Турки против курдов: что происходит в Сирии

15 октября 2019, 18:25
Владелец страницы
Эксперт Украинского института будущего
0
2815
Турки против курдов: что происходит в Сирии

Итоги пятого дня военной операции Турции на северо-востоке Сирии.


В приграничной полосе продолжаются вооружённые столкновения между про-турецкими боевиками "Сирийской Национальной Армии" (СНА) и отрядами курдского альянса "Сирийские демократические силы" (SDF).

Приграничный город Таль-Абьяд почти полностью захвачен турецкими войсками и их союзниками. Там сейчас завершают операции по зачистке последних опорных пунктов курдов.

Другой город - Рас Аль-Айн - пока ещё держится. Подразделения СНА пытались его отрезать с юга, но не получилось. Сейчас бои идут на западе, востоке и севере города. Курды пытаются потянуть время, как только могут, пока сирийская армия занимает остальные территории к востоку от Рас Аль-Айна, дабы не пустить турков дальше.

Турецкие войска и отряды СНА в сумме за последние сутки заняли 55 населённых пунктов (в основном - деревни и посёлки) - 109 кв. км территории, включая стратегическую трассу М4, соединяющую северо-восток Сирии с остальными провинциями.

Тем временем, курдские органы местного самоуправления официально приняли решение о переподчинении государственным структурам Дамаска и восстановлении суверенитета сирийского правительства над этими землями.

Сирийские войска заняли ряд крупных городов на северо-востоке - Аль-Камышли ("столица" курдской автономии), Аль-Хасака, Ат-Табка, Аль-Ярубийя (граница с Ираком), Таль-Хамис (граница с Ираком) и Таль-Тамр, включая авиабазу "Табка", одноимённую дамбу и военную базу 93-й бригады у города Ракка.

Кроме того, сирийская армия заняла десятки посёлков к северу от курдской твердыни Манбиджа, дабы остановить продвижение турецких войск и их союзников в Манбидж, и занять город первыми.

Там же произошли первые боевые столкновения между про-турецкими боевиками СНА и сирийско-курдскими объединёнными силами. Со стороны последних погибли 2-3 человека, со стороны боевиков - от 7 до 10 бойцов.

Есть сообщения, что сирийцы готовятся войти в город Ракка и его окрестности по предварительным договорённостям с курдами и местными арабскими племенами.

Старейшины племён Восточной Сирии направили через Россию в Дамаск послание, в котором заявили о готовности сотрудничать и восстановить нормальные отношения с правительством, впервые за всю войну.

В Восточной Сирии произошло несколько нападений террористов "ИГ" на курдские опорные пункты. Убито около 10 бойцов SDF. Из тюрем и лагерей продолжают сбегать преимущественно родственники боевиков "ИГ" - женщины и дети. Два дня назад уже сбежало 859 человек.

На международной арене продолжается попытка давления на Турцию.

Президент США Дональд Трамп снова разразился рядом твитов, в которых оправдывает своё решение по Сирии и заявляет, что он не против, чтобы курдов защищал, кто угодно, лишь бы не США - "Россия, Китай или даже Наполеон Бонапарт" (это он так написал в Твиттере, я не шучу).

Тем временем в Конгрессе пытаются остановить решение Трампа вывести военный контингент из северной Сирии. Сенатор Линдси Грэм и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси будут уговаривать президента повременить с выводом войск. Повторяется ситуация в конце 2018 года, когда Трампа на время удалось остановить.

Европейские страны призвали запретить экспорт вооружений в Турцию на уровне ЕС. Британия ввести такие санкции не смогла, решение блокировали на уровне правительства - слишком уж жирные контракты с турецкими компаниями.

Страны, которые ввели запрет на экспорт оружия в Турцию:

1. Финляндия
2. Норвегия
3. Германия
4. Франция
5. Нидерланды
6. Италия

Франция и Британия приняли решение покинуть северную Сирию вслед за США. Им там больше делать нечего, особенно перед наступающими турецкими войсками.

А в Турции прошла встреча министров обороны Турции и России, на которой они решали, где пройдёт разделительная линия между турками и сирийско-курдскими силами. Это по сути единственный вопрос, от которого зависит вся дальнейшая судьба турецкой военной операции "Источник мира".

Карта ситуации на северо-востоке Сирии, чтобы было легче воспринимать пост:

Красным заштриховано - территории, занятые сирийской армией
Жёлтым - территории курдов
Фиолетовым - территории, занятые турецкими войсками

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: война,США,курды,Сирия,Дональд Трамп,турки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.