Расследование в США: Трамп принуждал адвоката к даче ложных показаний?

18 января 2019, 15:15
Professor of Computer Science
1
904
Расследование в США: Трамп принуждал адвоката к даче ложных показаний?

Многолетний адвокат Трампа Майкл Коэн подробно рассказал об этом в своих показаниях, которые он дал следователям, работающим в команде спецпрокурора Роберта Мюллера.

Издание BuzzFeedNews сообщило в пятницу со ссылкой на два источника в федеральных правоохранительных структурах, что Трамп инструктировал своего многолетнего адвоката и решалу Майкла Коэна дать ложные показания на слушаниях в Конгрессе о проекте строительства Trump Tower Moscow. Трамп инструктировал Коэна соврать, что контакты с Москвой по этому проекту прекратились на полгода раньше, чем на самом деле (в январе, а не в июне 2016 года) и что ни сам Трамп, ни члены его семьи не получали детальной информации об этих контактах.

Те же источники сообщают, что Коэн подробно рассказал об этом в своих показаниях, которые он дал следователям, работающим в команде спецпрокурора Роберта Мюллера.

Также сообщается, что у следователей имеются показания других свидетелей и документы (электронная и текстовая переписка), подтверждающие данную информацию.

Если эта информация верна, это означает, что Трамп совершил серьезное преступление, находясь в должности президента, - препятствование правосудию в виде оказания давления на свидетеля с целью склонить его к даче ложных показаний под присягой.

Аналогичное преступление было основным из вменявшихся в вину Никсону. Тогда самым серьезным доказательством против Никсона были записи его разговоров в Овальном кабинете, из которых следовало, что президент, в частности, инструктировал своих подчинённых, какие ложные показания они должны давать и что делать, чтобы скрыть следы и картину Уотергейтского преступления.

Председатель комитета по разведке Палаты Представителей Адам Шифф написал в Твиттере по следам публикации, что это обвинение против Трампа в том, что он инструктировал Коэна давать ложные показания под присягой на слушаниях в комитете, является одним из самых серьёзных обвинений, выдвинутых до сих пор, и комитет сделает все необходимое, чтобы установить, соответствует ли оно действительности.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,суд,расследование,Коэн,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.