Глубокий тупик: что происходит в Венесуэле

4 марта 2019, 13:01
Эксперт Украинского института будущего
5
2046
Глубокий тупик: что происходит в Венесуэле

Сегодняшний день может стать переломным моментом для ситуации в Венесуэле, которая, кажется, вошла в глубокий тупик.

Самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо возвращается домой из своего южно-американского турне, в котором он находился более недели.

За это время Гуайдо посетил Бразилию и Эквадор, пытаясь собрать вокруг себя широкую анти-мадуровскую коалицию идеологически-близких и союзных Штатам государств, ну и заодно поднять свою внешнюю легитимность.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обещал арестовать Гуайдо на границе, как только он попытается вернуться в Каракас.

Сегодня у него есть шанс исполнить свою угрозу. На самом деле, Мадуро в очень плохой ситуации. С одной стороны, пацан сказал - пацан должен сделать, иначе какой он президент, лидер и главнокомандующий?

С другой стороны, арест Гуайдо явно приведёт к нежелательным последствиям. США прямым текстом угрожали Мадуро в случае, если что-то случится с Гуайдо, тем самым используя последнего как наживку.

Тем временем оппозиция, видимо, потеряв свой "звёздный момент" немного сдулась. Внутри оппозиционного альянса вызревают конфликты, связанные с разным видением дальнейшей стратегии оппозиционеров в их противостоянии с властью.

К тому же, региональная ситуация несколько успокоилась, а нерешительность и неготовность союзников действовать явно раздражает Вашингтон, наметивший курс на смещение Мадуро, но видимо просчитавшись с позицией армии.

Вчера генсек Организации Американских Государств Луис Альмагро уже заявил, что ему не принципиальна отставка Мадуро, и он даже не против, если тот будет участвовать в досрочных выборах.

Бразилия и Колумбия все ещё не готовы задействовать свои силы для силового сценария, а официальная Богота так и не даёт разрешения для размещения на своей территории ещё 5 тысяч американских военных.

Это вынуждает Штаты реагировать. Они понимают, что упускают момент, и чем дольше тянут время, тем сильнее становится Мадуро, слабее становятся аргументы оппозиции и всё менее убедительно смотрится сам Хуан Гуайдо.

Отсюда и сегодняшний бомбёж Джона Болтона в "Twitter" и на интервью, где он уже прямо заявляет, что нужна широкая коалиция для "смещения Мадуро", а также "всех остальных" режимов в Латинской Америке: Никарагуа, Боливии, Кубы. Болтон пошёл ещё дальше и вспомнил про "доктрину Монро", заявив, что она вновь актуальна.

Короче, подгорает у старика знатно. После инцидента с гуманитарными конвоями, которых не пустили в Венесуэлу, они явно упустили момент, а ставки всё повышаются.

Теперь надежда лишь на то, что Николас Мадуро арестует Гуайдо и тем самым вдохнёт новую жизнь в оппозицию и её потуги по захвату власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,протесты,Венесуэла,арест,Мадуро,Хуан Гуайдо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.