Роды в США: сколько это стоит и что дает новорожденному и его родителям

14 декабря 2018, 15:36
Владелец страницы
Руководитель иммиграционной компании "Второй Паспорт"
0
231

О нюансах родов в США рассказывает основатель компании "Второй паспорт" Юрий Моша.

Каждый адекватный родитель хочет дать своему ребенку самое лучшее: «Самую вкусную конфету, модную одежду, лучшее образование». Но есть родители, которые настолько пекутся о будущем своего малыша, что еще до рождения младенца пытаются обеспечить ему «хороший старт». Такие отправляются рожать в США – страну, законодательство которой до сих пор имеет особый пункт о «праве земли».

И хотя закон о двойном гражданстве отсутствует в российском законодательстве, однако малыши, рожденные в разных американских штатах, вполне успешно называют себя русскими и имеют такие же права, как их соотечественники, появившиеся на свет в российских роддомах. Только в будущем они могут воспользоваться своим «американским правом земли» и получать все льготы на обучение, медицину и многое другое.

Где родился – там и пригодился

Нынешний президент США Дональд Трамп неоднократно делал заявления о том, что страна будет ужесточать меры для мигрантов. Но что бы ни говорилось с высоких трибун – это всего лишь популизм. Конституция Америки нерушима, и XIV поправка к ней гласит, что любой ребёнок, рожденный на американской земле, автоматически становится ее гражданином. Ведь сама по себе страна несколько веков назад была населена приезжими с нескольких континентов. Все они «плодились и размножались», в результате чего и возникла та самая «американская нация». 

Опустив историю, стоит заметить, что иметь гражданство США сейчас очень перспективно, ведь оно дает возможность безвизового въезда в 150 стран мира, получения грантов, высококачественного медицинского обслуживания и образования. А с 21 года любой гражданин Америки может потребовать «воссоединения семьи» и перевезти в страну всех своих родственников, включая пожилых, которым американское правительство вынуждено будет платить пенсию, но не в российских рублях, а в американских долларах. 

Ребенка с гражданством США не заберут в армию, недвижимость, которая оформлена на его имя, не имеют право конфисковать даже в случае уголовного преследования. То есть – как не крути, а иметь малыша, которому дали гражданство США, очень выгодно. И многие мамы считают, что роды в штатах – это своеобразная инвестиция в будущее. 

«Роды в Америке обошлись мне в 18 тысяч долларов, но если взять цены московских роддомов, то это было бы не намного дешевле. Добавьте к этому высокое качество медицины и сервис, когда интересуются, что я буду есть и какие ароматы мне нравятся в палате, и вы поймете, что этот процесс может быть действительно праздником. Потому ни о чем не жалею, уже сейчас имею ряд преимуществ – от оформления туристических виз до уверенности в том, что в будущем мой Ванечка сможет выбирать университет для обучения и страну для проживания. Единственное, чего не сможет мой ребенок – это стать госслужащим в России. Но честно, я не думаю, что его карьера будет построена на этом», – рассказывает Светлана, которая имела опыт рождения малыша в Нью-Йорке.

Ни она, ни ее муж не собираются эмигрировать из страны. Планируют второго ребенка и собирают деньги на новые роды в штатах. Прошлый раз пара воспользовалась услугами компании «Русская Америка». Все проблемы с документами, визами, переводом и даже подбором клиники компания взяла на себя. Новый визит «за сестричкой» собираются совершать с ними. «На переправе коней не меняют», – шутит глава семейства Владимир. И уточняет, до первой поездки у семьи было немало мифов о родах в США, но сейчас они своим примером доказывают знакомым – не стоит верить злым языкам. 

Роды в США: сколько это стоит и что дает новорожденному и его родителям

А вдруг младенца заберут и оставят в Америке? 

Распространённая страшилка среди российских матерей о том, что ребенка, рожденного у нерезидента Америки, в штатовской клинике могут забрать и не отдать никогда. На самом деле такое может произойти и в российской клинике, только авторы страшилок об этом забывают. Но американские законы в этом отношении работают очень четко. 

У матери нерезидента США нет никаких льгот после родов, если она воспользовалась услугами сомнительных посредников, предложивших ей въехать в страну, просрочить визу и родить бесплатно вызвав службу 911 (в США существует закон о том, что экстренная помощь при родах предоставляется бесплатно). Такую женщину могут навсегда лишить права въезда в Штаты. Даже если в будущем она продемонстрирует идеальные документы, и причина для посещения страны будет очень серьезной. Однако забирать малыша даже у тех мам, которые решили сэкономить на родах, оплатить билет и полгода нелегально работать в стране, никто не будет.

«Причиной для разлучения матери и ребенка может быть только уголовное преступление матери по отношению к ребенку», – поясняет юрист Евгений. 

А вот не выписать из клиники после родов, если родители не покажут автокресло в машине – это вполне реальная практика для американских больниц. Только каждый день пребывания там стоит недешево. И стоит ли экономить на такой мелочи, если вы уже нашли 3 тысячи долларов на прилет в эту страну? 

Роды в США: сколько это стоит и что дает новорожденному и его родителям

Вот вырастет – и за все заплатит!

Самый страшный миф, который распространяют противники родов в Штатах, что после совершеннолетия ребенку придется платить налоги не только российские, и американские. А сумма их не шуточная! И если он не уплатит их вовремя, то нищенство и тюрьма грозит всей его семье. Так ли это на самом деле? 

Действительно, для урожденных граждан США, которые являются нерезидентами страны, существует закон о двойном налогообложении. Но пугаться не нужно. Есть определенный необлагаемый ежегодный минимум, сейчас он равен приблизительно 100 тысячам долларов в год на одного человека.

«Сумма этого необлагаемого минимума ежегодно меняется. Но если применить ее к российским зарплатам и доходам, то становится понятно, что в год более 100 тысяч долларов у нас зарабатывают единицы. Ведь это значит, что в месяц официальный доход должен быть чуть больше 8 тысяч долларов США. Так что бояться, что ребенку придется платить миллионы – не стоит, а вот заполнять налоговую декларацию по достижении 21 года придется. Форма декларации доступна в электронном виде, и ее заполнение занимает не более 15 минут. Так что рассказы о том, что рожденного в штатах младенца в дальнейшем долгами замучают – большая ложь», – уточняет Юрий Моша, руководитель компании «Русская Америка». 

Упрощенная налоговая декларация подается, если доход рожденного в Америке меньше 57000 долларов. То есть, если в будущем ребенок будет зарабатывать 300 тысяч рублей в месяц, что даже по московским меркам является очень неплохой зарплатой, то ему достаточно будет ежегодно заполнять простую форму декларации. Потому опасаться за это не стоит, а лучше уже сейчас ознакомиться со списком университетов и колледжей штатов, учить язык и готовиться к получению образования, признанного во всем мире одним из лучших. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.