Американско-турецкие разногласия: обе стороны не могут прийти к соглашению

6 августа 2019, 15:46
Эксперт Украинского института будущего
0
935
Американско-турецкие разногласия: обе стороны не могут прийти к соглашению

В Штатах заявили, что не допустят никакой военной интервенции Турции в северо-восточную Сирию, которая будет угрожать интересам США и их союзников.


Весьма интересное заявление на фоне возобновлённых сегодня переговоров в Анкаре по этому поводу.

То, что эти слова прозвучали, говорит о двух вещах:

1. Переговорная позиция США слабее турецкой, и это вынуждает их идти на угрозы и играть мышцами в надежде отпугнуть турков и убедить их не рисковать вторжением на территории, где стоят американские войска.

2. Переговоры в Анкаре, видимо, проходят не особенно удачно для Штатов, что, опять же, вынуждает их играть в "злого и доброго полицейского", одновременно обещая Турции уступки и предупреждая о последствиях военной операции, которая может затронуть "интересы США", какими бы эфемерными и непонятными для самих американцев они не были.

Я напомню, что вся суть турецко-американских разногласий - это радиус, длина "зоны безопасности" на северо-востоке Сирии и кто будет её контролировать.

Условия США:

- 14 км вглубь и лишь треть границы
- Контроль осуществляют США и Турция (а может ещё Франция и Британия)
- Курды уйдут добровольно за реку Евфрат, но части арабско-курдского альянса "SDF" останутся как союзники Штатов

Условия Турции:

- 30 км вглубь, и охват всей границы с Сирией
- Контроль осуществляет Турция и её марионеточные фракции боевиков в северной Сирии
- Курды уйдут за реку Евфрат и расформируют свои военизированные формирования YPG

Пока что, обе стороны не могут прийти к соглашению.

Штатам очень важно показать, что они решают этот вопрос, но при этом не "уступая" Турции. Иными словами, они не "проиграли", поддавшись внешнему давлению и шантажу Эрдогана, а, дескать, договорились с партнёром о совместных действиях.

В Анкаре же воспринимают ситуацию совсем по-другому. Им (в особенности, самому президенту Эрдогану) важно представить итоги переговоров как собственную победу, результат мачистско-брутальной риторики турецкого лидера, с мнением которого считаются "даже американцы".

В этом плане ему важно получить то, что он хочет на переговорах, или же взять это самому, даже рискуя конфронтацией с американским военным контингентом (которая, конечно же, маловероятна, даже в случае вторжения).

От себя добавлю, что позиция США сейчас выглядит менее убедительной.

Слова министра обороны Марка Эспера про "готовность не допустить" вторжения - смешны, поскольку буквально днём ранее в Вашингтоне заявляли, что у них нет полномочий и обязательств, подкреплённых законодательно, защищать сирийских курдов.

Проще говоря, когда пробьёт час "Х", курдов просто сольют и бросят на растерзание туркам, как это было, впрочем, всегда.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: конфликт,США,Турция,курды,Конфликт в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.