Привет, Европа: как президент визиты наносил

20 июня 2019, 13:03
замглавы Агентства моделирования ситуаций
0
1349
Привет, Европа: как президент визиты наносил

Визит Владимира Зеленского в Париж и Берлин в целом можно признать вполне приемлемым по результатам

.
Практически удалось избежать «факапов». Да, Зеленский в беседах (особенно с Ангелы Меркель) затронул значительно меньше крайне важных для Украины вопросов, чем стоило бы.

Однако по тем вопросам, которые всё же были озвучены, позиция Зеленского вполне отвечала интересам Украины. Общий курс, судя по заявлениям, остался всё тем же. Да, мы не услышали прямых вопросов Меркель по «Северному потоку-2», по увеличению торговых квот для украинского экспорта в Европу, по другим темам. С другой стороны, Европа в любом случае будет ждать результатов парламентских выборов в Украине.

Неопытность и нервозность Зеленского были очевидны – хотя некоторые моменты, как то же сидение на ступенях, трактовались скорее позитивно.

Также удивило внимание Зеленского к деталям и моментальная реакция на «трудности перевода» во Франции. Я о выступлении Эммануэля Макрона на общем брифинге: «Президент Зеленский сказал, что приоритет его мандата - восстановить мир и заставить оружие замолчать, пойти на путь переговоров с сепаратистами, которые уже начались, и мы хотим вернуться к минскому формату, чтобы страна вернулась к миру. Я уверяю, что я готов поддержать вас, господин президент, в этом намерении, а также в диалоге с Россией».
Зеленский сразу же вставил собственную реплику: «Здесь есть небольшая ошибка. Мы не готовы к диалогу с сепаратистами, именно так я услышал перевод. Мы готовы действовать в минском формате. Мы готовы в минском формате продолжать отношения. Мы готовы прекратить огонь».

Не уверен, была ли это случайная оговорка Макрона, либо же он сознательно прощупывал границы уверенности в себе и своей позиции новоизбранного президента Украины. Однако в итоге ситуация сыграла на руку именно Зеленскому.

Как результат: визит президента можно считать вполне удачным. И, если ничего не поменяется к худшему, это укрепит позиции его партии на выборах.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Меркель,Париж,Владимир Зеленский,минские договоренности ,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.