Армянский гамбит

4 октября 2018, 07:50
Владелец страницы
Эксперт Украинского института будущего
0
1284
Армянский гамбит

В Армении старые постсоветские элиты решили пойти ва-банк в едином отчаянном порыве помешать премьер-министру Николу Пашиняну провести досрочные выборы,которые похоронят их на очень долгое время


Республиканская партия Армении, а также "Дашнакцутюн" и "Процветаюшая Армения", под покровом сумерок, собрались в парламенте и приняли скандальный закон, который вносит изменения в регламент парламента. Они фактически блокируют возможность роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

67 депутатов "за", из них полсотни - члены РПА во главе с бывшим президентом Сержем Саргсяном.

Я так бы сказал, что это такой коллективный акт политического сэппуку, последний гвоздь в собственный гроб, дабы уже окончательно распрощаться с политикой. Иначе я это назвать не могу.

Судя по всему, они понимают, что их в парламент не выберут, а до декабря ребрендинг провести уже не успеют. К тому же, после того, как Пашинян инициировал принятие закона о криминализации подкупа избирателей, старым элитам стало совсем плохо. Так что решили взять за горло. Пашинян, по ходу, отвечает тем же.

Он собрал десятки тысяч своих сторонников у здания парламента в Ереване. Они окружили парламент, не выпускают депутатов.

Премьер публично прямо на трибуне подписал указ об увольнении всех министров и глав областей Армении от партий "Дашнакцутюн" и "Процветающая Армения", которые были в составе коалиции с Пашиняном.

Уволены:

- министр транспорта Ашот Акопян
- министр экономического развития Арцвик Минасян
- министр по чрезвычайным ситуациям Грачья Растоям
- министр энергетических ресурсов Артур Григорян
- министр спорта Левон Ваградян
- министр сельского хозяйства Артур Хачатрян

Партия "Дашнакцутюн" официально вышла из состава коалиции, чем спровоцировала её фактический развал. Вот и настал конец временного правительства Пашиняна.

Тем временем сам премьер перед толпой своих сторонников анонсировал свою отставку и заявил, что уломал другие партии не выдвигать свои кандидатуры на пост премьера, завалить два голосования за премьера и спровоцировать досрочные выборы в конце ноября.

После разговора с Пашиняном, президент Армении Армен Саркисян отказался подписывать скандальный закон, принятый парламентом.

Впервые с 1999 года простые люди прорвались на территорию парламента Армении.

А тем временем по социологии рейтинг Пашиняна - 89%
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Армения,Социология,кандидаты,Ереван,Серж Саргсян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.