БРИФИНГ ЗЕЛЕНСКОГО: «ФОРМУЛА ШТАЙНМАЙЕРА – ПРОВЕДЕНИЕ ВЫБОРОВ ПО УКРАИНСКОМУ ЗАК

2 октября 2019, 17:56
Владелец страницы
0
24
БРИФИНГ ЗЕЛЕНСКОГО: «ФОРМУЛА ШТАЙНМАЙЕРА – ПРОВЕДЕНИЕ ВЫБОРОВ ПО УКРАИНСКОМУ ЗАК

1 октября президент Украины Владимир Зеленский дал короткий брифинг относительно формулы Штайнмайера и переговоров Трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске.


Основные тезисы, которые озвучил Зеленский:

1. Украина согласовала текст формулы Штайнмайера:
«Мы ответили на письмо господина Сайдика, что согласовываем текст формулы Штайнмайера. Она должна быть имплиментована в новый закон об особом статусе (Донбасса), которого еще нет».

2. Парламент подготовит новый закон об особом статусе Донбасса. Новый закон будет содержать положения формулы Штайнмайера:
«В этом новом законе не будет перешагнута ни одна красная линия. Именно поэтому нет и никогда не будет никакой капитуляции».
Поскольку Минские соглашения по урегулированию ситуации на Донбассе не выполнялись, в 2016 году тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на встрече глав МИД «нормандской четверки» (Украины, Германии, Франции и России) выдвинул свою формулу относительно мира на Донбассе.

Коротко формула сводится к проведению выборов на оккупированных территориях согласно украинскому законодательству и под наблюдением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

После проведения выборов – если ОБСЕ признает их свободными – Украина предоставляет особый режим местного самоуправления территориям Донбасса, которые на сегодня являются оккупированными. И Киев получает контроль над границей. Стоит заметить, что при многих упоминаниях в СМИ о формуле Штайнмайера украинский контроль над границей часто не вспоминают.

Передовые эксперты согласились, что заявленное разведение войск в Золотом станет путем к миру.

Кроме этого, президент Зеленский анонсировал очередной этап обмена пленными между Украиной и Россией, а также дали положительную оценку проведению выборов на ВОТ согласно украинскому законодательству.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.