Выступление Коэна и встреча Трампа с Кимом: новости из США

3 марта 2019, 18:00
Владелец страницы
Professor of Computer Science
2
653
Выступление Коэна и встреча Трампа с Кимом: новости из США

Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ в течение последней недели.

Уходящая неделя оставила нелегкое впечатление. В американской политической жизни и истории очень сложный, турбулентный период. Сколько он еще продлится, никто не знает. В новейшей истории США бывало всякое. Политическая борьба происходит всегда. Это естественно для любого демократического общества. Не может быть единомыслия в демократической стране. Есть разные мнения, есть разные партии, представляющие людей, имеющих разные мнения. Если при этом есть общие основополагающие ценности и есть установленные по согласию всех сторон правила политической игры, то политическая борьба только на пользу обществу, поскольку позволяет выявить, чего бОльшая часть общества хочет в конкретное время и в конкретных обстоятельствах. Меняются время и обстоятельства, меняются желания большинства, и к власти логично приходит другая партия, представляющая интересы нового большинства. Конечно, встречаются случаи, когда нарушаются правила политической игры. В новейшей истории США таким случаем был Уотергейт. Но тогда хватило двух с небольшим лет, чтобы здоровая часть политикума восстановила правила игры, их нарушители во главе с президентом Никсоном вынуждены были уйти с политической сцены, а кто-то был вынужден даже отправиться за нарушения закона за решетку.

То, что происходит в США сейчас, гораздо серьезнее и хуже, чем то, что происходило в 1972-1974 годах, во времена Уотергейта. Потому что одна из двух основных политических партий в стране, республиканская партия, решила, что ряд основополагающих ценностей, которые являлись стержнем американской жизни в новейшее время вообще и политической жизни, в частности, можно отбросить, заменив их принципом «разделяй и властвуй», или того хуже - «после нас хоть потоп».

 В среду, 27 февраля, в надзорном комитете Палаты Представителей состоялись открытые слушания, на которых выступил и ответил на вопросы законодателей Майкл Коэн, бывший личный адвокат и специальный советник Трампа и Организации Трампа, бывший ее исполнительный вице-президент, известный также как «решала» Трампа по щекотливым вопросам, приговоренный в декабре к трем годам заключения за ряд совершенных преступлений, в том числе за нарушение закона о финансировании политических кампаний, совершенное в тесной координации и под руководством «Индивидуума 1», которым, как сказал сам Коэн, является президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

- Чтобы лучше понять, что же происходит в стране и в ее политической жизни, обратимся к статье Тимоти Егана в Нью-Йорк Таймс, опубликованной в пятницу, 1 марта. Статья называется «После выступления Коэна все республиканцы стали решалами Трампа». Автор пишет:  «То, как обрисовал Дональда Трампа хранитель его секретов, не стало неожиданностью для всех, кто хоть мельком сумел взглянуть на буйство недоброжелательности в Овальном кабинете. Он жульничает. Он обманывает. Он лжет как дышит. Он считает, что его сын идиот, и что во Вьетнам шли вовевать только лохи. Он считает, что чернокожие не способны управлять страной. Он действует как гангстер. Он жадный по отношению к подрядчикам и откупается от порнозвезд. Мы знали все это.

Получение этой информации под присягой от человека, который когда-то был исполнительным вице-президентом и специальным советником Трампа, просто стало для историков формальным источником очевидного.

Но если описание Майклом Коэном президента, превратившегося в «худшую версию себя самого», не было новостью, то, конечно, то, как республиканцы приняли эстафету у бывшего его сторонника, новостью стало. Это они теперь стали помощниками Трампа, выполняя грязную работу, угрожая другим и отказываясь от давно укоренившихся принципов, выбрасывая их словно пустые пивные бутылки из окна машины.

Рассказ Коэна о мошенничестве в Белом доме и деталях об Организации Трампа, работающей как мафиозная структура, не является дисквалифицирующим в глазах республиканцев. Как раз наоборот. Да, Трамп, по словам Коэна, - расист, мошенник, обманщик, но это именно одна из причин, по которой люди голосовали за него.

Доказательство этого только укрепляет его положение в глазах большого сектора электората и многих членов Конгресса.

Когда Коэн описывает, как Трамп не платит людям, которые на него работают, или находит свой путь для ухода от налогов, или раздувает свои активы, чтобы мошеннически обмануть страховую компанию и банк, - это для них качества хорошего бизнесмена, который знает, как играть с системой.

