Трамп и мировой порядок: новая схватка

10 октября 2018, 17:07
Эксперт Украинского института будущего
2
1127
Трамп и мировой порядок: новая схватка

Ну что, готовьтесь к очередной серии политического спора под названием "Дональд Трамп vs мировой порядок".

На сей раз наш любимый анти-глобалист из Белого Дома будет втянут в жестокую схватку с очередным судом.

Международный уголовный суд в Гааге готовиться начать формальное расследование военных преступлений, вероятно совершённых американскими военнослужащими и оперативниками ЦРУ на территории Афганистана.

Расследование также откроют и против центрального правительства в Кабуле, и против террористов движения "Талибан".

Ведущие эксперты суда и сама прокурор Фату Бенсуда, подавшая заявку для открытия дела, заявляют, что ситуация в Афганистане соответствует всем критериям и открытие дела неминуемо.

В то же время, если суд побоится США и не станет разрешать проводить расследование, это подорвёт его авторитет и легитимность.

Впрочем, суд уже оказался перед довольно хреновым выбором: либо начать расследование и напороться на гнев США, которые подорвут их позицию, либо ничего не делать и самим подорвать свою позицию.

В прошлом месяце советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон уже угрожал судьям МУСа, что, мол, они введут санкции против них, если те будут расследовать что-либо против Штатов. Тогда, правда, это касалось вероятности расследования судом гибели более 200 палестинцев на границе Израиля и сектора Газа весной этого года.

Борьба между США и МУСом станет очень важней для будущего не только самого органа, но и всей международной системы, частью и продуктом которой суд является.

Расследование также должно определить наконец, будут ли США сохранять свой вечный иммунитет от любых санкций, связанных с нарушениями международного права или совершением преступлений международного уровня. От этого зависит и дальнейшее поведение других глобальных игроков, таких как Россия и Китай.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Китай,иммунитет,санкции,Дональд Трамп,миропорядок,Гаага
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.