Жители Херсонщины могут уберечь леса от пожаров

4 сентября 2019, 10:24
0
223
Жители Херсонщины могут уберечь леса от пожаров

В летний период на территории Херсонской области периодически случаются лесные пожары. Чаще всегоэто происходит по причине человеческой неосторожности

Иногда информация о возгорании лесной подстилки поступает только в тот момент, когда пожар начинает охватывать большие площади. Для того, чтобы можно было оперативно реагировать на подобные инциденты, представители ГСЧС периодически устраивают рейды с цельюинформирования людей о способах недопущения пожаров в летнее время на открытой местности. Профилактика пожаров в повседневной жизни предусматривает осторожное обращение с огнем, горючими материалами и техникой.

Одна из основных причин пожаров в лесу – засушливая жаркая погода. При этом для возгорания мха, листвы или травы достаточно небольшой искры, а потушить пожар становится очень проблематично.Но главной причиной является человек и его халатное обращение с огнем (непогашенный костер, брошенный окурок, жестяной и стеклянный мусор, который под воздействием солнечных лучей вызывает перегрев травы и почвы под ним).

При нахождении в лесу запрещается:

- бросать окурки, горящие спички;

- использовать пиротехнику;

- бросать осколки стекла, предметы и мусор из жести;

- выжигать траву под деревьями;

- разжигать костры в лесосеках с заготовленной древесиной, под кронами деревьев, в местах с сухой травой, на участках поврежденного леса;

- оставлять непогашенный костер.

Помните о том, что лесные пожары наносят значительный урон экологии, а природные ресурсы после этого нуждаются в длительном восстановлении. Давайте беречь богатое наследие для наших детей - ХРАНИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ!!!


Справка:

Статья 245 ККУ. Уничтожение или повреждение лесных массивов.

1. Уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог или других таких насаждений огнем или иным общеопасным способом - наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, если они повлекли гибель людей, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Статья 246 ККУ. Незаконная вырубка или незаконная перевозка, хранение, сбыт леса.

1. Незаконная вырубка деревьев или кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, перевозка, хранение, сбыт незаконно срубленных деревьев или кустарников, причинившие существенный вред, - наказывается штрафом от тысячи до тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, - наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в заповедниках или на территориях или объектах природно-заповедного фонда, или в других особо охраняемых лесах - наказываются штрафом от тысячи пятисот до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от трех до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

4. Действия, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Статья 441 ККУ. Экоцид.

Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, которые могут повлечь экологическую катастрофу, - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.