Главный вопрос: что будет делать Борис?

6 сентября 2019, 19:38
Владелец страницы
Эксперт Украинского института будущего
3
2649
Главный вопрос: что будет делать Борис?

Череда политических поражений Бориса Джонсона в Великобритании продолжается. Сегодня его армия была разбита в сражении за Палату лордов.


Там сумели пресечь попытки консерваторов затянуть процесс и приняли законопроект, запрещающий правительству Джонсона выходить из ЕС без договора (по "жёсткому сценарию").

Расскажу по порядку.

Как я писал вчера, Палата лордов собралась рассмотреть законопроект о запрете "no-deal Brexit". Этот документ приняла оппозиция в Палате общин накануне.

Естественно, сторонники Джонсона среди лордов-консерваторов сдаваться без боя не собирались, и предприняли попытку помешать Палате принять закон.

Они использовали давнюю британскую политическую технику "филибастеринга" (filibustering) - сознательного затягивания заседания путём провозглашения длинных речей и включения в повестку дня обсуждений абсолютно левых тем.

К началу заседания в Палате лордов консерваторы успели зарегистрировать на повестке дня более 100 (!) поправок и дополнительных тем для обсуждения. По этой причине, заседание Палаты лордов продолжалось со вчерашнего вечера и завершилось несколько часов назад.

Список тем, которые консервативные лорды из сторонников Джонсона поднимали во время дебатов, лишь бы забить список повестки дня и затянуть время, поражает своей креативностью и здоровым юмором.

Зацените сами, вот несколько тем, которые лорды поднимали прямо во время обсуждения Brexit:

- тенденции распространения инфекций, передаваемых половым путём, за последние 10 лет

- рассмотрение возможности запрета импорта фуагры

- финансирование национальной программы по обеспечению школьников завтраками

- права человека в Саудовской Аравии

- развитие программ по борьбе с узостью мышления

- перспективы уменьшения объёмов потребления мяса

- гуманитарная помощь пострадавшим от наводнения районам Мозамбика, Малави и Зимбабве

- оценка численности людей, использующих пищевые банки

- обсуждение состояния футбольного клуба "Бери"

- миграция летучих мышей в районах многоэтажных застроек

- усовершенствование механизмов спасения животных на улицах полицейскими

Короче, это бы продолжалось целую вечность, если бы в процесс не вмешалось старое-доброе политическое предательство со стороны части консерваторов.

Главный "кнут" (ответственный за партийную дисциплину) фракции консерваторов - лорд Генри Эштон - внезапно решил досрочно закрыть все эти нелепые пункты обсуждений и помог оппозиции процедурным путём перескочить сразу к вопросу Brexit.

Ему помогли лорды-лейбористы, обвинившие оппонентов в филибастеринге и подавшие соответствующие жалобы. Их поддержал спикер.

Таким образом, Палата лордов успела принять законопроект о запрете Кабмину Бориса Джонсона выходить из ЕС по "жёсткому сценарию" и обязала его просить в Брюсселе отсрочку до 31 января.

Третье поражение Джонсона за последние 2 дня подряд.

В понедельник этот законопроект вернётся на финальное голосование в Палату общин, а затем пойдёт на подпись королеве, после чего официально станет законом, который свяжет руки Джонсону и уничтожит его планы по Brexit.

Сейчас самый главный вопрос - что будет делать Борис?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Великобритания,Борис Джонсон,Brexit
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.