Слушания в комитете Палаты представителей подтвердили это. Хоть один республиканец встал и осудил президентскую ложь, о которой рассказал Коэн? Нет, они обзывали лжецом Коэна, но не человека, для которого тот ранее лгал. Разве хоть один республиканец признал и осудил чек-доказательство на $35 тысяч, о котором Коэн рассказал, что «президент Соединенных Штатов выписал личный чек на выплату тайных денег, как часть преступной схемы, созданной для нарушающей законов о финансировании избирательных кампаний»?
Было ясно, что с тех пор, как последних из тех, кто никогда не был трампистом, заставили покинуть партию, GOP станет продолжением грязи и грифом личного бренда Трампа. Но теперь его сторонники уже готовы сделать то, что, как сказал Коэн, он когда-то сделал для Трампа, - принять пулю за него.

Партия ястребов по отношению к дефициту бюджета и глазом не моргнула на дыру в бюджете в триллион долларов, которая возникла в результате сокращения налогов, зато дала Трампу возможность одержать «победу». Они согласны с президентом, который встал на сторону Владимира Путина в изменническом обмене любезностями в Хельсинки. А лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл, который позиционировал себя как институционального хранителя Конституции, просто выбросил этот документ в мусорный ящик после того, как он поддержал наглое нарушение Трампом принципа разделения властей.

В последующие годы люди будут спрашивать: «Что мы сделали, чтобы убедиться, что наша демократия не сломана?», - сказал председатель комитета Элиджа Каммингс. Новым помощникам Трампа дал ответ Коэн: «Я делал раньше то же самое, что вы делаете сейчас».

* Главные характерные факты о деятельности Трампа, которые привел Коэн:
- В нарушение закона о финансировании политических кампаний Трамп с помощью Коэна организовал тайный перевод денег двум женщинам, с которыми у него были интимные отношения, для того, чтобы те перед выборами не рассказали нигде об этом. Закон требует, чтобы любые платежи, связанные с выборами, агитацией и антиагитацией, делались исключительно из предвыборного фонда, с полной открытой отчетностью, кому, за что и сколько уплачено. Нарушение этого закона – уголовное преступление.

- В 2011-2013 годах Трамп сфальсифицировал декларации о своем финансовом состоянии, поданные как минимум в Дойче Банк для получения большого кредита под низкие проценты, в страховую компанию для понижения платы за страховку и в журнал Форбс для попадания в список самых богатых людей на высоком месте. Трамп значительно завысил в этих декларациях стоимость своих активов. Например, стоимость одного из принадлежащих ему поместий в штате Нью-Йорк, составлявшую по рыночной оценке не более $25 миллионов, он завысил более, чем в 10 раз, указав, что она составляет $291 миллион. Предоставление ложных финансовых деклараций является серьезным уголовным преступлением – банковским мошенничеством. Это, кстати, одна из статей, по которой осужден Манафорт.

- Коэн был свидетелем телефонного разговора Трампа с Роджером Стоуном в июле 2016 года, который велся по спикерфону. Стоун проинформировал Трампа о своем разговоре с Ассанжем и о скорй публикации WikiLeaks похищенных ГРУ-шными хакерами писем и документов демократов. «Разве это не великое событие?», - сказал Трамп Коэну, закончив разговор. Коэн был также свидетелем разговора Трампа с сыном Дональдом-младшим, который сообщил отцу о том, что все готово для встречи с Весельницкой. «Держи меня в курсе», - ответил, по словам Коэна, Трамп-старший.

- Коэн рассказал, как по поручению Трампа составлял письма, угрожая судебными преследованиями школам и колледжам, в которых учился Трамп, администрации соответствующего учебного округа, чтобы они не разглашали оценок, полученных Трампом.

В ответ на уточняющий вопрос Коэн сказал, что не менее 500 раз выступал от имени Трампа и по его поручению с угрозами разным людям и организациям.

- Коэн рассказал о том, как Трамп поручил ему анонимно купить его, Трампа, портрет на аукционе портретов в самом конце аукциона и по самой высокой цене, чтобы сформировать мнение о том, что его портрет ценится выше всех. Коэн купил портрет за $60 тысяч, после чего получил компенсацию потраченных денег из благотворительного фонда Трампа.

Использование для этих целей денег, пожертвованных разными вкладчиками на благотворительность, было естественно совершенно незаконным. Недаром деятельность благотворительного фонда Трампа расследуется генеральной прокуратурой штата Нью-Йорк.

- Отвечая на вопросы нескольких демократических членов комитета, Коэн привел фамилии людей, которые являются свидетелями и, возможно, соучастниками, незаконных операций Трампа и Организации Трампа. Первым среди них назван Аллен Вайсселберг, многолетний финансовый директор Организации Трампа, который в обмен на иммунитет по делу о нарушении закона о финансировании политических кампаний стал сотрудничающим свидетелем. Теперь ожидается, что Вайсселберг будет приглашен на слушания сразу в несколько комитетов Палаты Представителей.

