Между миром и войной: Россия подталкивает Украину к выбору

15 января 2019, 14:59
директор Института глобальных стратегий
21
6224
Между миром и войной: Россия подталкивает Украину к выбору

Россия до окончания большого избирательного цикла в Украине и большого транзита власти не будет инициировать решение конфликта на Донбассе. И это не является сенсацией.


Она будет ожидать результатов выборов и после них сделает выбор в пользу той или иной стратегии участия в России в конфликте с Украиной. Об этом уже неоднократно говорил Владимир Путин, а интервью Дмитрия Пескова несколько расшифровывает и слова, и позицию нынешнего российского режима.

Интересны акценты, расставленные в этом интервью, что дают пищу для размышления для украинской власти, участников избирательной кампании и украинской общественности. Первое: позиция России – ничего кроме Минска и от нового руководства Украина российский режим ожидает реализации минских соглашений. Иначе говоря, мир в Украине возможен только по Минску. Ну понятно, реализация минских соглашений возможна, так как она зафиксирована в самом минском протоколе, затем в так называемых 11 пунктах минских соглашений. Она создает федералистскую альтернативу нынешней Украине. Очевидно, на данном этапе в интересах Российской Федерации - это включение ДНР/ЛНР в состав Украины на правах федерации, что в конечном счете может привести к конфедеративному дизайну постминской украинской государственности. 

Федералистская альтернатива Украине – это опять продолжение конфликта и продолжение войны на истощение. Очевидно, Россия считает, что карты у нее в руках, что война на истощение обескровливает экономику Украины, подтачивает основание украинской государственности и в конечном счете, с российской точки зрения, может привести к деградации. Поэтому российская позиция – мир и Минск, либо война. Считая, что время работает на Россию, что США и Европа будет и дальше сползать, и других более привлекательных и более жизнеспособных для украинской государственности вариантов нет. Причем, интересно, что с официального начала избирательной кампании подобного рода интервью, заявления и навязывание дилемм Украине будет и дальше продолжаться и таким образом подталкивать украинских избирателей к тому, чтобы в результате выборов победила партия Минск. Не случайно активизировался в последнее время и официальный Минск, все более вовлекаясь, по крайней мере на уровне риторики в конфликт на Донбассе.

Так что это одна из ключевых и при этом, непрямых форм вовлечения России в выборный процесс в украинский транзит власти, причем, будучи непрямым он может оказаться не менее эффективным.

Таким образом, Украину подталкивают к выбору – мир или война.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,Выборы Президента Украины 2019 новости,донбасс,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.