Как борятся с коррупцией в Белоруссии

08 серпня 2019, 18:13
Власник сторінки
0
128
Как борятся с  коррупцией в Белоруссии
Коррупция наказуема. Играть с властью не вариант

На Гомельщине ежедневно совершается не менее двух коррупционных преступлений. Как Лукашенко борется с коррупцией и не может ее победить

Много-много лет назад, четверть века минуло, будущий бессменный президент Беларуси сравнил коррупцию с мифической Лернейской гидрой

.

Став главой государства, получив необходимый инструментарий и всю власть, Александр Лукашенко, как и обещал народу, принялся гидре головы рубить. Много нарубил, вот только в отличие от Геракла, одолеть чудовище не смог, ибо на месте одной срубленной головы у твари болотной вырастало три. «Сильные новости» попытались разобраться, в чем причина.

В сфере борьбы с коррупцией в Беларуси происходит нечто труднообъяснимое: чем больше борьбы, тем больше коррупции. Казалось бы, ее вовсе быть не должно, или в лучшем случае от вредного явления могла остаться незначительная мелочь в виде подношений или символических подарков. Ибо за прошедшие годы сформировалась вся необходимая законодательная база, чего, кстати, не было 25 лет назад.

На законодательном уровне с коррупцией в Беларуси стали бороться только с 28 июня 1997 года, когда был принят закон «О борьбе с организованной преступностью и коррупцией». В июле 2006 года закон «модернизировали» и посвятили исключительно «коррупционерам». Совершенствование продолжается. Очередные изменения вступили в силу в апреле 2012 года, коснулись они уточнения определения объекта борьбы. Впервые к признакам коррупции законодатель отнес такой обтекаемый «элемент» как покровительство. С 2015 года действует новый закон «О борьбе с коррупцией», который вроде бы даже случайную мысль чиновника о взятке обязан на корню пресечь. Более того, за совершение коррупционного преступления государственный служащий может лишиться пенсии, а она у них в разы превышает обычные трудовые.

Помимо усовершенствованного законодательства есть еще десятки всевозможных подзаконных и ведомственных актов, представляющих собой целую систему борьбы с коррупцией. Имеется и постоянно обновляющаяся госпрограмма, ведомственные комиссии, проводятся антикоррупционные экспертизы документов. Каждая госструктура и предприятие обязана иметь свой «план мероприятий по борьбе с коррупцией». Ну и, конечно, периодически в своих выступлениях недобрым словом стращает и поминает коррупционеров Александр Лукашенко, обещая то каленым железом «выжигать эту нечисть», то в сотый раз предупреждает и советует, что «лучше жить беднее, но на свободе».


Следует заметить, что в деле рубки коррупционных голов наши правоохранители давно изменили тактику. Это раньше считалось, что взяточника берут лишь с поличным, для чего требовалась кропотливая работа по проведению оперативно-розыскных мероприятий: слежка, прослушка, фиксация контактов фигурантов и задержание в момент передачи денег. Сегодня зачастую дело начинается с «душевной» беседы с взяткодателем, который из двух зол выбирает меньшее: пишет явку с повинной, активно сотрудничает со следствием и сдает с потрохами взяткополучателя в обмен на статус свидетеля или на минимальное наказание без лишения свободы. Несть числа таким историям, и они должны в первую очередь настораживать потенциального коррупционера.

Коррупционная «пятилетка»

А толку? Коррупция из явления разового и сугубо персонального приобрела черты групповой и систематической.


Вот свежая история от МВД, которому президент поручил присматривать этим летом за сельским хозяйством. За время уборочной милиционеры в Гомельской области нашли основания для возбуждения сразу трех уголовных дел за взяточничество. Фигурантами стали работник фирмы «Пиревичи», замдиректора предприятия «Юбилейный-Агро» и кладовщик склада сельхозорганизации «Оборона страны», который на момент совершения преступления занимал должность главного инженера. Все трое получили взятки от директора гомельского регионального представительства ЗАО «БелСнабПодшипник» в сумме 140, 50 и 887 рублей. Деньги были гарантом того, что все три предприятия будут покупать запасные части к сельскохозяйственной технике именно у «БелСнабПодшипник». Понятно, что не сами взяточники сдались.

Примечательно, что ЗАО «БелСнабПодшипник» уже фигурирует в уголовном деле о взятках. Об этом в мае на заседании облисполкома сообщил  заместитель прокурора области Владимир Тарасенко. Незаконные вознаграждения от 620 до 2220 рублей от представителей этой компании получили заместитель директора, четыре главных инженера, заведующий машинным двором и инженер по снабжению из Добрушского, Гомельского, Рогачевского и Буда-Кошелевского районов. Судя по всему, круг фигурантов расширился, следствие продолжается.

