Отставка президента: что стоит за противостоянием в Боливии

11 ноября 2019, 12:31
Владелец страницы
Эксперт Украинского института будущего
4
870
Отставка президента: что стоит за противостоянием в Боливии

Сегодня ночью ушёл в отставку президент Боливии Эво Моралес на фоне протестов оппозиции, начавшихся после выборов 20 октября.


Ушёл он после того, как его об этом "попросил" начальник Генштаба, генерал Уильямс Калиман, а часть полиции перешла на сторону политического оппонента Моралеса - Карлоса Месы.

Протесты начались из-за того, что результаты выборов были якобы подтасованы. Моралес получил на них 47,1%, а его оппонент Карлос Меса - 36,5%. Последний не признал результаты и вывели людей на улицы.

Но суть произошедшего не в этом.

Противостояние в Боливии имеет несколько уровней и отражает общие региональные тенденции в Латинской Америке последних лет.

1 уровень - глобальный. Это битва между США, Китаем и Россией.

Штаты стремятся под любым предлогом и при удобном случае (а спорные выборы - идеальная площадка) сместить левых анти-американски настроенных лидеров Латинской Америки, входящих в условный клуб "адептов боливарианской революции". Тут и Куба, и Венесуэла, и Никарагуа.

Китай пытается проникнуть в регион, который Штаты считают своим "задним двором" в геополитическом плане, расширяя своё экономическое присутствие и строя альянсы с идеологически близкими себе странами.

Россия, не имея достаточно ресурсов проводить торгово-экономическую экспансию в Латинскую Америку, использует левые политические режимы как площадку для усиления своей позиции в области военно-оборонного сотрудничества.

2 уровень - региональный. Это поединок между странами региона.

Объединение право-консервативных правительств с амбициозными и крайне нетерпимыми к левакам лидерами с собственными популистскими внутренними повестками (Бразилия, Аргентина, Колумбия) против последователей левых пост-боливарианских идей и чавистов, проводящих знак "=" между правыми и злобной американской империей, одержимых идеями показать успешность своей социально-экономической модели через концепцию "народной борьбы с империализмом".

В основе всего - деньги, доступ к ресурсам (особенно боливийский газ), власть, влияние и контроль над миграционными потоками.

3 уровень - местный. Это борьба внутри Боливии.

Страна жёстко поделена по классово-этническим линиям. Коренные жители против наследников европейских колонизаторов. Бедные против богатых. Моралес пытался это исправить, и действительно добился существенных успехов в расширении прав меньшинств и борьбе с бедностью. Однако полностью снять напряжение ему не удалось.

Кроме того, тут личная политическая вендетта между Моралесом и Карлосом Месой, который был вице-президентом Боливии в 2005 году во время протестов, вынудивших их правительство уйти. Тогда Моралес и стал президентом. Меса хочет отплатить ему тем же.

Существует и жёсткое расслоение в разрезе областей. Восточные регионы Боливии богаче и более развиты, чем остальные, и даже иногда поднимали вопрос об автономизации, не желая тащить на себе беднейшие районы, особенно там, где проживают коренные народы. Это предопределило борьбу региональных элит в Боливии, которая присутствовала и во время этих протестов в октябре.

Моралес своей политикой справедливого распределения доходов и борьбы с бедностью наступил на интересы многих крупных бизнесменов в стране, что также сыграло сейчас свою роль.

Ну и наконец, намерение Моралеса в четвёртый раз стать президентом, несмотря на референдум 2016 года, на котором 51% жителей страны высказались против, лишь подкинуло дров в костёр конфликта.

С отставкой Моралеса, я думаю, ничего не закончится. Он всё ещё популярный у почти половины населения, и то, что он ушёл сам - это грамотный ход, позволивший ему избежать токсичности, если бы он начал подавлять протесты силой и держаться за власть из последних сил.

Теперь он будет противостоять новым правым властям (скорее всего) уже не в качестве президента.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,протесты,Боливия,отставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.