- Коэн не ответил на ряд вопросов, сославшись на то, что они являются предметом расследований, которые в настоящее время ведет федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка, с которой он, Коэн, продолжает сотрудничество. И эти продолжающиеся расследования – очень и очень важное обстоятельство, показывающее, что далеко не только Роберт Мюллер интересуется тем, что происходит и происходило вокруг президента.

- Майкл Коэн также выступил во вторник на закрытых слушаниях в комитете по разведке Сената, а в четверг – на закрытых слушаниях в комитете по разведке Палаты Представителей. После слушаний в четверг председатель комитета Адам Шифф заявил, что в результате новых обстоятельств, открывшихся на слушаниях, Коэн вернется в комитет в среду, 6 марта, при этом предоставит комитету новые имеющиеся у него документы.

- О роли выступлений Коэна в Конгрессе хорошо написал 1 марта в Нью-Йорк Таймс бывший юридический советник Белого Дома в администрации Никсона Джон Дин, добровольными показаниями которого Конгрессу по Уотергейтскому делу было положено начало концу президентства Никсона (Дин впоследствии отсидел срок в тюрьме за соучастие в Уотергейте): «Есть несколько параллелей между моими свидетельствами перед Конгрессом в 1973 году, о президенте Ричарде Никсоне и его Белом доме, и свидетельствами Майкла Коэна на этой неделе о президенте Трампе и его деловой практике. Если не считать различий относительно того, как мы туда попали, мы оба оказались перед Конгрессом в связи с несколькими открытыми и закрытыми слушаниями о преступном поведении действующего президента Соединенных Штатов. Это не очень приятная роль, особенно учитывая, что речь идет о президентах. У нас с мистером Коэном есть одно важное сходство. Он понял и отверг мистера Трампа, как и я, понял и отверг мистера Никсона».

* Между тем у нынешних республиканцев своя повестка дня. На уходящей неделе они собрались на свой традиционный съезд – CPAC – Конференцию консервативного политического действия. По сути, эта конференция стала ежегодным идеологическим съездом республиканской партии. То, что она собой представляла в 2019 году, наводило на очень тревожные мысли и неприятные ассоциации. Ораторы, республиканские сенаторы, конгрессмены, правые и ультраправые идеологи и пропагандисты, сын президента Дональд-младший, вице-президент Пенс в течение нескольких дней изощрялись в изображении демократической партии как врага Америки и всего американского, в славословиях действующему президенту и его политике, в дискредитации расследования Рашагейта.

Главной угрозой Америке назывался социализм, а демократы изображались как главные носители этой угрозы.

- Как лейтмотив, прозвучало очень характерное выступление ультраправого идеолога, бывшего советника Трампа Себастьяна Горки: «Они хотят перестроить ваши дома, отобрать у вас ваши траки, отобрать у вас ваши гамбургеры. Это то, о чем мечтал Сталин, и у него не получилось. Мы не позволим, чтобы это получилось сейчас».

Я вспомнил свою довольно долгую жизнь в американской провинции, в глубинке, на границе Техаса и Арканзаса, где точно порядка 70-75% избирателей голосовали за Трампа, и именно по тем причинам, о которых шла речь выше. И представил себе, как такой вот избиратель, послушав Горку, всерьез поверит, что кто-то сейчас придет насильно перестраивать его дом, отберет у него его гордость – трак, машину с кузовом, едва ли не большую, чем этот дом, и закроет Макдональдс, в результате чего негде будет покупать гамбургеры.

- Ну, а «венцом» съезда CPAC стало более, чем двухчасовое выступление Трампа в субботу. Президент оторвался за все, нанесенные ему на этой неделе «обиды», и Коэном, и «другом Кимом». Он неистово нападал на спецпрокурора Мюллера и его расследование. «Мюллера никто не избирал, и того, кто его назначил, никто не избирал. Невиданная сфальсифицированная охота на ведьм!». Он издевательски нападал на бывшего генпрокурора Сешанса, под бурные овации зала, паясничая, кривляясь и изображая характерный южный акцент Сешанса: «Я беру самоотвод от расследований связанных с Россией». Он снова призывал Россию найти e-mail-ы Клинтон, которые она еще не нашла, говоря, что это у него такой ораторский прием (при этом зал неистово скандировал «Посади её! Посади её!») для 25 тысяч зрителей перед ним и телевизионной аудиторией («а CNN расскажет, что это у меня сговор с Россией»). «Никакого сговора не было, кроме сговора плутовки Хиллари и демократов!». Трамп заявил, что «в Конгрессе сидят люди, ненавидящие нашу страну, и мы их можем назвать по именам», после чего стал клеймить демократов за то, что «они хотят отобрать у нас все наши личные свободы и установить тотальный контроль правительства», ну и, естественно, установить социализм. Для борьбы с этим, как сказал Трамп, он должен оставаться президентом и поэтому он, и только он должен быть кандидатом республиканской партии на президентских выборах 2020 года («бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию, все встают, зал скандирует здравицы в честь…», я специально взял в кавычки этот комментарий. Кто постарше, точно узнает, откуда это). 

