Новости из США: похороны Маккейна и приговор Манафорту

3 сентября 2018, 12:17
Professor of Computer Science
2
1020
Новости из США: похороны Маккейна и приговор Манафорту

Обзор последних новостей в США, о которых стоит упомянуть


- Всю неделю страна прощается со своим Героем, сенатором Джоном Маккейном. Сильнейший духом Человек, понимая, что коварная болезнь прогрессирует, расписал сам, как он хотел бы, чтобы его проводили в последний путь.

С понедельника по четверг с ушедшим 25 августа Маккейном прощались в Фениксе жители его родного штата Аризона. В церемониях в Фениксе по желанию Джона Маккейна приняли участие его близкие друзья, в том числе бывший вице-президент Джо Байден.

В четверг вечером гроб с телом Маккейна был установлен в Капитолии, в котором Джон Маккейн работал с 1983 года, в 1983-1987 годах в качестве депутата Палаты Представителей, а с 1987 года и до конца жизни в качестве сенатора от Аризоны. Джон Маккейн переизбирался жителями своего штата сенатором 6 раз (последний раз в 2016 году), с 2015 года был председателем сенатского комитета по делам вооруженных сил. В пятницу утром состоялось прощание с Джоном Маккейном в Капитолии, в котором приняли участие сенаторы и конгрессмены от обеих партий, вице-президент Пенс, министр обороны Мэттис, руководитель аппарата сотрудников Белого Дома Келли. После официальной церемонии с Джоном Маккейном в течение всей пятницы могли проститься жители Вашингтона и его гости. Поток людей, искренне желавших отдать последние почести Герою страны, не иссякал до вечера.

В субботу утром состоялась основная церемония прощания с Джоном Маккейном, которая прошла в Национальном Кафедральном Соборе в Вашингтоне. Все основные американские телеканалы (и даже Fox) прервали свои обычные передачи и в течение нескольких часов транслировали церемонию прощания. По дороге из Капитолия в Собор траурный кортеж остановился у мемориала погибшим во Вьетнамской войне. Вдова Джона Маккейна Синди возложила венок в память обо всех, кто служил стране и отдал за это свои жизни. На церемонии в Соборе выступили те, кого просил там выступить сам Джон Маккейн: его дочь Меган, бывший сенатор-демократ и близкий друг Маккейна Джо Либерман, еще один его близкий друг, республиканский сенатор Линдси Грэм, 95-летний бывший государственный секретарь Киссинджер (при моем собственном очень критическом отношении к нему из-за его вечного стремления к хорошим отношениям с Россией, замечу, что именно Киссинджер возглавлял с американской стороны переговоры, приведшие к окончанию войны во Вьетнаме и последующему освобождению военнопленных, среди которых был Джон Маккейн), бывший президент Джордж Буш-младший и бывший президент Барак Обама. На церемонии присутствовали также бывший президент Билл Клинтон и Хиллари Клинтон, бывшие вице-президенты Джо Байден, Дик Чейни и Ал Гор, министр обороны Джеймс Мэттис, советник по национальной безопасности Джон Болтон, сенаторы и конгрессмены от обеих партий. Отсутствовал на церемонии нынешний президент. Такова была воля самого Маккейна, который по принципиальным для себя причинам не хотел присутствия Трампа на церемонии прощания. Отсутствовал на субботней церемонии и нынешний вице-президент.
Джон Маккейн никогда не скрывал своего неприятия почти всех аспектов политики и полного неприятия стиля нынешнего президента, как и полного неприятия его желания дружить с Россией и Путиным, его хорошего отношения к диктаторам и авторитарным правителям, его оскорбительных выпадов в адрес союзников и его отхода от основополагающих американских ценностей. И субботнее беспрецедентное прощание с Героем Америки можно назвать и торжеством основополагающей американской идеи свободы, торжеством той Америки, которой служил Джон Маккейн всю свою жизнь и которую он всю свою жизнь любил.

В своем очень эмоциональном выступлении, посвященном памяти своего отца, Меган Маккейн сказала: «Америка Джона Маккейна не нуждается в том, чтобы снова стать великой, потому что Америка была великой всегда». Эти слова стали лейтмотивом церемонии. Но они же являются и отрицанием главного лозунга 45-го президента «Сделаем Америку великой снова».

Бывший президент Барак Обама тоже очень эмоционально сказал о Человеке, которого он победил на президентских выборах в 2008 году и о котором он «с любовью вспоминал», когда Маккейн буквально ежедневно критиковал те или иные аспекты его политики, когда он был на посту: «Большая часть нашей сегодняшней политики, нашей общественной жизни, нашего публичного дискурса может показаться маленькой, средней и мелкой, не стоящей внимания и оскорбительным, фальшивым спором и искусственным возмущением. Это политика, которая притворяется храброй и жесткой, но на самом деле она рождается от страха. Джон призывал нас быть выше этого. Он призвал нас быть лучше этого».

