Россия построит АЭС в КНДР: в чем интрига

30 января 2019, 17:03
директор Института глобальных стратегий
8
4372
Россия построит АЭС в КНДР: в чем интрига

За предложением России о строительстве в КНДР атомной электростанции стоит инициатива Росатома

Начнем с того, что его до сих пор курирует Сергей Кириенко, ныне – куратор внутренней политики России и один из ближайших политических советников Владимира Путина. У Росатома амбициозные планы с тех пор, как эту государственную компанию сам Кириенко, а сегодня его возглавляет ставленник Кириенко – Алексей Лихачев. И проекты этой компании имеют широкую географию – это и Венгрия, и намерения продолжить строительство в Украине по достройке Хмельницкой АЭС, это и Индия, и в том числе, это может быть, и Корея. Построить атомную бомбу, создать баллистическую ракету – это одно. А вот построить атомную станцию с современными технологиями сейчас не все могут. У России как раз есть такие возможности. Так что, какой-то сенсационности в этой новости нет.

Интрига тут заключается в том, что это касается КНДР, находящуюся до сих пор под санкциями со стороны США и ООН. И эти санкции, хоть на словах отменены, но они со стороны США продолжаются, а вторая интрига в том, что КНДР входила больше в зону влияния Китая, нежели России. Очевидно, Ким Чен Ын, ведя переговоры и собираясь на очередную встречу с Трампом, и понимая, какие завязываются узелки геополитического и экономического противостояния на корейском полуострове, пытается подстраховаться Россией. Зачем он это делает? По причине того, что тесные энергетические и экономические связи с Россией являются в какой-то степени гарантией того, что КНДР не подпадет в одностороннюю зависимость от США или Китая. Вот, в частности, кейс вокруг Мадуро и Венесуэлы показывает, что экономическая и энергетическая вовлеченность Китая и России в Венесуэлу является гарантией того, что не так просто будет американцам свергнуть Мадуро и провести на руководящие посты своих ставленников. Поэтому вот эти привязанности тоже играют не столько в нынешних условиях экономический и энергетический эффект, сколько может способствовать формированию важных геополитических гарантий от разного рода неприятностей и вмешательств.

Что же касается Китая, то все зависит от того, как Ким Чен Ын это объяснит. Поскольку Китаю тоже надо дать свой ответ чем он может компенсировать. Если действительно у КНДР есть потребность сегодня в создании атомной энергетики подобного типа, то тогда Китаю надо строить АЭС, у которого тоже есть такие же возможности, как и у России. Кроме того, если Россия, Китай и КНДР в рамках этого треугольника сумеют объединить свои позиции и найти какой-то общий знаменатель, то вряд ли Китай встанет в позу обиженного и наложит вето Ким Чен Ыну на подобного рода взаимосвязи с Россией. Поскольку это касается не столько военных, а сколько энергетических аспектов, то, скорее всего, реакция Китая не будет столь негативной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Венесуэла,АЭС,Росатом,КНДР,Николас Мадуро,Ким Чен Ын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.