Что предшествовало покупке Турцией С 400

19 июля 2019, 09:36
Эксперт Украинского института будущего
4
3209
Что предшествовало покупке Турцией С 400

же несколько раз услышал \ прочёл какую-то фантастическую сказку о том, как злобный Путин всех переиграл и заставил Эрдогана приобрести российские ЗРК С-400


Я вот прямо так и вижу, как он его заставлял покупать их и противостоять всему блоку НАТО и США. По ходу, пустил в ход кольцо Саурона и волшебный палантир.

А теперь я расскажу одну историю.

Всё началось в ноябре 2015 года. Турки сбивают российский самолёт Су-24 на границе Турции и Сирии. Отношения Москвы и Анкары доходят до белого каления.

Что делают Штаты и страны НАТО?

Правильно. Не желая идти на конфронтацию с Москвой, Запад заявляет, что российский Су-24 был в сирийском воздушном пространстве, когда был сбит. Это версия полностью противоречила официальной версии Анкары.

Дальше больше. В Штатах решили, что Турция чрезмерно реагирует на "незначительные нарушения". Дескать, ну нарушили, ну ок, но зачем было сбивать? Не надо нам этого.

На этом всё не заканчивается. НАТО очень медленно реагируют на запросы Анкары помочь им, и отмечают "агрессивность действий Турции в ответ на ситуацию со сбитым самолётом".

Затем вообще происходит нечто невероятное. Запад начинает использовать мутную информацию о переброске в Сирию российских ЗРК С-400 как повод, чтобы не идти на конфронтацию с РФ и не помогать Турции. Мол, там страшные системы, поэтому давайте все успокоимся.

Далее включились Германия, Франция и страны Бенилюкса. Они совершили решающий удар - заявили, что Турция не может рассчитывать на помощь НАТО, а Альянс не может позволить себе быть втянутым в турецко-российский конфликт.

Другими словами, прощай, статья 5 Устава НАТО.

Вишенка на торте. За месяц до инцидента, США и Германия забрали с территории Турции свои противоракетные комплексы "PATRIOT".

А дальше - просто гениальнейший тайминг от администрации Обамы.

Не успел этот инцидент "остыть", как США устанавливают связь с сирийским курдским движением и начинают его снабжать оружием, деньгами и техникой ради своих эфемерных, мифических целей в Сирии, которые они сами не понимают.

Договорившись с турками о том, что курды не будут пересекать реку Евфрат, они в следующем году нарушают соглашения, когда курды захватывают город Манбидж.

Что делает Турция после целой серии таких "убедительных" сигналов?

Почесав репу, Эрдоган махнул рукой и развернулся в сторону России, пойдя на сближение с Москвой ради запуска военной операции в Сирии в ответ на политику Вашингтона.

После неудавшегося военного переворота в июле 2016 года, Турция окончательно разочаровалась в своих западных союзниках, и решила, что сделка с РФ - не такая уж и плохая идея.

Купить С-400, чтобы замять дело сбитого Су-24 и вторгнуться в Сирию? Отличная идея!

На тот момент в Штатах и НАТО никто ничего даже не сказал. Вопрос С-400 особенно никого не волновал - в США были выборы, всем было плевать, а санкционного закона CAATSA не было и в помине.

В Вашингтоне до конца 2018 года никто всерьёз не верил, что Турция действительно купит С-400. А в Турции не верили, что Штаты введут санкции.

А потом приходит Трамп, и начинает втупую давить, заставляя турков просто так кинуть русских, забить на проблему курдов и купить дорогое американское оружие.

Занавес. Вот и вся история.

Прекрасный урок международной политики и одного инцидента, позволившего перевернуть весь стол руками самих игроков.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,армия и вооружение,США,Турция,Владимир Путин,Дональд Трамп,Эрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.