В Нью-Йорке исчез российский боевой робот, работавший под прикрытием такси

13 сентября 2019, 17:46
Владелец страницы
0
94
В Нью-Йорке исчез российский боевой робот, работавший под прикрытием такси
Читать на ЛитРес

Документальное фэнтези

ПРОПАВШЕЕ ТАКСИ

Эту странную историю мне рассказал случайный попутчик в ночной электричке. Я слушал его вполуха, ожидая, что он вот-вот попросит денег на пиво. Видя мою отстраненность и скептицизм, этот слегка зачуханный, средних лет человек становился все настойчивей и откровеннее. В доказательство своей истории он приводил какие-то детали, ссылался на цифры и сыпал именами. Порой он сбивался, замолкал, потом, словно вспомнив что-то, с удвоенной страстью  начинал убеждать меня, что его рассказ - чистая правда, а он участник и даже где-то виновник произошедших событий.

Он вышел в Салтыковке, как-то неуверенно пошагал по платформе к подземному переходу. Внезапно из тени вынырнули двое, мой попутчик сразу сник, сгорбился и послушно поплелся с ними на выход.

Вот эта пара, выскочившая из неоткуда, заставила меня, наконец, обратить внимание на происходящее. Они были на одно лицо, одного роста, в одинаковых черных костюмах, словно близнецы-братья. Еще я успел разглядеть, как моего недавнего знакомца сажают в затонированный микроавтобус. Никакая случайность не могла объяснить этот "Мерседес" и эту парочку в костюмах ночью на глухом подмосковном полустанке. 

Я долго вспоминал, что рассказывал мне этот человек, пытался воссоздать подробности. Имен и званий  я, конечно, не помню, как не помню названия организаций, о которых говорил мой попутчик. Даже сейчас, по прошествии времени,  его рассказ выглядит невероятным.

ЧАСТЬ I

Глава 1

По карте Нью-Йорка в разные стороны, медленно, как божьи коровки, ползают красные точки. Капитан Паширов  привычно дремлет перед экраном. В Москве три часа ночи, в Нью-Йорке – семь вечера.

Кое-как стряхнув сонную муть, Паширов начинает считать, водя пальцем по монитору: один, два, три,…..восемь – одной точки не хватает. Потерев глаза, капитан пересчитывает, и снова точек только восемь. 

Слабая тревога заползает внутрь Паширова. Он быстренько трусит  в сортир, умывается  холодной водой из-под крана. Обычно это помогает снять пелену с глаз. Резкий запах стоялой мочи и хлорки прочищает мозги.

Вернувшись на место, Паширов  начинает сначала: один, два, три….. Точек ровно восемь. Девятая   отсутствует. Это означает, что на другой стороне океана пропал боевой беспилотник Главного разведуправления Генерального штаба российской армии.

Перепуганный капитан лихорадочно жмет красную кнопку вызова оперативного дежурного.

Глава 2

Паша Земмер в эту ночь, впрочем, как и в предыдущие, спал на диване. В супружескую кровать Пашу давно не пускали. Его вообще мало куда пускали. Паша был запущенным евреем из спального района Москвы. Как он здесь оказался, Паша и сам толком объяснить не мог. Сила обстоятельств и ортодоксальных родителей выкинула Пашу из уютной трешки в центре Москвы после женитьбы на Гале,  украинской бабе с бронетанковым задом. Несколько лет назад, поддавшись обаянию этой задницы, Паша сам оказался в жопе столицы.

С тех пор Паша пытался из этой жопы вылезти. Торговать собой или идти по головам Паша не умел. Это означало, что в Институте прикладной механики, где он служил научным сотрудником и имел прозвище "Паша-беспилотник", перспектив у него не было никаких.

Пашина лаборатория занималась разработкой и внедрением беспилотного наземного транспорта. Подобный транспорт требовал хороших дорог с различимой разметкой, чего, по определению, в России не было, и быть не могло. Ну а ямы, открытые люки и лихие московские водители уже на стадии проекта превращали беспилотный транспорт столицы в железные гробы. Понимая это, сотрудники лаборатории целыми днями убивали друг  друга в виртуальных войнах, курили, сплетничали  и смотрели порнушку в интернете…. Паша в виртуальные войны не играл, он предпочитал шахматы.

В конце концов, даже Гала устала от Паши и его зарплаты в 17 тысяч рублей. Бедность привела Галу  на кассу в "Пятерочку", а Пашу лишили супружеской близости, уютной постели и сытных ужинов по-украински.

Сидя на работе, Паша размышлял над своей жизнью, поневоле слушая коллег - бойцов виртуального фронта. Как-то в новостях он прочитал про боевой беспилотник концерна "Калашников", представленный на какой-то международной выставке. Это был чудовищных размеров неповоротливый робот. Однако некий эксперт по международным отношениям утверждал, что "новый ударный беспилотник "Куб-БЛА" может привести к таким же крупным изменениям, как в свое время автомат АК-47".

Под впечатлением успехов "Калашникова" Паша написал программку для беспилотного автомобиля-такси. Фантазируя, добавил в машину емкости  с "Новичком" (то было время новостей из Солсбери) и примерил "конструкцию" на карту Нью-Йорка. Игрушечное такси гоняло по городу и  травило сотрудников ЦРУ и представителей Госдепартамента. Когда такси окружал американский спецназ, оно совершало самоподрыв. Баллы в игре начислялись за количество поверженных врагов.

Паша показал игрушку коллегам. Новинка понравилась и на время заменила привычные компьютерные "стрелялки". Сотрудники лаборатории даже усовершенствовали игру, добавив туда новые функции.

Как-то новую игру заметил начальник, забрал и запретил о ней вспоминать. Через жену начальника игрушка попала к военным. После этого Пашу несколько раз вызывали в Штаб,  просили что-то дополнить в программе, поменять код и, наконец, взяли подписку о неразглашении. Пашу не посвящали в детали происходящего, но своим еврейским умом он понимал, что вся эта возня неспроста.

Изобретение мало изменило Пашину жизнь.  Он по-прежнему одиноко спал на диване. О судьбе своего "детища" он почти не вспоминал.

Так продолжалось до 3 часов 52 минут четверга, когда Пашу свалил с дивана резкий телефонный звонок. В такое время его давно никто не тревожил. Звонили из Штаба, велели вылезать из постели, взять с собой паспорт и через 5 минут ждать у подъезда с вещами.

В полусне Паша собрался и вышел из дома.  Полчаса стоял на морозе, пока не приехала черная "Волга". Водитель вышел курить, презрительно глядя на Пашу. "Извозчик, а туда же", - думал Паша, вдыхая противный дым. Потом долго ехали по Москве. Паша смотрел в окно, ему редко приходилось путешествовать по столице сверху подземки.

В комнате с мониторами было тесно от полковников и майоров. Все тупо таращились на экран и тыкали в него пальцами, считая разбегающиеся пятна. Какой-то военный разглядывал монитор с помощью лупы. Больше восьми точек насчитать никто не мог.

"Ну, блядь, хули скажешь? – обратился к Паше усатый полковник. - Считай, сука, где еще одна тачка". Паша быстро пересчитал бегающие пятна, одного такси не хватало. Беспилотная машина-убийца, начиненная фторфосфорорганическим отравляющим веществом нервно-паралитического действия, исчезла посреди небоскребов Манхеттена.

Это была катастрофа! 

Продолжение на ЛитРес

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: робот,детектив,яд Новичок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.