Ещё одна жертва Brexit

10 сентября 2019, 19:06
Эксперт Украинского института будущего
0
955
Ещё одна жертва Brexit

Спикер британского парламента Джон Беркоу уходит в отставку после 31 октября

Только что он выступил со слёзной речью, в которой объяснил свой поступок обещанием семье завязать со своей 10-летней игрой с депутатами и уже ставшими знаменитыми криками "OOOORDEEEER!".

Ещё одна жертва Brexit, не выдержавшая клоунады, творящейся в Лондоне уже 2,5 года.

Даже не знаю, что же теперь будет. Кто сможет заменить настолько легендарного персонажа этого трагикомического сериала, пожирающего всех на своём пути?

"Это было величайшей привилегией и честью во всей моей профессиональной карьере, за которые я буду вечно благодарен" - заявил Беркоу под громкие аплодисменты обоих сторон парламента.

Только консервативные бароны-брекзитеры из бывшего пула Терезы Мэй с надутыми щеками сидели на галёрке и угрюмо взирали на спикера, скрестив руки на груди.

Беркоу останется в истории британского парламентаризма как знатный тролль. Это вам не Верховная Рада.

Он никогда не ходил в одном галстуке дольше одного дня, всегда троллил радикалов-брекзитеров, чтобы у них бомбило, ходил по улице в растянутом свитере, хрустя яблоком, предлагая журналистам кофе и чай, часто вспоминал о своём коте во время заседаний.

Больше всего он запомнился депутатам этой весной, когда решил прекратить попытки премьер-министра Терезы Мэй довести парламент до смерти многочисленными голосованиями за свой проект соглашения о выходе из Евросоюза. Он не дал ей вынести договор на голосование в пятый раз.

Благодаря такому вмешательству, он и нажил себе врагов среди Консервативной партии (членом которой он является). И этим и объясняются постные лица некоторых членов партии сегодня во время объявления отставки Джона Беркоу.

Ранее многие консерваторы даже говорили о том, что не считают спикера "своим", и не дадут ему получить место в Палате лордов, куда отправляются все спикеры после своей отставки.

Спикер покидает свой пост в самый разгар финального гранд-сражения за Brexit. Это странно, потому что ещё в мае он заявлял, что в отставку не собирается, ибо "покидать корабль в самый разгар шторма" неправильно.

Сейчас в парламенте началась битва между Борисом Джонсоном и оппозицией. Последняя во главе с Джереми Корбином зарегистрировали два обращения:

1. Просят министров Кабмина Джонсона сегодня ночью присягнуть публично о том, что они верны королеве и воле парламента, избранного народом, а значит будут выполнять его требования по Brexit.

2. Просят рассекретить служебные переписки советника премьера Доминика Каммингса (того самого "архитектора Brexit") с другими министрами, включая их часты в WhatsApp и Facebook, обвиняя его в манипуляциях и лжи.

Интересно, что личную вендетту против Доминика Каммингса ведёт член Консервативной партии Доминик Грив - один из ярых противников "жёсткого Brexit" и личный враг Каммингса. Последний уговорил Джонсона выкинуть Грива из партии на пршлой неделе.

Ключевая интрига - будет ли Джонсон исполнять волю парламента, официально требуя от Брюсселя новую отсрочку?

Для премьер-министра это политическое самоубийство, ибо он переступает через свои принципы. Оппозиция прекрасно всё понимает, поэтому его и толкает в бездну, заставляя туда прыгнуть.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Великобритания,Борис Джонсон,Brexit,Тереза Мэй
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.