Почему президент Ирана не стремится встречаться с Трампом

13 мая 2019, 12:31
Эксперт Украинского института будущего
2
998
Почему президент Ирана не стремится встречаться с Трампом

Дипломатия президента США по отношению к Ирану в стиле "если у тебя проблемы, позвони мне, мы обо всём договоримся" напоминает какую-то плохую версию "Крёстного отца".

Забавно видеть, как Дональд Трамп искренне вопрошает, почему же президент Ирана Хассан Роухани шесть раз отказался с ним встречаться, или почему иранцы не звонят ему в Белый Дом "перетереть" по поводу санкций, или почему Тегеран не идёт на уступки даже перед угрозой экономического коллапса. ​​

Дипломатия президента США по отношению к Ирану в стиле "если у тебя проблемы, позвони мне, мы обо всём договоримся" напоминает какую-то плохую версию "Крёстного отца".

В администрации Трампа либо не знают об Иране ничего, либо делают вид, что хотят договариваться, но на самом деле всё не так.

С моей точки зрения, здесь присутствуют обе проблемы. По крайней мере, такое у меня сложилось впечатление, когда я просмотрел несколько интервью Трампа по Ирану.

С одной стороны, есть Дональд Трамп, малообразованный во внешнеполитических делах, незаинтересованный в сложных международных комбинациях, такой себе пафосный делец, решающий всё на "стрелках".

С другой стороны, есть Джон Болтон и Майкл Помпео, два республиканца-неокона, убеждённые "ястребы" в иранской политике, считающие, что regime change или ограниченный конфликт - это норм, и даже выйдет в плюс Штатам.

Взгляды Трампа и Болтона по Ирану абсолютно разные, и это видно по их высказываниям.

Судя по всему, советник президента по нацбезопасности чувствует себя там превосходно, если спокойно ходит по эфирам и свободно излагает точку зрения, которую Трамп не поддерживает, неприкрыто продвигая идею силового решения "иранской проблемы".

Майкл Помпео между ними - такой себе посредник, пытающийся сглаживать углы. Слова Болтона он смягчает, придавая им форму близких к Трампу заявлениям, а слова Трампа он усиливает, делая их больше похожими на высказывания Болтона.

Вообще, стоит отдать должное Помпео. Будучи никакущим дипломатом, он невероятно талантливый игрок в "испорченный телефон", умеющий с филигранной точностью находить подходы к сглаживанию острых углов между ключевыми фигурами в Белом Доме.

Дуализм мнений в команде Трампа и порождает вот такой контраст между заявлениями из Вашингтона, и абсолютно бредовые требования к Ирану, которые расшифровать неспособны даже в Европе, а также отсутствие стратегического видения решения "иранского вопроса", если таковое вообще существует в администрации Белого Дома.

А вот эти все фразы президента типа "позвони мне" или "Джон Керри не даёт им позвонить мне" или "я хочу, чтобы меня набрали, и мы сели за стол договариваться" - это такой примитивный, но верный ему, подход Дональда Трампа к решению любых проблем, подход обыкновенного американского решалы из Нью-Йорка.

Правда, такая тактика ни разу не работает с такой страной, как Иран. Но да ладно, это уже не важно, главное - уверенность в своём успехе, как написал Трамп в своей книге "Думай, как миллиардер"

P.S: Кстати, позволю себе предположить, что контрастирующие заявления Болтона и Трампа по Венесуэле, Северной Корее и Ирану вскоре вызовут очередной конфликт в Вашингтоне. Думаю, что Болтон долго на своей должности не продержится.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Иран,встреча,внешняя политика,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.