Израильско-палестинский конфликт: новые подробности "сделки века"

4 сентября 2018, 08:35
Эксперт Украинского института будущего
0
1409
Израильско-палестинский конфликт: новые подробности  сделки века

Вскрылись новые подробности "Сделки Века" Дональда Трампа по решению израильско-палестинского конфликта. Теперь наконец-то стало известно, что Вашингтону нужно от Иордании.

Издание "Haaretz" опубликовало информацию, что Иордании предлагают войти в конфедеративный союз с Палестинской автономией.

Западный берег р. Иордан будет присоединён к Иордании на правах автономного кантона и иметь экономическую независимость. Внешнюю политику и вопросы безопасности будут решаться в Аммане.

Таким образом, Иордания станет стражем границ Израиля, что очень даже выгодно Тель-Авиву. Особенно идея спихнуть палестинцев Западного берега на Иорданию.

Что ж, в этом плане я вижу несколько проблем:

1. Сюда не включен Иерусалим, вообще. Это создаёт повод для будущих конфликтов.

2. Никто не спрашивает палестинцев. Это не ситуация в 1918 году, когда Иордании не существовало. Сейчас никто не знает, как они воспримут эту идею и согласятся ли отказаться от того же Иерусалима.

3. Позиция самой Иордании непонятна. С одной стороны, они будут рады это сделать, дабы закрыть вопрос с конфликтом. С другой стороны, это сумасшедшая нагрузка на бюджет. Они даже с сирийскими беженцами не могут справиться, что говорить о населении Палестинской автономии?

4. Как быть с намерениями Трампа лишить статуса беженцев около 4 млн. человек? Кем они станут? Гражданами Иордании? Сомневаюсь, что Амман так просто выдаст им паспорта.

5. А что будет с Иорданской Долиной? Израиль считает её своей территорией. Как палестинцы будут жить без этих водных ресурсов?

6. А что будет с политической системой Иордании? Будет ли в Палестине свой парламент и президент? Или им выделят квоту в парламенте в Аммане? Если так, тогда можно поздравить американцев - они ещё больше размоют палестинскую идентичность, расколов их на палестинцев-иорданцев и палестинцев-палестинцев.

7. Что с сектором Газы? Отдать Египту? Палестинцы никогда не согласятся на это, как и движение ХАМАС, как и сам Египет.

В общем, ждём дальнейшей информации. Я думаю, будут и дальнейшие публикации, а возможно часть планов накроется, кто знает. Пока что, это выглядит печально.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: конфликт,Израиль,Египет,Палестина,Иордания,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.