Расстрел демонстрации в Ираке: кто отдал приказ?

29 ноября 2019, 11:51
Владелец страницы
Эксперт Украинского института будущего
0
1344
Расстрел демонстрации в Ираке: кто отдал приказ?

На юге Ирака ночью расстреляли демонстрацию. 47 убитых, более 300 раненых. Произошло всё около 3 ночи в городе Ан-Насирийя в провинции Ди Кар


Силы безопасности открыли огонь по толпе протестующих, пытавшихся штурмовать полицейский участок и военное командование местного гарнизона.

Это впервые, когда погибло так много людей за такой короткий период времени. Протесты в Ираке продолжаются с начала октября.

После расстрела губернатор провинции Ди Кар Адель Ад-Дагайли подал в отставку, обвинив в убийстве демонстрантов главу местного антикризисного центра, который командует местными войсками, генерала Джамаля Аш-Шаммари.

Премьер-министр Ирака Адель Абдель-Магди немедленно создал комиссию по расследованию расстрела людей в Ан-Насирийе, и призвал парламент собраться на экстренное заседание. Тот согласился. Оно пройдёт в воскресенье 1 декабря.

Комиссия (хоть в Ираке это всё фарс, и она вряд ли будет работать нормально) должна будет ответить на несколько ключевых вопросов:

1. Кто отдал приказ стрелять по людям?
2. Кто конкретно стрелял по людям?
3. Кто повёл безоружных демонстрантов на штурм охраняемых военных объектов, где солдаты имеют приказ стрелять на поражение?

Последний вопрос особенно важен в этой ситуации. Ведь действительно, зачем идти поджигать военную часть, зная, что она охраняется, и военные будут стрелять, а не стоять, смотреть, как люди заходят внутрь.

В таком случае, интересно, кто так добивался этого расстрела, что организовал марш демонстрантов на участок и военную базу?

Убийства протестующих привели в ярость жителей юга Ирака, и ещё больше настроили их против правительства и местных властей, сжигая мосты для возможных переговоров и нормализации отношений.

Между тем, в кулуарах правительства и парламента продолжается срач по поводу распределения потоков с учётом новой реальности, и о том, как же будет выглядеть институциональная реформа, и как её "продать" тем же курдам на севере и суннитам на северо-западе, которые тоже раздражены из-за провала политики правительства по восстановлению и реинтеграции пострадавших от конфликта с "ИГ" территорий.

Это ещё больше загоняет и без того тупиковую ситуацию в днище. Протестующие не могут свергнуть правительство, поскольку у них нет политической программы, чётких требований, лидеров и военных структур, а власти не хотят уходить в отставку.

Даже уход губернатора провинции - это не просто искренний альтруизм и сочувствие. Это попытка "соскочить с корабля", переложив ответственность за хаос и беспорядки в городе на де-факто военного руководителя местных сил.

Я думаю, что кризис в Ираке потихоньку достигает кульминации, угрожая опрокинуть всю политическую систему, которая была установлена здесь после вторжения США в 2003 году.

То, что она уже де-факто мертва - это факт. А вот интригой будет такой вопрос: падёт ли вместе с системой и само государство в его нынешних (тоже искусственных) границах, нарисованных почти 100 лет назад?

Единственное, что может этому помешать - это приход какого-нибудь популярного среди людей Саддама Хусейна 2.0. Правда, в этот раз Ирак намного сложнее политически и менее централизованный, чем он был в 1970-х годах, и установление подобной диктатуры потребует очень больших жертв.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: война в Ираке,демонстрации,расстрел,ИГИЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.