- Как тут не вспомнить заключительные слова Коэна на слушаниях в среду. В своем заключительном слове Коэн предупредил, что боится того, что если Трамп в 2020 году потерпит поражение на выборах, мирной передачи власти в стране не будет. И он абсолютно прав. Съезд CPAC подтвердил это. И когда Карл Бернстайн, патриарх американской журналистики, который вместе с Бобом Вудвордом раскрыл всю подноготную Уотергейта, говорит, что «у нас в стране идет холодная гражданская война», к нему невозможно не прислушаться.

* На уходящей неделе состоялся второй саммит Трампа с Ким Чен Ыном. Двухдневная встреча в Ханое закончилась, как и следовало ожидать, ничем. Не знаю, какое миропонимание нужно иметь, чтобы думать, что абсолютно одиозный диктатор, главной опорой власти которого является обладание ядерным оружием и ракетами, способными его нести, от этого ядерного оружия откажется в обмен на что бы то ни было. Ну, хорошо хоть госсекретарь Помпео и советник по национальной безопасности Болтон не отпускали президента далеко от себя и не оставляли надолго один на один с «другом Кимом». Даже декларация с обещаниями Северной Кореи продолжать подготовку к подготовке того, чтобы подумать о денуклиаризации, подписана не была.

Нужно понимать одну простую вещь. Когда лидер свободной, демократической страны встречается с кровавым диктатором и убийцей, он в первую очередь унижает свою страну. Но он также создает большую проблему, означающую, что для того, чтобы диктатор и убийца не вел себя слишком вызывающе, с ним придется встречаться и последующим лидерам свободной демократической страны и, возможно, лидерам других свободных и демократических стран. Легитимация таким путем диктаторов и убийц никак не способствует решению каких бы то ни было проблем. Контакты с такими режимами, чтобы корректировать их поведение, поддерживать можно и нужно, но делать это нужно на низком уровне, не превышающем уровень министров иностранных дел.

- Об этом саммите можно было бы не упоминать вообще. Если бы не одно обстоятельство. На итоговой пресс-конференции Трампу был задан вопрос о том, высказал ли он Ким Чен Ыну претензии в связи с гибелью от пыток в северокорейских застенках американского студента Отто Уормбира. Он был освобожден, возвращен в США, но умер через очень короткое время после возвращения от последствий пыток, которым подвергался. Не далее как год назад, в феврале 2018 года, Трамп приглашал родителей Отто Уормбира на свое выступление с посланием Конгрессу. Тогда, всего год назад, не было еще «друга Кима», а был «маленький ракетный человечек». Отто Уормбир был представлен героем, его родителям сочувствовала вся страна.

А теперь, отвечая на вопрос журналиста, Трамп сказал, что он говорил председателю Киму об этом, но тот сказал, что ничего об Отто Уормбире не знал и, если бы знал, конечно, все было бы иначе. «И я верю его слову», - сказал Трамп. Ну, вот так у нас тут теперь. Президент США верит одному диктатору, что тот не вмешивался в выборы в США, другому, что тот не заказывал убийство журналиста, который ему не по душе, третьему, что тот не знал о том, что в его застенках пытают американского студента. Верит им, но не верит своей разведке, что все на самом деле в точности наоборот.

Конгрессмен демократ Том Малиновски внес в пятницу в Палату Представителей резолюцию, в которой диктатор Ким Чен Ын объявляется полностью ответственным за смерть Отто Уормбира. Интересно, поддержат ли эту резолюцию республиканцы?
После поднявшейся волны возмущения Трамп протвиттил, что в смерти Отто Уормбира виновата Северная Корея (но не Ким Чен Ын) и…. ну, кто бы вы думали? …. Предыдущая администрация, которая ничего не делала, чтобы его освободить.

Не говоря о том, что это кощунство, хочу заметить, что каждой американской администрации приходится вести тяжелые и долгие переговоры об освобождении американских заложников, которых регулярно захватывает северокорейский режим династии Кимов из числа тех немногочисленных американских граждан, которые на свой страх и риск приезжают в Северную Корею. Естественно, что приходилось вести такие переговоры и администрации Обамы, за восемь лет правления которой было освобождено из северокорейских застенков 11 граждан США.

Резко осудили высказывания Трампа родители Отто Уормбира.

Спасибо всем, кто прочитал.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: суд,Болтон,Коэн,Дональд Трамп,конгрес,Ким Чен Ын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.