Выборы в Бразилии: что стоит за победой Болсонару

30 октября 2018, 16:55
Владелец страницы
Эксперт Украинского института будущего
0
1175
Выборы в Бразилии: что стоит за победой Болсонару

В Бразилии на выборах президента победил яркий и неоднозначный персонаж. Впервые за 15 лет эту крупнейшую страну Латинской Америки возглавит правый политик. В СМИ его называют "тропическим Трампом"

В Бразилии на выборах президента победил очень яркий и неоднозначный персонаж. Впервые за 15 лет эту крупнейшую страну Латинской Америки возглавит правый политик. В СМИ его называют "тропическим Трампом".

Но я бы скорее сравнил Жаира Болсонару с филиппинским президентом Родриго Дутерте, или с поздним Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Поистине, победа Болсонару стала эпохальным событием для этого региона, знаменуя правый разворот в Бразилии впервые с момента завершения периода правления военной диктатуры в 1985 году.

Вот основные предвыборные обещания избранного президента Бразилии:

✅неолиберальная экономическая политика: сокращение социальных расходов и приватизация, включая продажу крупнейшей нефтяной компании Petrobras, погрязшей в коррупции в последние годы

✅сворачивание либеральных программ продвижения идей расширения прав сексуальных меньшинств, в том числе в школах

✅отмена гендерного образования в школах

✅отмена расовых квот в школах и ВУЗах

✅создание специальных военных школ

✅отмена льгот для коренных народов на предоставление им участков земли

✅зачистка страны от коррумпированных политиков и чиновников

✅предоставление иммунитета полицейским во время исполнения ими служебных обязанностей, особенно рейдов, арестов и обысков. Это значит, что если полицейский застрелит кого-то по неосторожности, ему ничего не будет.

✅уменьшить возраст уголовной ответственности до 16 лет для усиления борьбы с организованной преступностью, особенно в фавелах Рио-де-Жанейро

✅введение химической кастрации для насильников

✅Расширение прав людей на ношение огнестрельного оружия

✅ужесточение миграционного законодательства, создание специальных лагерей для мигрантов из Венесуэлы

✅сближение с США и администрацией Дональда Трампа

Думаю, нас ждут очень интересные времена в Бразилии. Болсонару вступит в должность главы государства 1 января 2019 году. Бывший полковник намерен преобразить страну, а его обещания более чем амбициозны и радикальны.

Проблема в том, что если Жаир Болсонару действительно намерен провести что-то типа "шоковой терапии" для стабилизации экономики и реформирования государства, ему придётся закрутить гайки, а также пойти в наступление на оргпреступность, которая в Бразилии процветает.

Кроме того, избрание Болсонару - хорошая новость для США. Для Дональда Трампа нет ничего лучше, чем его фанат на посту президента крупнейшей экономики Латинской Америки. В частности, у Трампа есть шанс усилить давление на Китай, который после введения импортных пошлин со стороны США, переориентировался на ту же Бразилию.

Теперь Болсонару могут попросить помочь США совместными усилиями прижать Китай. Правда, захочет ли Бразилия это сделать, учитывая собственные экономические проблемы - вопрос открыт.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: власть,США,Выборы,Бразилия,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.