СБУ здорово присадила «повара» Путина

29 марта 2019, 08:46
0
46
СБУ здорово присадила «повара» Путина

Группа расследователей Conflict Intelligence Team оправдывается, что не сотрудничает с прокремлевскими СМИ или российскими государственными структурами.


Как сегодня стало известно, Служба безопасности Украины разнесла в пух и прах «расследование» команды CIT и назвала фотографии «ЧВК Вега» в Сирии постановочными, а саму компанию — прикрытием для деятельности «ЧВК Вагнера».


«Служба безопасности Украины назвала «фейком» наше расследование о ЧВК «Вега» в Сирии. На сайте организации опубликованы материалы, которые, по словам СБУ, «в значительной мере опровергают» расследование нашей команды.


https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fssu.gov.ua%2Fua%2Fnews%2F1%2Fcategory%2F2%2Fview%2F5908%3Ffbclid%3DIwAR34_UpxYltXex3tCzFdxcMsaLLMIGb3NbOSbYNRTzRLGTMRzxvCrRWMfVI%23.UoV4NHSk.dpbs&h=AT0tYIHheyBFpL4f2g_tKnclx1D0hxIaaGModMDNgzpz-FWWb1JaVwjROeZPDvYTFan7BtFrN9s80OI4DJhrOGCuv8jKRwdB3u_WAqlXX5mqX2rY8r895H3DkDQYY6FVcSBs_LKm36AgfIpIVgsyZihmJ6Ty0knxhHluikHXcklrP3B8yABcYVDI0F7rLQtBM6xd-doX38BB690V6BBngiX377QnKTX87VEjojcLbeH-X_XKCrI-tWM41Ltd4ghBiXvQTdjOFxK8SWk1eNnIBCT5l14j2V0ZZuRBTE0pnAcjE7f3pkOMqVLdjfSs9KEc05GU0b8NNpOe_7_i2sxYXojyTIu6Dc8JbPYLak9Ja8-y40sKAE3rdmiqHjyq2hwRT_H-P9XRUc_c2pAYv8LtOrsqd5OUofbOuzLYIS1-j1R_I3LP25FRqLZsf9fdLgKeunYWynfr98eymZvhu8PM_N-hNr2T3ws9lOgkuLPHyjLoFe37Jk-wFhqjEfd-9LhLBBm-i8fWZeh-iMEblnHtzUzqNqrkeQwclMgw6tFUg7oiaIj0iFuQtW7zwWymXiXzw2Gwaea_mDtoRtmlTPYzl-OqXlIQF-F8bM_WeUbfJ5hK7DrvI6C5g5-ykUMArLHZiv6d-Y8qmDE


Основные тезисы украинского ведомства:

— фотографии бойцов «ЧВК Вега» в Сирии являются постановочными, а их роль выполняли наемники «ЧВК Вагнера»;

— зарегистрированная в Украине компания «Вега Стратеджик Сервисес» — частное охранное предприятие, а не ЧВК, которые запрещены законодательством Украины;

— украинцы из состава «Веги» Смолин и Джиникашвили выехали в РФ в 2013 году, а с 2014 года московский филиал компании использовался российскими спецслужбами для вербовки наемников на Донбасс;

— Дмитрий Джиникашвили с 2011 года возглавлял на территории Украины пророссийскую организацию «Ни шагу назад», в 2014 году воевал на востоке Украины, в 2016-2017 гг находился в ЦАР в составе «ЧВК Вагнера»;

— Джиникашвили также работает инструктором в международном центре боевой и специальной подготовки «Волк», который, по данным украинских контрразведчиков, занимается «вербовкой агентуры на территории европейских стран под прикрытием специальных сборов для иностранных парамилитарных структур»;

— Анатолий Смолин с 2014 года пытался восстановить контакты в охранных структурах в Николаеве с целью вербовки в российскую ЧВК, а с 2016 года занимается вербовкой наемников в «ЧВК Вагнера»;

— само наше расследование якобы было выполнено за деньги прокремлевского СМИ «РИА ФАН», связанного с Евгением Пригожиным.


Со своей стороны, хотели бы поблагодарить СБУ за предоставленную информацию. Мы не можем подтвердить или опровергнуть версию, что ЧВК «Вега» является ширмой для российских спецслужб и прикрытием для работы «ЧВК Вагнера». Однако хотели бы заявить, что никогда не сотрудничали и не планируем сотрудничать ни с «РИА ФАН», ни с какими-либо другими прокремлевскими СМИ или российскими государственными структурами. Наша команда старается объективно освещать деятельность российских силовых структур и в ближайшее время опубликует расследование о гибели бойцов российских Сил специальных операций на востоке Украины», — сообщается на странице facebook Conflict Intelligence Team.


Напомним, что после ряда разоблачительных брифингов СБ Украины о тайной деятельности и преступлениях спецподразделения ГУ ГШ ВС РФ под названием «ПГК Вагнера» в Украине, Сирии, Судане и ЦАР, в том числе о причастности наемников к убийству российских журналистов О. Джемаля, К. Радченка и В. Расторгуева, руководство спецслужб России в срочном порядке пыталось сфабриковать «адекватный ответ». С этой целью подконтрольное Е. Пригожину «Федеральное агентство новостей» (ФАН) получило от российских спецслужб задание подготовить фейковых расследование на тему украинского присутствия в Сирии.


Первая попытка, предпринятая через аффилированное с ФАН так называемое «информационное агентство «ANNA-News» в начале февраля 2019 года, оказалась крайне неудачной. Постановочные фото тренировки в Сирии местных боевиков вроде с участием бойцов несуществующей украинской ЧВК «Вега», роль которых выполняли российские наемники «Вагнера», не вызывали ни информационного резонанса.


После этого несколько информационных ресурсов за пределами России получили предложение от представителей ФАН провести за денежное вознаграждение, но на основании предоставленных ФАН материалов, «собственное журналистское расследование» о деятельности в Сирии мифической украинской ЧВК «Вега».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.