«Рубли Шария», или Как Кремль пытается влиять на выборы в Украине

7 марта 2019, 15:03
Владелец страницы
0
43
«Рубли Шария», или Как Кремль пытается влиять на выборы в Украине

В Украине в разгаре предвыборная кампания, и российские пропагандисты всех мастей ожидаемо проявляют небывалую активность в данном направлении.


Группа Информационное сопротивление ранее сообщала, что Путин утвердил концепцию и стратегию действий Кремля на период президентских и парламентских выборов в Украине. Все пропагандистские шоу в российском телевизионном пространстве, ставшем главным средством окормления многомиллионного населения этой страны, подавляющее большинство материалов дают именно по поводу «событий на Украине», новости на основных кремлевских телеканалах впору перепутать с аналогичными выпусками на нашем телевидении, ибо там они начинаются с Украины, и лишь в конце можно узнать, как живут в российской глубинке, где-нибудь под Костромой или Ярославлем.

Впрочем, пытается «русский мир» повлиять и на внутриполитическую ситуацию в Украине. Многие эксперты утверждаю, что действующий украинский президент Петр Порошенко, будучи кандидатом и на новых выборах, является крайне нежелательной персоной в качестве главы государства на новый срок лично для Путина. В этой связи, надежда возлагается не только на «пятую колонну» в нашем политическом истеблишменте, но и на рядовых граждан Украины, оказавшихся падкими на российские рубли.

Доказательством подобного стали недавние инциденты в ходе поездок Порошенко по регионам Украины. Наиболее «яркие» в этом смысле эпизоды произошли на минувшей неделе в Запорожской области. И ключевую роль здесь сыграл сбежавший в свое время из Украины пророссийский блогер и, называя вещи своими именами, агент Кремля, Анатолий Шарий, известный многим также как «Шарик».

Криминальный элемент, которому вменяют, среди прочего, педофилию, проявил себя еще во времена Евромайдана, однако, сбежав в Нидерланды, некоторое время довольствовался лишь периодическими вбросами на своем канале в YouTube. Но сейчас, видимо, настал его «звездный час», и он, заручившись финансовой поддержкой своих кремлевских кураторов, решил организовать провокативный флешмоб, используя проживающих в Украине «благодарных» зрителей и читателей. Суть его в том, что украинцы, которым он пообещал российские рубли, должны были присутствовать на мероприятиях, связанных с приездами Порошенко в регионы, и во время общения главы государства с народом задавать ему вопросы о том, почему он «преследует Шария». Расчет состоит в том, чтобы реакция Порошенко, попавшая в телетрансляции, затем была растиражирована и подана со специфическими оценками и комментариями.

Журналисты издания Depo.Запоріжжя разыскали одного из провокаторов, который покусился на «рубли Шария», став участником инцидента в Приазовском районе, где Порошенко принимал участие в пуске одного из объектов расположенной там ветроэлектростанции. Как оказалось, Виктор З. оказался не поборником за «права Шария», а борцом за денежные знаки, ибо, по его же словам, как таковой судьбой «Шарика» он не сильно и озабочен. Впрочем, отвечать на вопрос о размере «вознаграждения» и его выплате он отказался, добавив, что «с носом все в порядке». Зато известно, что его подружка Татьяна К., также ныне проживающая в Приморском районе Запорожской области, все же получила обещанные Шарием 36 тысяч российских рублей, что подтверждается выпиской из банка.

К слову, упомянутый Виктор, уроженец Донецка, последнее время несколько лет был на заработках в России, а в Запорожскую область вернулся совсем недавно, в декабре 2018 года. Любопытен и еще один персонаж, поучаствовавший в флешмобе, житель Запорожья Вадим Ч. Гражданин Украины и учащийся Запорожской инженерной академии на своей странице в ныне запрещенной в нашей стране российской соцсети ВКонтакте вовсю прославляет Россию, считает украинских политиков преступниками, а также признается в любви Санкт-Петербургу и местному футбольному клубу «Зенит». Совпадение? Не думаем!

Интересная ситуация и с фигуранткой «шапочного» скандала в Запорожье, работницей онкологического диспансера Пелагеей Ш. Как утверждает сам Шарий, денег он ей, и ее подруге Катерине З. не платил, ибо девушки «имеют твердую гражданскую позицию», и от гонорара отказались.

Есть в этой истории еще один примечательный момент. После того, как журналистам удалось разговорить вышеупомянутого Виктора из Приморского района, все остальные провокаторы, как по команде, отказывались от любого общения и блокировали все возможные контакты в соцсетях. И это при том, что, как утверждает сам Шарий, никто их не координировал, и по идее они не должны быть знакомы друг с другом. Еще одно любопытное «совпадение», которое, собственно, и опровергает все пассажи о «попранных правах», отсутствии координации и спонтанности действий.

Во всей этой истории как раз и видна четкая направленность действий российского агента влияния и его алчных «поклонников». Прикрываясь определенными, чуть ли не личными мотивами, эти адепты «русского мира» пляшут под дудку кремлевских организаторов, которые любыми путями пытаются вклиниться во внутриукраинский политический дискурс с тем, чтобы повлиять на результаты предстоящих выборов, а также посеять рознь в украинском обществе в преддверии столь важного, если не сказать исторического, события. И дело здесь, как все здравомыслящие люди понимают, не в Шарии как таковом, он лишь «шестерка», винтик той системы, которая сегодня противостоит Украине и пытается делегитимизировать избирательный процесс, скомпрометировать его участников. За этим стоит непреклонное желание Путина изменить или полностью сломать конструкцию украинской государственности, и похоже, в данном вопросе наступает один из решающих моментов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.