Ушло в суд очередное громкое дело  о коллективной коррупции в Гомельской области. По нему проходят 12 обвиняемых, следствие насчитало 1 млн. рублей (порядка 500 тыс. долл.) ущерба. Схема традиционная и классическая: предприниматели поставляли государственным предприятиям запасные части для техники, завышая при этом цены. Руководители этих предприятий получали откаты, а те участники, которые обеспечивали удовлетворение заявок по завышенным ценам, получали взятки, в том числе в виде услуг. Директора имели от 3 до 10% от суммы сделки, предприниматели — до 5%. Фигурантам грозит до 15 лет лишения свободы, если в суде факты, озвученные следствием, подтвердятся.

Среди обвиняемых – бывший первый заместитель генерального директора Рогачевского молочноконсервного комбината Иван Ткачев, получивший взятку в виде ремонта бани и автомобиля «Нива» в обмен на подписанные договоры.

Следственный комитет применил новшество в борьбе с коррупционерами, сняв и опубликовав видео, в котором бывший руководитель раскаивается. «Тюрьма, она и есть тюрьма. Ни одни деньги не стоят того, чтобы попасть сюда. Если меня будет кто-то смотреть из руководителей, никогда не думайте, что это все безнаказанно. Когда-нибудь это все закончится», -- предупреждает Ткачев.

Так ведь не он первый и далеко не самый высокопоставленный, наступивший на Уголовный кодекс! За прошедшее пятилетие только на Гомельщине за преступления коррупционной направленности к уголовной ответственности привлекали бывших председателей и замов Ветковского, Житковичского, Чечерского, и Ельского райисполкомов. Не считая десятков других руководителей помельче. А ведь были и более солидные фигуры.

В 2014 году сроки за махинации с квартирами получили бывшие председатель Гомельского горисполкома Виктор Пилипец (5 лет с конфискацией) и директор УКС Гомеля Игорь Адарченко (5 лет). Их подельники заместитель директора УКС по экономике и финансам Валерий Борисевич, начальник жилищно-инвестиционного отдела Антонина Зеленок и начальник планово-договорного отдела Алла Низковская попали под амнистию.

Летом 2016 года Могилевский областной суд вынес приговор по делу о махинациях с мясом. Сроки за это получили бывшие первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Виктор Банчук (4 года) и зампредседателя Виктор Тризно (7 лет с конфискацией) Вместе с ними судили еще четверых человек.

Очередное «мясное дело» было рассмотрено 25 апреля 2018 года, когда Гомельский областной суд вынес приговор о порче 178 тонн свинины и говядины на Гомельском мясокомбинате. Всего обвинялись 10 человек. В их числе -- бывший заместитель министра сельского хозяйства Василий Пивовар (2 года лишения свободы), экс-генеральный директор ОАО «Гомельский мясокомбинат» Ричард Стефанович (6 лет), экс-замдиректора мясокомбината Александр Бондаренко (5 лет), бывший главный ветврач мясокомбината Игоря Семенова (5 лет). Бывшая и.о. начальника управления ветеринарии Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Алла Лазовская (1,5 года).

Справка «Сильных новостей»

В Беларуси удельный вес выявленных преступлений коррупционной направленности в структуре всей преступности ежегодно составляет не более 2–3%. В прошлом году в стране было выявлено 1999 случаев взяточничества. Рост в 2017-м составлял 53,3% по сравнению с 2016 годом.

По данным Генпрокуратуры, за 5 месяцев 2019 года количество зарегистрированных коррупционных преступлений в Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 23%: с 1107 до 754. Меньше было выявлено и лиц, совершивших такие преступления: 416 в этом году против 439 в 2018-м. Сократилось также число фактов получения (с 516 до 373) и дачи взяток (с 180 до 83), должностных хищений (с 248 до 198).

В первой половине 2019 года на Гомельщине зафиксировали 408 коррупционных преступлений, из них около 80 в сфере АПК. По статистке получается, что ежедневно в регионе (с учетом выходных и праздничных дней) совершается не меньше двух коррупционных преступлений.

Данных по 2018 году в открытом доступе найти не удалось. В 2017 году на территории области выявили 323 преступления коррупционной направленности, в том числе 86 хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, 27 злоупотреблений властью или служебными полномочиями, 3 — бездействия должностного лица, 12 — превышение власти или служебных полномочий, 51 факт получения взятки и 132 — дачи взятки, 11 фактов посредничества во взяточничестве.

