Если Меркель уйдет: как изменится позиция Германии по отношению к России

07 грудня 2018, 14:29
Власник сторінки
директор Института глобальных стратегий
17
10220
Если Меркель уйдет: как изменится позиция Германии по отношению к России

Вне зависимости от того, кто заменит Ангелу Меркель на ее посту лидера ХДС, позиция партии будет ужесточаться по отношению к России

Если судить о последних заявлениях, касающихся претендентов на пост председателя ХДС – а это мультимиллионер Фридрих Мерц и младший партнер Меркель - Аннегрет Крамп-Карренбауэр – позиция партии будет ужесточаться относительно ситуации на Донбассе.

Не только потому, что Мерц более жесткий и последовательный критик Меркель, а Крамп-Карренбауэр необходимо еще заработать очки, чтобы уверено претендовать на этот пост, а и потому что ХДС берет курс вправо, потому что считает, что излишний либерал-центризм Меркель не принес успех ни партии, ни ей самой. В частности, это связано и с миграционными подходами, и подходами к мультикультурализму и потерей ХДС позиций справа, которые уверено занимает Партия Зеленых, что является альтернативой для Германии. Поэтому неизбежно с Меркель, с Мерцем или с Карренбауэр, ХДС будет сдвигаться вправо, вступать в более стабильные альянсы с Партией Зеленых, а она сейчас в ФРГ является более жесткой антироссийской партией. Так что от смены руководства ХДС можно будет более ожидать более жесткого отношения к России, в том числе, могут появиться новые нюансы относительно Северного потока-2. Пока рано говорить о блокировании строительства, но ограничения его всяческими как политическими, так и неполитическими условиями, можно будет ожидать. Не сразу, поскольку пост главы ХДС пока не дает право на руководство исполнительной власти в Германии, но, тем не менее, атмосфера или политический климат вокруг строительства Северного потока -2 он будет не мягким.

Не смотря на то, что Мерц является жестким критиком Меркель и серьезным политическим оппонентом, а Карренбауэр - ее союзник, тем не менее, вне зависимости от исхода битвы за пост главы ХДС, позиция партии, а стало быть, и Меркель, будет более жесткой по отношению к России. Да, пока это касается лишь партии, но надо понимать, что лидер партии потом становится и канцлером.

Вопрос здесь в другом. Если Мерц станет лидером, значит Меркель уйдет раньше с поста канцлера. Если в этой схватке победит Аннегрет Крамп-Карренбауэр, то тогда все-таки Меркель будет оставаться на посту канцлера до 2021 года, как она и обещала. Вот в чем главная интрига. От того, кто победит, зависит, продержится ли Меркель на посту канцлера или нет.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Германия,донбасс,ХДС,Ангела Меркель
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.