Выборы в ЕП: Окажется ли украинский курс на евроинтеграцию под угрозой

23 мая 2019, 14:48
журналист, директор IMEE-analytics
0
39
Выборы в ЕП: Окажется ли украинский курс на евроинтеграцию под угрозой
фото из открытых источников

Внешнеполитическая стратегия Украины последних пяти лет может оказаться под большим вопросом после майских выборов в Европейский парламент.


Судя по прогнозам, евроскептиков ожидает небывалый успех. А коалиция, которую они планируют создать после выборов, может оказаться первой по величине группой Европарламента, обогнав нынешнего лидера – Европейскую народную партию.

Европейские выборы 23-26 мая, которые охватят 28 стран и более 426 млн избирателей, определят баланс сил в Европе. Ведь за влияние борются, с одной стороны, политики, которые хотят укрепления ЕС, например, союзники президента Франции Эммануэля Макрона, а с другой – те что не видят в Евросоюзе никакого смысла и ратуют за усиление роли отдельных государств, в частности, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Опросы и политические процессы в Европе дают политологам основания прогнозировать, что следующий Европарламент будет более раздроблен, потому что традиционные политические партии понесут значительные потери.

При этом, около трети мест могут получить евроскептики. 

Предполагается, что если правые популисты все-таки реализуют свои планы объединиться в новую фракцию - Европейский альянс народов и наций (ред., - European Alliance of Peoples and Nations, EAPN) и к ним примкнут депутаты венгерской "Фидес" и польской “Право и справедливость”, то Альянс вполне может стать крупнейшей группой в новом парламенте, уверенно обогнав нынешнего лидера - консервативную EPP.

А ведь такой демарш со стороны венгров и поляков очень реален.

Именно со встречи с Орбаном в августе 2018 года известный итальянский евроскептик Маттео Сальвини начал свое объединительное турне по Европе. Позже он подтвердил, что обсуждал с венгерским премьером выборы: “И я, и Виктор, каждый на своем участке, работаем над созданием альянса, в котором не будет никаких социалистов

В январе 2019 года вице-премьер Италии провел аналогичную встречу в Варшаве с Ярославом Качинским, после которой постарался донести европейцам главный месседж – “Рим и Варшава будут работать над созданием “новой Европы“. По его словам, Европа, которая сформируется после майских выборов в Европарламент, будет значительно превосходить нынешнюю.

Подведем первые итоги. Итак, уже в следующем месяце в Европарламенте может появится новая и самая многочисленная политическая группа, которая объединит под своим крылом евродепутатов от немецкой “Альтернатива для Германии“, итальянской “Лиги“, Датской народной партии, партии “Истинные финны“, Австрийской партии свободы, а также эстонских правых популистов.

Кроме этого, о готовности сотрудничать с новым Альянсом заявил французский “Национальный фронт“ Марин Ле Пен и голландская “Партия свободы“ Герта Вилдерса. Ну, и как уже стало понятно, не исключается, что “интеграторов“ возможно поддержат Орбан и Качинский.

Сложившаяся ситуация ничего хорошего для официального Киева естественно не сулит. Скажем больше, выстраиваемый с 2014 года экс-президентом Украины Петром Порошенко и украинскими дипломатами внешнеполитический курс страны на евроинтеграцию вполне может быть "помножен на ноль". И чтобы понять это, достаточно вспомнить “успехи“ каждой из этих европейских политсил на международной арене.

Итак, немецкая АдГ пока имеет 2 из 96 мандатов в Европарламенте.

Депутаты этой партии ни в одну из стран мира не ездят так часто, как в Россию и контролируемые Москвой области Украины. Несмотря на запрет, они не раз бывали в Крыму и официально заявляли, что он русский. Выступали в роли наблюдателей на российских выборах, причем естественно никаких нарушений не нашли. А также ратовали за отмену санкций и продвигали проект Кремля - “Северный поток - 2“.

По данным Tagesspiegel, депутаты от АдГ в 2018 году по меньшей мере двенадцать раз были в России, Крыму и на территории оккупированного Донбасса.

Итальянская "Лига", у которой сейчас 5 из 73 депутатских кресел в Европарламенте, тоже является лидером среди европейских визитеров в аннексированный Крым.  Представители преимущественно северных регионов и сторонники правых националистических сил регулярно участвуют в экономических форумах или в ознакомительных турне по приглашению крымских властей. Говорят, что просто хотят заниматься открытым бизнесом, а Крым “изолировала“ Украина, а не Россия.

Кроме этого, в марте 2017 года эта итальянская партия заключила соглашение о сотрудничестве с “Единой Россией“.

Лидер “Лиги“ Сальвини, уже занимая должность вице-премьера Италии, ни раз публично заявлял, что считает аннексию Крыма законной, а Революцию достоинства называл "фальшивой".

