Как российский офицер Вахитов стал Якубовым и представлял «народную республику»

25 марта 2019, 10:57
0
14
Как российский офицер Вахитов стал Якубовым и представлял «народную республику»

Российско-украинская война дает множество примеров гибридного инструментария страны агрессора.

Можно навскидку сказать, что в перечне наших «печальных» популярностей мы фигурируем не только как полигон кибератак, страна, сначала почти все потерявшая из-за кадровых и военных ошибок, но выжившая и стремительно приобретающая и силу, и опыт. Но также и как страна иллюстраций – как здесь «располагались», «росли», делали карьеру кадровые российские военные, имитирующие местное население, пророссийских «ополченцев».

Нижеследующая история, которой с Укринформом поделились источники, дает даже чуть больше. Это история о том, как «ихтамнеты» пробираются и в Европу. Конкретно – как российские военные сотрудничали с мониторинговой миссией ОБСЕ.

У нас нет претензий к последней. Миссия инспекторов или «мониторов» (так их называют в среде дипломатов и ученых международников) – разговаривать со всеми и добиваться, чтоб на подведомственной территории поменьше стреляли. Но все же хотим отметить, что это взаимодействие тоже носит по-своему гибридный характер.

Впрочем, давайте по-порядку.

ИЗ ТАНКИСТОВ –  В ВОДОПРОВОДЧИКИ, А ЗАТЕМ В ОККУПАНТЫ, ИЛИ – КАК ГРУ СОБИРАЛА КАДРЫ ДЛЯ ДОНБАССА

Руслан Халилович Вахитов – выпускник Челябинского высшего танкового училища, Общевойсковой академии ВС РФ, военнослужащий ВС РФ. По переданным нам данным, он в 2008 году уволился из армии, какое-то время жил в Воронеже и подвизался в обществе с ограниченной ответственностью «Амулет». Для интереса, погуглили – что такое компания «Амулет» (дали в поисковик два слова – амулет и Воронеж). Нашли компанию. Ее профиль –  торговля скобяными изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием, а также рыбой и морепродуктами.

Согласитесь, как-то скучновато для офицера, взращенного на победобесии, на идеологии победителя, завоевателя, великого миссионера. Нет, Руслан Вахитов не тяготился своим статусом. Пенсия военного, плюс капала денежка от торговли унитазами, кабелями и рыбой. Жене – шуба, детям – покемоны, дважды в год Турция, парад по телевизору на 9 мая, профиль в Одноклассниках и ВК (фото прилагаем) свидетельствовали о том, что спокойная бюргерская жизнь была Руслану Вахитову по вкусу. Даже мечта о великой советской России стала угасать.

Но вот однажды вечером Руслану Халиловичу позвонили…

Предполагаю, что было именно так. Не исключено, конечно, что позвонили утром или в полдень. Но сам факт – для войны на Донбассе ГРУ стало собирать под свои знамена отставных военных –  достаточно красноречив. Годков клиентам было хорошо за сорок. Они не особо резво бегают, не прыгают, языков не знают. Но не набралось, скорее всего, молодых офицеров, готовых двухсотыми возвращаться в Россию в больших машинах для перевозки мороженого под чужим именем и с диагнозом: «инфаркт». Остальные стервецы в случае смерти хотели умереть героями, а не наемниками без роду-племени. России были нужны вот такие Халиловичи.

Русланы Халиловичи были готовы на все, даже на смену имени. Думаю, что куратор из ГРУ был весьма доволен, что советский (лишенный каких-либо этнических признаков) этнос в лице таких вот Вахитовых продолжает свое существование даже через 30 лет после распада Советского Союза.

Вахитов – фамилия татарская. Любопытно. Украинские крымские татары терпят лишения и умирают за свой народ, а российские татары готовы умирать на чужой земле за Советский союз под российским именем. Такие вот метамарфозы происходят, когда татары становятся советским этносом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.