Почему министр обороны США подал в отставку

21 декабря 2018, 12:13
Professor of Computer Science
1
997
Почему министр обороны США подал в отставку

Министр обороны США Джеймс Мэттис встретился с президентом в Белом Доме и подал в отставку с занимаемого поста.


В своём письме, адресованном президенту, Мэттис заявил, что ввиду непреодолимых разногласий с Трампом по ряду ключевых вопросов не может продолжать свою работу в его администрации.

Толчком к отставке Мэттиса стало решение Трампа о выводе американских войск из Сирии, с которым министр обороны был категорически не согласен.

В своём письме Мэттис также написал, что не может принять политику, ухудшающую отношения с союзниками. Сила США, как указал Мэттис, - в единстве с союзниками, со странами, разделяющими общие с Америкой ценности. «Мы не можем защищать свои интересы или эффективно выполнять эту роль (лидера западного мира), не поддерживая сильных альянсов с союзниками и не проявляя уважения к этим союзникам», - написал Мэттис.

Мэттис также указал, что Россия и Китай, старающиеся установить авторитарный порядок в мире, являются соперниками США, стремятся установить порядок, выгодный им, за счёт интересов их соседей. США должны быть твёрдыми и последовательными в неприятии такой политики.

Джеймс Мэттис, как описывается в книге Боба Вудворда «Страх: Трамп в Белом Доме», последовательно и постоянно выступал на всех совещаниях с участием президента против его предложений о выводе американских войск из Южной Кореи, Афганистана и Сирии, против позиции президента, в соответствии с которой союзники должны платить Америке за свою защиту (наоборот, Мэттис подчеркивал необходимость последовательной солидарности с союзниками), против торговых войн с союзниками. Мэттис также последовательно выступал в поддержку Украины в борьбе против российской агрессии, за предоставление ей военной помощи.

Последним днём работы Мэттиса на посту министра обороны станет 28 февраля. С его уходом в администрации не останется людей, которые могут открыто выразить своё несогласие с предложениями президента и его видением мирового порядка.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,Китай,Сирия,агрессия,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.