Еще одним идеологом объединения евроскептиков по всей Европе является не менее одиозная Марин Ле Пен. Ее “Национальный фронт“ имеет 16 из 74 мест в Европарламенте. Хотя в отличии от своего итальянского коллеги ее следовало бы считать более взвешенным политиком.

В то же время, в январе 2017 года она выразила сожаление, что "референдум" в оккупированном Крыму не был "воспринят международным сообществом". Она уверяла, что проведенный после ввода в Крым российских войск "референдум" "показал согласие народа присоединиться к России".

Принадлежность же полуострова Украине политик назвала "административным вопросом советских времен", добавив, что Крым "никогда не был украинским". Будучи кандидатом в президенты Франции Ле Пен заявляла, что в случае своей победы инициирует выход Франции из Евросоюза и наладит отношения с Россией. В СМИ неоднократно появлялась информация, что ее партия спонсируется из Москвы, но она сама это отрицает.

Примечательно, что за время аннексии Ле Пен так ни разу и не посетила Крым. В апреле этого года она планировала побывать на Ялтинском экономическом форуме, но в последний момент отказалась приехать на полуостров. Вероятнее всего, политик предпочла сосредоточится на выборах и стимулировать объединительные процессы в Европе правых популистов.

Что касается Австрийской партии свободы, то сейчас она представлена в Европарламенте 4 депутатами из 18 возможных от Австрии. Партия также как и итальянская “Лига“ с декабря 2016 года связана с "единороссами" договором о сотрудничестве.

Ее члены, как и вышеуказанные политсилы Европы, признали Крым российским и неоднократно посещали аннексированный полуостров, призывая европейских политиков его посетить, чтоб своими глазами убедиться в мирной жизни там. Кроме этого, по их мнению, Австрия должна развивать традиционно хорошие отношения с Россией и партия готова как нейтральный посредник способствовать отмене санкций Евросоюза.

Наконец, голландская “Партия свободы“, которая имеет 4 из 26 депутатов в нынешнем Европарламенте, в свое время стала одним из инициаторов и организаторов того самого “консультативного и корректирующего“ референдума об утверждении Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной в апреле 2016 года.

Ее лидер Герт Вилдерс неоднократно заявлял о своем намерении "бороться с русофобией". По его словам, следовало бы предложить "противовес истеричной русофобии, которая царит повсюду". Россия и Нидерланды делят общие интересы, даже несмотря на то, что он сам лично согласен не со всем, что происходит в России. Вилдерс также осуждает тех политиков, которые транслируют "ложные изображения врагов".

Подводя итоги, становится вполне очевидно, что усиление данных политсил в Европе сулит для Украине абсолютно невыгодные дивиденды. Создание большой коалиции евроскептиков безусловно отразится на общей нормализации отношений между Россией и Евросоюзом. А как следствие, стоит ожидать пересмотра санкций, снятие с повестки дня вопроса об аннексии русскими Крыма, замораживания конфликта на Донбассе и дальнейшего укрепления энергетической монополии Москвы в Европе.

Но с другой стороны отметим, что ни для Марин Ле Пен, ни для Сальвини, ни для Йорга Мойтена создание этой объединенной коалиции не будет простой задачей. Почему? Да потому что у каждого из них есть амбиции.

Во-первых, сложным окажется вопрос, кто же станет лидером этого блока. Учитывая историческую конкуренцию между Францией и Италией, вряд ли кто-то из представителей евроскептиков этих стран так легко согласится отдать позицию номер один.

Во-вторых, не стоит исключать, что в процесс формирования Альянса может вмешаться или уже вмешался Вашингтон, который тоже имеет свои интересы в Европе. Примечательным в данном контексте стало, например, посещение 13 мая этого года венгерским премьером Виктором Орбаном Белого дома, где, как предполагают некоторые западные издания, европейский политик намеревался получить от президента США Дональда Трампа "охранную грамоту для своей спорной политики". И вряд ли эту "грамоту" ему предоставят просто так.

В-третьих, весьма сомнительна прочность союза поляков и итальянцев, поскольку несмотря на единую позицию по миграционному кризису, между странами есть некоторые разногласия в других вопросах, в т. ч. в отношениях с Россией.

И наконец, нельзя сбрасывать со счетов австрийского канцлера Себастьяна Курца,который на прошлой неделе объявил, что больше не желает сотрудничать в правительстве с Партией свободы, лидер которой вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе был вынужден подать в отставку из-за коррупционного скандала, а также предложил федеральному президенту как можно скорее провести досрочные выборы, что не значительно, но все же подмочило репутацию “австрийских свободовцев“ в канун европейских выборов.

Оригинал на сайте

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина-ЕС,Москва,Выборы,популизм,Евроинтеграция,Европарламент,Виктор Орбан,Ярослав Качинський,аннексия Крыма,санкции против России,Марин Ле Пен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.