Как будет работать американско-турецкая зона безопасности

19 августа 2019, 13:34
Эксперт Украинского института будущего
0
955
Как будет работать американско-турецкая зона безопасности

Турция и США заявили, что совместная "зона безопасности" на северо-востоке Сирии заработает уже со следующего месяца.


Вставлю свои пять копеек, поскольку считаю эти процессы невероятно важными для будущего Сирии и целого региона.

Выглядеть "зона безопасности" будет примерно следующим образом, как показано на рисунке внизу.

Как вы видите, это будет скорее "пояс безопасности", а не "зона". На его территории (всё, что помечено голубым цветом) не должно быть никаких курдских военизированных формирований.

🔹 И здесь мы сталкиваемся с первой проблемой турецко-американских договорённостей.

Как заставить курдов РЕАЛЬНО вывести свои силы, да ещё и со своей родной земли? Ведь "пояс" охватывает не только территории, захваченные курдами в ходе войны с "Исламским государством" западнее реки Евфрат.

Например, северные районы провинции Ракка и северо-восток провинции Аль-Хасака - это исконно курдские территории. Выбить их отсюда невозможно, а сами они уходить не собираются.

🔹 Вторая проблема этого "пояса безопасности" состоит в глубочайшей лжи, заложенной изначально в турецко-американские соглашения.

Подумайте сами: "демилитаризованная зона" обычно создаётся для де-эскалации ситуации, снятия напряжения, разоружения сторон и разъединения сил. В этом суть подобного механизма.

В данном случае ничего этого не будет, и стороны (Анкара и Вашингтон) прямо об этом заявляют.

Турция заведёт туда свои войска и бронетехнику под соусом "защиты мирного населения" и "обеспечения эффективного контроля за мирным коридором", по которому якобы в Сирию вернутся беженцы.

Далее всех курдов по факту изгонят, что скорее всего вызовет всплеск партизанщины и саботажа на этих землях, как это произошло с ещё одной "зоной безопасности" в соседнем Африне, где уже второй год подряд взрываются автомобили и нападают на блокпосты.

Затем, после "исхода" курдов, сюда будут завозить из Турции беглых сирийцев-арабов, дабы Эрдоган мог избавиться над довлеющей над ним проблемы беженцев.

А это уже называется принудительное изменение демографического портрета целого региона, что по международному праву является военным преступлением. Но это так, к слову.

🔹 Наконец, ещё одна проблема, которая видна на карте. Справа вы можете видеть небольшой выступ красного цвета, который словно впивается в "пояс безопасности", разрывая его на две части.

Это небольшой анклав сирийской армии в городе Камышли - административном центре самопровозглашённой курдской автономии. Они там до пор стоят по соглашению с курдами и никуда уходить не собираются.

Что делать с ними - тоже непонятно. Ни турки, ни американцы об этом не говорят, и, я думаю, понятия не имеют, как договариваться с Дамаском, который в принципе считает эти договорённости между Анкарой и Вашингтоном "чистым злом".

Поэтому, я скептически отношусь к вот этим мега-странным американско-турецким соглашениям, которые виртуозно прикрывают очередное вторжение Турции в Сирию с последующей оккупацией части её территории.

На мой взгляд, работать эти соглашения не будут и ещё претерпят изменения. Американцы сделают вид, что Турция их нарушила и просто забьют на ситуацию, смирившись с фактом вторжения. А турки заявят, что США не были искренними в своих обещаниях.

По факту, США сдали свои позиции туркам, и те просто сделают то, о чём Эрдоган твердит уже год - захватят территории, выгонят курдов и переселят сюда сирийцев, сделав эти анклавы в будущем своими марионеточными образованиями, через которые они смогут легитимизировать про-турецкие элиты в будущей "новой Сирии
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Турция,Сирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.