Зачем Трамп за Конституцию взялся

31 октября 2018, 10:45
Владелец страницы
Professor of Computer Science
5
652
Зачем Трамп за Конституцию взялся

Дональд Трамп вчера заявил о своем намерении изменить систему получения американского гражданства. Детей не граждан страны могут лишить права на гражданство при рождении в США. Что стоит за этим?

Президент решил, похоже, вбросить очередной предвыборный шар и одновременно проверить, какая будет реакция на его заявление о том, что он может своим указом отменять те или иные положения Конституции. Трамп заявил утром о том, что собирается издать указ, запрещающий получение гражданства детьми, родившимися в США у «отдельных» категорий иммигрантов, не являющимихя гражданами США.

Подобный указ отменял бы действие 14-й поправки к Конституции, гарантирующей гражданство всем детям, родившимся в США, без каких-либо условий. 

Изменение Конституции - очень сложный процесс, требующий утверждения большинством в 2/3 в каждой из палат Конгресса и ратификации минимум 3/4 штатов. Изменения могут также приниматься конституционной ассамблеей, которую может созвать Конгресс. Указами президента конституционные положения регулироваться, естественно, не могут.

Кажется лучше всех Трампу ответил на это республиканский спикер Палаты Представителей Пол Райан. Что ж, Райан отказался от переизбрания в Конгресс и может говорить теперь то, что думает. А сказал он, что является консерватором и как консерватор читает всю Конституцию так, как она написана, в том числе 14-ю поправку к ней, как неотъемлумую ее часть. Указами президента Конституция США или действие ее положений изменяться не могут
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Конституция,конгресс,мигранты,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.