Теракты на Шри-Ланке: христиане и буддисты устроили погром у мусульман

25 апреля 2019, 18:05
Эксперт Украинского института будущего
0
2658
Теракты на Шри-Ланке: христиане и буддисты устроили погром у мусульман

В городе Негомбо на Шри-Ланке христиане и буддисты устроили погром в одном из мусульманских кварталов, обвиняя их в недавних терактах

Местные жители из числа мусульман начали собирать вещи и покидать город. На организованных лидерами мусульманской общины автобусах, жители массово покидают дома, дабы уберечь себя от возможных нападений и преследования.

Многие не знают, где им жить. Некоторых выкинули на улицу, отказав в аренде домов и комнат. Кого-то заставили уехать под угрозой расправы.

Ненависть и злоба, переполняющая местных жителей после пасхальных взрывов, проектируется на всех, кого они считают причастными к терактам.

В Негомбо был один из шести взрывов, потрясших островную страну 21 апреля.

Ответственность за теракты взяло "Исламское государство", а исполнили две экстремистские группировки. В восприятии многих людей, виноваты все мусульмане, потому что они якобы поддерживают террористов.

Естественно, за всеми эмоциями, захлестнувшими население, упускается момент, что жители того же Негомбо - это не мусульмане-сунниты, а представители Ахмадийской мусульманской общины, потомки пакистанцев, приехавших на Шри-Ланку.

Некоторые даже не считают их мусульманами из-за их учений, поэтому мусульмане-ахмади часто преследуются и подвергаются насилию. В глазах тех же террористов "ИГ" они еретики.

Но об этом мало кто знает, а разбираться нет желания, слишком силён шок после взрывов, и с каждым новым инцидентом ярость коммьюнити повышается в разы, как и их антагонизм по отношению к мусульманам.

Так начинаются меж-религиозные столкновения и гражданские войны. Конечно, будем надеяться, что Шри-Ланке это не грозит.

В конце концов, правительству ранее всегда удавалось погасить пламя, до того, как оно распространится и станет неудержимым.

Кстати, спецслужбы вышли на организатора и вдохновителя терактов - это Мухаммед Загран, проповедник с восточного побережья Шри-Ланки, лидер местной ячейки "ИГ".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: теракт,Шри-Ланка,погром,ИГИЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.