Убийство журналиста: США и Саудовская Аравия придумали гениальный ход

16 жовтня 2018, 10:41
Власник сторінки
Эксперт Украинского института будущего
3
2165
Убийство журналиста: США и Саудовская Аравия придумали гениальный ход

США и Саудовская Аравия придумали, как им выйти из неприятной ситуации с исчезнувшим журналистом Джамалем Хашкаджи, сохранив лицо и не вынуждая никого ссориться и вводить санкции.

Официальный Эр-Рияд может признать убийство Джамаля Хашкаджи в здании консульства в Стамбуле, однако спихнуть всё на какую-то "самодеятельность", мол, кто-то там санкционировал эту операцию без консультаций с высшим политическим руководством страны.

Это гениальное решение, хоть и не особо улучшит имидж Саудии, которому нанесён непоправимый ущерб, но позволит сделать несколько вещей:

▪️Саудия сделает вид, что покарает виновных и как бы сама проведёт расследование.

▪️США поддержат власти Саудии и тоже помогут наказать виновных.

▪️Турция лишится своего козыря против Эр-Рияда и останется с дилеммой: принять эту версию и забыть о деле или же идти на долгосрочную конфронтацию, продолжая обвинять в убийстве высшее руководство королевства.

▪️В Саудовской Аравии, возможно, под шумок расследования, могут избавиться от каких-то неугодных чиновников, обвинив их в организации убийства.

Для Штатов очень важно сохранить свои отношения с Эр-Риядом и помочь наследному принцу Мухаммеду бин Сальману выкарабкаться и удержать свои позиции в регионе и королевстве.

Зачем такая мудрёная схема? Просто у США нет времени затягивать процесс с тем, чтобы все забыли о деле - промежуточные выборы в Конгресс пройдут меньше, чем через месяц.

Придумывать какое-то новое событие для отвлечения внимания - затратно, может быть долго и слишком рискованно, да и потом - выборы скоро.

Ситуация явно складывается не в пользу Эр-Рияда, а это подрывает его позиции. А в начале ноября должно вступить в силу нефтяное эмбарго США против Ирана. В эти "тёмные времена" Штатам необходимы будут Саудовская Аравия и принц Мухаммед.

P.S: Я буду реально смеяться, если вдруг саудиты решат представить всё не как частную самовольную спецоперацию, а что-то типа "мы хотели его допросить, но у него случился приступ, и он умер". Они вполне могут такое сделать, но я всё-таки ставлю на самодеятельность отдельного чиновника спецслужб.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Саудовская Аравия,Турция,журналист,убийство,Трамп,Мухаммед
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.