В США разблокирована работа комитета по разведке: что дальше

31 января 2019, 10:56
Professor of Computer Science
0
509
В США разблокирована работа комитета по разведке: что дальше

Работа комитета по разведке Палаты Представителей разблокирована.

Лидер республиканского меньшинства в Палате Представителей Кевин Маккарти наконец делегировал девять представителей республиканцев в Палате в комитет по разведке. Таким образом комитет может начать работу, с опозданием на месяц.

Конгресс 116-го созыва начал работу 3 января. Республиканцы до сегодняшнего дня саботировали работу комитета, не делегируя в него своих представителей. В последние дни они подвергались за это серьёзной критике в СМИ и демократами, членами комитета.

Демократическое большинство считает, что в первый же день работы комитет должен принять решение о передаче в офис спецпрокурора стенограмм всех закрытых слушаний по Рашагейту, на которых давали показания более 50 человек. Конгрессмены много раз намекали, что среди них были свидетели, дававшие ложные показания под присягой, что является уголовным преступлением. Среди дававших ложные показания упоминался сын президента Дональд-младший. Однако только официально переданные комитетом в прокуратуру стенограммы закрытых слушаний могут явиться основанием для предъявления обвинений в даче ложных показаний.

Демократы ещё в Конгрессе 115-го созыва много раз предлагали передать стенограммы спецпрокурору, но имевшие большинство в предыдущем составе Палаты Представителей республиканцы голосовали против такого решения.

Теперь, как ожидается, оно будет принято на первом заседании комитета, которое состоится во вторник, 5 февраля. Регламент требует объявлять о созыве заседания комитета как минимум за три рабочих дня. Таким образом республиканцы на месяц затянули начало работы комитета. Поможет ли им это помешать расследованию Рашагейта, затормозить его, мы узнаем позже.

У комитета по разведке большие планы. В частности, демократы собираются расследовать финансовую сторону Рашагейта, возможные финансовые обязательства Трампа и его семьи перед Россией.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,конгресс,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.