Великобритания: что происходит с Brexit

22 мая 2019, 15:38
Эксперт Украинского института будущего
0
1042
Великобритания: что происходит с Brexit

На экраны вышел новый сезон ещё одного популярного, хотя и поднадоевшего всем, сериала.

Пока миллионы украинцев были прикованы к телевизору, наблюдая за инаугурацией президента Владимира Зеленского, и ещё больше миллионов смотрели финал "Игры престолов", на экраны вышел новый сезон ещё одного популярного, хотя и поднадоевшего всем, сериала.

Я, конечно же, говорю о гениальной мыльной опере "Тереза Мэй и дары Brexit", который имеет удивительное свойство подходить к самому-самому концу, но никак не заканчиваться.

Коротко напомню, что было в прошлом сезоне, а то я писал об этом ещё в середине апреля:

- Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, сумев добиться от неуступчивого Евросоюза отсрочки по Brexit на полгода, вернулась в полыхающий Лондон.

- Там уже вовсю развернулась внутренняя война в среде консерваторов за партийное лидерство и главный трон Уайтхолла. Цена за компромисс с брюссельскими элитами оказалась слишком высокой: Консервативная партия начала разлагаться.

- Орды сторонников только что прорвавшейся из-за Стены партии "Brexit" Найджела Фараджа штурмуют стены Вестминстера, а на горизонте появилась ещё одна группа "одичалых" - партия "Change UK".

- Понимая, что ситуация окончательно вышла из-под контроля, хоть Brexit на время и отступил, депутаты парламента не желают более слышать своего премьера, и уходят в отпуск.

*****

Новая серия началась очень даже динамично, что отчасти компенсировали немного скучный и пассивный финал предыдущего сезона.

После возвращения из каникул, правительство, оставив мрачную тень Brexit позади, пытается сдержать натиск евроскептиков и просто разочарованных, хлынувших в Лондон через брешь, пробитую Brexitом.

Понимая, что надолго у неё не хватит сил, Тереза Мэй начинает новые переговоры с уже усилившимися лейбористами, дабы продвинуть свой проект соглашения с ЕС по условиям Brexit.

За время, пока Мэй с остатками своих войск сражалась в Брюсселе и Страсбурге за отсрочку Brexit-апокалипсиса, лейбористы нарастили свои силы внутри британской цитадели и наблюдали за тем, как социальная база поддержки премьера неумолимо сокращается.

В конце апреля пришли ужасающие цифры: уровень поддержки политики британского правительства относительно Brexit составил всего 8%. С этой позиции, деморализованная Тереза Мэй и начала переговоры со своим недругом Джереми Корбином.

Параллельно с этим, премьер-министр тушит бунт внутри собственной партии, блестяще воспользовавшись подарком судьбы - скандалом вокруг министра обороны Гэвина Уильямсона, которого она с радостью бросила на растерзание общественности и с позором уволила с должности.

Надменный и самоуверенный Уильямсон не собирается терпеть такого "предательства" и отказываться от собственных амбиций.

Подумаешь - он хотел вторгнуться в несколько стран Африки и рисковал начать конфликт с Китаем. Никто не может просто так выкинуть из правительства лорда-командующего. Однако пока что, он решил залечь на дно, выжидая час своей мести.

Отставка Уильямсона, хоть и произвела впечатление, никак не помогла Терезе Мэй навести порядок на улицах своей консервативной крепости. Она всего лишь расправилась с одним из непокорных баронов, дерзнувшим бросить вызов обескровленному 2-летней борьбой лидеру партии.

В начале мая на горизонте неожиданно появился новый персонаж этой саги, старый друг из прошлого - депутат из аристократический семьи Рори Стюарт.

Пока в Вестминстере шли безжалостные бои за Brexit, Стюарт последовательно выступал с защитой всех позиций и высказываний Терезы Мэй, чем завоевывает себе репутацию "последнего лоялиста Мэй". Теперь же, он наконец получает долгожданную награду - пост министра международного развития.

Вместе с Рори Стюартом, Тереза Мэй направляется в свою летнюю загородную резиденцию, где и принимает делегацию Лейбористской партии.

Благодаря "затычке" в виде отсрочки Brexit, время у премьера все ещё есть, и переговоры медленно, но уверенно продвигаются вперёд.

Однако вскоре произошла очередная катастрофа. На местных выборах Консервативная партия получила рекордно низкое количество голосов, а в нескольких округах их просто размазали лейбористы и либерал-демократы.

Пока Мэй ведёт бесплодные переговоры с лейбористами под Лондоном, в самой столице царит хаос. Консервативная партия словно предалась гуляньям и пустилась во все тяжкие.

Премьера уже откровенно игнорируют, партия фактически не существует, распавшись на множество враждующих анклавов, бароны начали соперничать между собой за то, кто станет следующим лидером после Терезы Мэй.

Из-за этого никто не занимается избирательной кампанией в Европарламент. К середине мая консерваторы так и не удосужились провести предвыборные митинги, встречи с избирателями или разослать письма с агитацией.

Отдельные региональные структуры консерваторов в открытую топят за Brexit Партию, отключив телефоны и бросившись в пучину отчаянного угара, словно в последний раз перед концом.

Наконец, происходит то, что было ожидаемо с самого начала. Переговоры между Терезой Мэй и Джереми Корбином разваливаются.

Палата общин выходит из каникул, и пытается взять под контроль ситуацию в столице.

Оставшись без вариантов, с бушующим политическим кризисом, разваленной партийной структурой, тупиковой ситуацией по переговорам и подготовкой заговора консервативных "баронов" во главе с Борисом Джонсоном, Тереза Мэй решает пойти на последний отчаянный и поистине безумно-фантасмогорический шаг - внести в четвёртый раз подряд на рассмотрение парламента свой проект соглашения с ЕС о Brexit, уже трижды отвергнутый Палатой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Африка,Великобритания,Европарламент,Brexit,Тереза Мэй
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.