамп потребовал остановить помощь 19 июня, до момента, когда помощь была возобновлена 11 сентября после того как разразился скандал, уже вошедший в историю как Юкрейнгейт, результатом которого стал импичмент Трампа.

27 июня Малвэни писал с борта президентского самолета, находясь вместе с боссом на пути в Токио, своему старшему советнику и помощнику президента Блэру: «Я просто пытаюсь связать некоторые концы с концами. Узнали ли мы что-то о деньгах для Украины и можем ли мы их заморозить? » (имеется в виду заморозить законно).

Блэр тут же ответил Малвэни: «Ожидайте, что Конгресс сорвется с катушек, если Белый дом попытается пересмотреть расходы, утвержденные Палатой и Сенатом. Кроме того, это может еще больше усилить впечатление о том, что мистер Трамп является пророссийски настроенным».

Надо сказать, что ни и.о. директора Бюджетного Офиса Белого Дома Даффи (политический назначенец Трампа), ни работающие с ним юристы, ни постоянный директор Бюджетного Офиса Малвэни, являющийся и.о. руководителя аппарата президента, несмотря на многочисленные попытки, так и не нашли никаких законных зацепок для остановки военной помощи Украине. Эта остановка была как минимум грубым нарушением закона от 1974 года, который категорически запрещал администрации пересматривать бюджетные расходы, утвержденные Конгрессом и требовавшие обращения в Конгресс с просьбой пересмотреть бюджет.

А по сути остановка финансирования помощи Украине означала задержку на неопределенный срок поставок снайперского оружия, контрбатарейных радаров, военно-медицинского оборудования и все тех же Джавелинов.

Авторы статьи в НЙТ, ссылаясь на бывших и нынешних сотрудников Белого Дома говорят о том, что Трамп всегда относился к Украине с подозрением, если не с презрением. Поэтому его решение просто использовать Украину в своих личных целях, поставив ее в крайне трудное положение, не удивительно. Поиск компромата на основного на сегодняшний день соперника на выборах Джо Байдена и поиск «доказательств» того, что это не Россия, а Украина вмешивалась в выборы в США в 2016 году для 45-го президента США важнее, чем что-либо другое.

Газета приводит много других подробностей. Среди тех, которые были до сих пор не известны – встреча Трампа в Овальном кабинете с госсекретарем Помпео, помощником по национальной безопасности Болтоном и министром обороны Эспером в один из августовских дней. Они пытались убедить Трампа в необходимости разморозить помощь Украине, поскольку оказание помощи Украине в интересах национальной безопасности США. Они также пытались убедить Трампа в том, что Зеленскому, желающему вести переговоры с Путиным, необходима американская помощь и чисто политически, чтобы Украина могла вести такие переговоры с позиции силы. Тщетно. В ответ они слышали только, что «Украина – тотально коррумпированная страна». «Там все коррумпированы».
Аналогичные ответы услышали и республиканские сенаторы Джонсон и Портман, которым удалось поговорить с Трампом на ту же тему.

Сотрудница бюджетного офиса Пентагона МакКаскер била тревогу, что $61 миллион помощи должен быть использован до 12 августа, иначе эти деньги нельзя будет использовать позже. Тревога была столь громкой, что Малвэни пытался достучаться до Трампа, чтобы проинформировать его об этом и спросить, что делать. Но президент был недоступен. Он играл в гольф в своем гольф-клубе в Нью-Джерси. По иронии судьбы, именно в этот день, 12 августа, сотрудник ЦРУ направил разоблачительное письмо о действиях президента председателям комитетов по разведке Сената и Палаты Представителей, которое, хоть и было на месяц задержано и.о. Директора Национальной Разведки, стало спусковым крючком процесса импичмента Трампа.

28 августа издание Politico сообщило об остановки военной помощи Украине по неизвестным причинам. Это была первая утечка информации в печать. 5-6 сентября стало известно о задержании в офисе Директора Национальной Разведки письма разоблачителя, адресованного в Конгресс. 9 сентября три комитета Палаты Представителей объявили о начале расследования обстоятельств остановки военной помощи Украине. Стало понятно, что со дня на день, содержание письма разоблачителя станет известно Конгрессу. И 11 сентября, поняв, что пойман за руку, Трамп, отступил, дав указание возобновить помощь.

Вот такие 84 дня. В течение которых выявились те, кто служат стране. И выявились в полной мере те, кто служат лично одному человеку, 45-му президенту страны, даже вполне понимая, что он наносит стране ущерб. А Трампу эти 84 дня стоили импичмента. Новый Год он встречает в статусе обвиняемого. И как долго он пробудет в этом статусе, неизвестно.

Сенат так и не определил пока регламент судебного процесса. Пройдет он с вызовом свидетелей или превратиться в фарс. Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси отказывается передавать обвинительное заключение по импичменту в Сенат до тех пор, пока регламент не будет определен.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,конгресс,Дональд Трамп,Сенат США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.