Brexit живет и переливается яркими красками

9 октября 2019, 16:23
Эксперт Украинского института будущего
1
554
Brexit живет и переливается яркими красками

Давненько я не писал о Brexit, а ведь этот сериал живёт и переливается яркими красками, несмотря на, казалось бы, маячивший на горизонте конец


В новых сериях этого сезона премьер-министр Великобритании Борис Джонсон продолжает бороться со своими демонами и танцевать над пропастью, лишь бы дотянуть до 31 октября - даты выхода Британии из ЕС.

Сегодня Джонсон ворвался в Букингемский дворец и два часа рассказывал королеве Елизавете II, что она не может его уволить, и вообще его никто не может уволить, даже если парламент за это проголосует.

То есть, вы поняли, да? Если парламент вынесет вотум недоверия премьеру, то он не уйдёт, и если королева попросит другого человека сформировать правительство, то он также подчиняться не будет.

Интересное утверждение. Старина Борис по ходу немного тронулся из-за всестороннего политического давления на него.

По ходу, он взял на вооружение тактику его предшественницы Терезы Мэй, которая в мае, после начала восстания консерваторов, уехала в свою резиденцию и забаррикадировалась там, отказываясь выходить, и сидела "в танке", пока ей условно чуть дверь не выломали бароны-брэкзитеры, в числе которых был и нынешний премьер.

По мнению Бориса Джонсона, его никто не может уволить, потому что:

1. Действующий парламент дееспособен и может продолжать работу, а значит монарх может отказаться его распускать.
2. Досрочные выборы (и увольнение Бориса) будет стоить слишком дорого стране в нынешних условиях.
3. Королева может найти другого премьера и передать ему полномочия, а не распускать парламент.

Короче, суть аргументации Бориса, которая противоречит традиционным нормам британской политики, состоит в том, что он полагается на то, что королева просто не захочет увольнять Джонсона, потому что.... он, видимо, незаменим, знает грязные секреты королевской семьи или входит в Лигу Справедливости, я не знаю.

Дальше больше. Правительство решило тупо подкупать страны ЕС, которые будут блокировать возможность получения новой отсрочки по Brexit.

В документе, распространённом от имени правительства, говорится, что те государства, которые заблочат просьбу Джонсона об отсрочке (которую он нехотя, но обязан направить, потому что так решил парламент), получат от Лондона торговые преференции и особые взаимоотношения с Британией при Джонсоне-премьере.

Короче, после восьми (!) политических поражений в парламенте подряд (такого не было уже 200 лет), отказа ЕС от его "щедрого" старого-нового плана по Brexit, окружённый со всех сторон, Джонсон занял позицию "А Баба Яга против".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Лондон,Борис Джонсон,Brexit
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.