Среди наиболее распространенных нарушений со стороны государственных должностных лиц: несоблюдение требований законодательства о порядке предоставления и использования безвозмездной (спонсорской) помощи, декларирования доходов, правил проведения государственных закупок товаров (работ, услуг).

Кто виноват и что делать?

По разным оценкам, ежегодный ущерб от коррупции в Беларуси может достигать 3% ВВП, который по последним данным составляет 59,9 млрд. долл. То есть, по самым скромным подсчетам государство теряет свыше 1,5 млрд. долл. Отсюда, видимо, и новые карательные меры против уже попавшихся коррупционеров с прицелом на будущих.

В мае текущего года глава государства подписал Декрет № 3 «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией». В нем всего пару абзацев. Суть проста и понятна без комментариев – лица, осужденные за коррупционные преступления, лишаются права на условно-досрочное освобождение или на замену неотбытой части наказания более мягким наказанием. И это еще не все. 19 июля 2019 года Александр Лукашенко подписал Закон Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Так вот, коррупционеров этот закон не касается, как сидели, так и сидеть им до упора.

Возможно, на такую жесткость повлияли громкие дела последних лет. В их числе и так называемое «дело врачей» . Шутка ли, 95 уголовных дел и около сотни фигурантов, в числе которых заслуженные медики, возглавлявшие различные клиники.

Минздрав на взяточничество в своих рядах отреагировал целым комплексом бумажных антикоррупционных мер: министр возглавил комиссию по противодействию коррупции, сочинили и отправили на места различные инструкции, положения и т.п., обязав отчитаться в установленные сроки. Так же отважились навести порядок в закупках, ибо взятки давались и брались именно в связи с проведением тендеров на приобретение оборудования, комплектующих и расходных материалов. Для этого в министерстве решили, что «после утверждения результатов процедур закупок дорогостоящего медицинского оборудования» направлять в МВД и КГБ запросы о наличии информации, препятствующей заключению договора».

Со стороны властных структур звучали предложения усилить контроль и даже проверять кандидатов перед назначением на руководящую должность на полиграфе. Независимые аналитики убеждены, что распространению коррупции способствует высокая доля госсобственности и активное вмешательство государства в экономику.

Почему берут? Потому что дают!

Дело ведь не в инструкциях, положениях и запросах, которые могут лишь затянуть процесс приобретения важных медицинских комплексов или оборудования в других отраслях. Да и «детектор лжи» не тот инструмент, которому можно доверять.

В ходе рассмотрения уголовных дел медиков в судах, около десяти процессов прошли в Минске, не было обнаружено ни малейшего нарушения процедур закупок оборудования, за которые якобы давались и брались взятки. Никто из обвиняемых не вмешивался в процедуру закупок и давления на членов комиссий не оказывал. А все закупленное оборудование оказалось качественным, от известных мировых производителей и по конкурентной стоимости. А за что тогда взятки брали? «Ни за что», — сказал в судебывший замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий (6 лет лишения свободы за 4 взятки на общую сумму 25 тыс. долл.).

«Вас знакомили под подпись с положениями закона «О борьбе с коррупцией»?» -- спрашивал прокурор у обвиняемого бывшего главврача 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Владимира Кравченка. «Да, знакомили», -- ответил тот. «А незаконное денежное вознаграждение почему приняли?» - «Не смог воздержаться от искушения». Кравченка приговорили к 5 годам лишения свободы. В его деле было 10 взяток на общую сумму 28,5 тыс. долл.

Аналогичный вопрос поставил в тупик бывшего главного врача Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергея Корытько. Когда у него в суде спросили, почему он взял деньги, обвиняемый заслуженный врач ответил: «Бес попутал». 66-летнего Корытько за одну взятку в 2 тыс. долл. наказали 2,5 годами «домашней химии».

Существуют десятки, если не сотни, всяких актов, посвященных борьбе с коррупцией. Можно еще пару сотен издать, а толку-то! Два ключевых антикоррупционных тормоза, что в «деле медиков», что и в прочих других, не сработали. Это -- Уголовный кодекс и закон «О борьбе с коррупцией». Человеческое желание жить хорошо и сейчас не вписывается ни в одно антикоррупционное законодательство. Антикоррупционные фильтры оказались бессильны, пресловутый человеческий фактор взял верх при полном отсутствии у берущих страха перед наказанием. При этом дающие взятки отделываются легким испугом в статусе свидетелей. Может, и «бесов искусителей» следует строже наказывать?

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: коррупция,Белоруссия,Александр Лукашенко
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.