США выводят войска из Сирии: пусть турки делают, что хотят

8 октября 2019, 09:22
Эксперт Украинского института будущего
1
1657
США выводят войска из Сирии: пусть турки делают, что хотят

Всё. США отдали Северную Сирию под полный контроль Турции и будут выводить войска. Эрдоган своего добился. Трамп слил курдов


Ночью состоялся телефонный разговор между президентами Турции и США.

На фоне активной подготовки турков к военному вторжению на курдские земли к востоку от реки Евфрат, где стоят американцы, стороны обсудили ситуацию.

Результатом беседы стало вот такое официальное заявление от Белого Дома:

"Турция вскоре начнёт свою давно планируемую операцию в Северной Сирии. Вооружённые силы США не будут ни поддерживать, ни участвовать в операции, и американский контингент, победив террористов "Исламского государства", более не будут присутствовать на этих территориях".

Иными словами, всем спасибо, все свободны, мы сваливаем, пусть турки делают, что хотят.

При этом, интересно, что Штаты всю ответственность за дальнейшую судьбу этих территорий возложили на Анкару. Вот этот пассаж:

"Правительство Соединённых Штатов призывало Германию, Францию и другие европейские страны забрать назад их граждан-бойцов "Исламского государства", захваченных в плен. Но они не захотели их забирать и отказались. США не будут удерживать их и дальше, поскольку это дорого обойдётся американским налогоплательщикам. Отныне Турция будет ответственна за всех боевиков "ИГ", захваченных на этих землях на протяжении последних 2 лет в ходе разгрома "ИГ".

Это, судя по всему, такой эмоционально-импульсивный блеф от Трампа. Дескать, ну раз вы тут такие жёсткие и крутые в Анкаре, удачи вам разбираться с лагерем пленных на востоке Сирии, где чудовищная гуманитарная ситуация.

Ну это занавес американской "стратегии" в Сирии, которой никогда не было, что и привело Вашингтон к унизительному "сливанию" собственных союзников.

Сирийские курды уже выпустили своё заявление, в котором обвинили США в том, что они не выполнили своих обязательств и просто бросили их на произвол судьбы. Курды решительно настроены воевать. Отступать им некуда, это их земля.

В ответ, только что представитель американской администрации проинформировал курдов о том, что США не будут защищать их от каких-либо нападений со стороны Турции.

а почему же Дональд Трамп так поступил? Как он мог "предать" своих союзников, бросить их на растерзание врагам?

Всё достаточно банально, как мне кажется.

Потому что это Дональд Трамп. Это его восприятие мира, которым и было продиктовано это решение и которое легло в основу его личной персональной внешней политики, которую он сам для себя считает успешной, чтобы кто не говорил.

Дональд Трамп - человек из мира крупного нью-йоркского бизнеса.

И повёл он себя как типичный бизнесмен: отсёк ненужный проект, не приносивший ему условную "прибыль" или "дивиденды". Ну вот так он устроен. Он считает, что в международной политике могут работать правила бизнеса.

С другой стороны, его оппоненты в Республиканской партии и некоторые демократы, которые сейчас поднимают хай в Конгрессе и бегают по эфирам, рассказывая о "предательстве", "уродстве" и "ошибочности" решения президента - это совершенно другие люди.

Они защищают ценности и концепты, сформированные после 11 сентября, когда идея долгосрочного военного присутствия США в качестве меры по сдерживанию терроризма стала доминирующей на Капитолийском Холме.

Обе стороны никогда не поймут друг друга. Такие, как Линдси Грэм (и Рубио, и Круз, и Болтон, и покойный Маккейн) верят в американскую военную мощь и американское превосходство, которые США должны проявлять в своей внешней политике, даже если чёткого понимания своих стратегических интересов нет.

Вот сенатор Грэм и негодует, говоря, что уход США и заход Турции в Сирию разрушает сотрудничество Анкары с Вашингтоном, бросает курдов в объятия Ирана и Башара Асада, а также ослабляет борьбу с террористами "Исламского государства".

Правда, на извечный вопрос "А что Штатам делать в Сирии?" он, к сожалению, не ответил, как и многие остальные политики эпохи триумфальных походов США после 2001 года.

А такие, как Трамп, считают, что в основе политики должны быть деньги, и даже если решение принимается в ущерб своим политическим интересам, но оно имеет бизнес-логику, то оно априори правильное.

Поэтому Грэм бесится, бегая по Конгрессу, собирая подписи за очередную резолюцию против администрации Трампа и за санкции против Турции.

А Трамп бесится, штампуя один за другим вот такие гневные твиты, искренне не понимая, за что его порицают
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Турция,Сирия,конгресс,войска,Дональд Трамп,Эрдоган,вывод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.