Экономика в пике: что происходит в Индии

24 декабря 2019, 14:40
Владелец страницы
Эксперт Украинского института будущего
2
2125
Экономика в пике: что происходит в Индии

А что происходит в Индии? Вот вам хинт, за чем следить в следующем году.


Одна из крупнейших экономик мира входит в 2020 год в состоянии военно-политического пике из-за спорного штата Кашмир.

Уже несколько дней там проходят масштабные протесты против нового закона о гражданстве, принятого по инициативе премьер-министра Нарендры Моди.

22 человека погибло. 1500 арестовано. Десятки городов лихорадит. Эпицентр демонстраций - в столице Дели.

Новый закон о гражданстве предоставляет амнистию и возможность получения гражданства по ускоренной процедуре для нелегалов из Бангладеш, Афганистана и Пакистана, которые не являются мусульманами.

Законопроект заменяет собой старый закон о гражданстве 64-летней давности, который запрещает нелегалам получать гражданство Индии.

Теперь этот запрет снимается для представителей шести религиозных групп из других стран - индуистов, буддистов, христиан, сикхов, джайнистов и парсов, которые проживали на территории Индии последние 6 лет.

То есть вам надо доказать, что вы иммигрант из другой страны (желательно из этно-географически близких Афганистана, Бангладеш или Пакистана) и вы являетесь одним из представителей шести вышеупомянутых религиозных групп, и тогда можете получить гражданство Индии.

Как вы заметили, в этом списке нет мусульман. Это и привело в ярость многих жителей Индии, где мусульмане - это 200 миллионов человек с крупнейшей общиной в штате Кашмир, который уже более 130 дней сидит без Интернета после того, как правительство отобрало у него автономию и ввело прямое управление, выставив там войска на улицах.

Законопроект сразу же назвали "анти-мусульманским" и "расистским", поскольку он нарушает светский характер Индийской Конституции, где закреплены равные права всех религий и конфессий.

Кроме того, мусульмане Индии и индуистская политическая оппозиция раскритиковали этот закон, поскольку считают, что вводить религиозную идентичность как критерий для определения граждан маргинализует мусульман и размывает их другими этно-религиозными группами, что может вызвать конфликт в ближайшем будущем.

Правительство же отвергает эти доводы и заявляет, что закон не ущемляет права мусульман и направлен только не нелегалов, дескать, никаких там проблем нет, это всё выдумки оппозиции и всяких "провокаторов".

Впрочем, делегитимизация мусульман в Индии - это не что-то новое в политике Нарендры Моди.

Прежде, чем стать премьером, Моди руководил штатом Гуджарат, и обвинялся многими в причастности к Гуджаратскому погрому 2002 года, когда в меж-религиозных столкновениях между мусульманами и индуистами погибли более 1300 человек, а свыше 2500 получили ранения.

Моди даже пытались судить за причастность к провоцированию конфликта, но дело быстро замяли и забыли.

Став премьером на волне правого консерватизма и индуистского национализма, Моди продолжил ту самую политику, в том числе выполняя данные своему электорату обещания.

Сюда и отмена автономии Кашмира, и эскалация с Пакистаном, и принятие нового закона о гражданстве и обновление Национального реестра граждан, из-за чего, например, в штате Ассам около 2 миллион человек были лишены гражданства (все - мусульмане).

Кстати, Ассам - один из эпицентров протестов, население которого на треть состоит из мусульман, а рядом - 900-километровая граница с Бангладеш, откуда пачками приходят нелегалы.

Предвыборно-угарный национал-патриотизм в стиле "армія, мова, віра" не работает, когда есть проблемы в социальной и экономической сферах, и тем более в такой многогранной и разносторонней во всех отношениях стране как Индия.

Так что, мне кажется, по мере раскручивания националистской повестки в многонациональной и мультикультурной Индии, страна будет скатываться в очередной замес в 2020 году, в первую очередь в приграничных районах с Бангладеш и Афганистаном, а также в штате Кашмир.

А учитывая то, какое глобальное и поистине ключевое место Индия занимает на мировой арене, это будет одним из главных фокусов внимания в последующие годы, с учётом амбициозных планов Дели выйти на глобальную конкуренцию с Китаем и США.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: религия,экономика,Индия,амнистия,мусульмане,Пике
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.