Откровением стал рассказ Обамы о том, что в течение восьми лет его президентства он очень часто встречался с Джоном Маккейном в Овальном кабинете, и они откровенно обсуждали политические вопросы. Они могли в чем-то соглашаться, в чем-то не соглашаться, горячо спорить, но неизменным оставалось всегда то, что в поисках решений политических проблем Джон Маккейн оставался неизменно верен основополагающим ценностям свободы, патриотом своей страны, страстно отстаивавшим ее ценности, как неизменным оставалось и большое уважение собеседников друг к другу. Обама сказал: «Джордж Буш и я победили Джона Маккейна на выборах. Но Джон Маккейн помог нам быть лучшими президентами, чем мы были бы без него».

Бывший президент Джордж Буш-младший, тоже победивший Маккейна на выборах (на президентских праймериз республиканской партии в 2000 году) сказал, что Джон Маккейн «жил множеством общественных добродетелей, которые приносили силу и были целью его жизни в его стране. Возможно, прежде всего, Джон ненавидел злоупотребление властью, он не мог терпеть фанатиков и капризных деспотов», - сказал Джордж Буш, в очевидной связи с поведением Трампа в связи с его отношениями с такими людьми, как Путин.

Бывший демократический сенатор Джо Либерман вспомнил о том, что в 2008 году Маккейн предлагал ему баллотироваться на пост вице-президента, искренне веря, что только действуя вместе, на основе общих ценностей, две ведущие американские политические партии могут поддерживать роль Америки в качестве мирового лидера и лидера свободного мира.

В воскресенье в Аннаполисе, в штате Мэриленд, неподалеку от Вашингтона, состоятся похороны Джона Маккейна. По его завещанию он будет похоронен на кладбище Военно-морской академии США в Аннаполисе, в которой Джон Маккейн учился и которую окончил в 1958 году. Церемония похорон будет частной, в ней будут участвовать только члены семьи и ближайшие друзья Джона Маккейна.

-  Каким же контрастом по сравнению с тем, что происходило в Национальном Кафедральном Соборе, выглядел твиттер-шторм, одновременно исходивший из находящегося неподалеку Белого Дома. Страна прощалась со своим Национальным Героем. Как, может быть, не прощалась до этого вообще ни с кем. А президент страны ровно в это же время делился со страной и миром вот такими откровениями:
* «Никакой сделки! Торговые переговоры с Канадой закончились на этой неделе без соглашения!»
* «Сделаем Америку великой снова!»
* «Нам не нужны друзья, которые хотят плохих торговых сделок и бесплатной военной защиты!»
* «Здесь нет никакой справедливости, если вы демократ или друг Хиллари, вы получаете иммунитет. Если вы связаны с Дональдом Трампом, вы получите таких людей, как Роберт Мюллер и Эндрю Вайссман, и его команда партийную команду, которая приходит к вам с удвоенной силой и злоупотребляя властью. Это часть Российской Вымышленной Истории. Кристофер Стил находится на платежной ведомости Хиллари Клинтон и ФБР, когда они уволили его за ложь, но они продолжали использовать его. Нарушение правил ФБР. Продолжают пытаться проверять непроверяемое»
* «Команда Трампа не сообщала России никакой информации, но кампания Хиллари Клинтон заплатила за информацию из кремлевских источников и просто отмыла ее через посредника Кристофера Стила».
* «Совершенно невозможно, чтобы встреча в Trump Tower между Доном Трампом-младшим и парой россиян, которые имеют очень глубокие связи как с Клинтонами, так и с Fusion GPS, и где никакой информации о Клинтонах не было получено, являлась преступлением. Демократы ослеплены своей ненавистью к Трампу».

Вот так. Все это было выплеснуто в Твиттер одновременно с проходившим неподалеку прощанием с Героем Америки. Комментировать это не буду. Не вижу смысла. Все говорит за себя.

Добавлю, что на церемонии в Национальном Соборе были три представителя Украины: Петр Порошенко, Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Я думаю, что это очень правильно и достойно – проводить в последний путь Друга, отдать дань человеку, очень много сделавшему для Украины, страстно и искренне поддержавшим Революцию Достоинства, желавшему Украине победы в борьбе с агрессором.

Светлая Память Джону Маккейну, Герою Америки…

- А вот в прошедший понедельник в США разразился серьезнейший скандал. Неделю назад, в воскресенье, над Белым Домом был наполовину спущен флаг. В понедельник утром он оказался поднят. Отсутствовал и официальный некролог Белого Дома в связи с кончиной Джона Маккейна. Трижды в течение дня в понедельник, во время объявления о достижении торгового соглашения с Мексикой, во время протокольной встречи с журналистами вместе с кенийским президентом и перед заседанием кабинета Трамп отказывался отвечать на многочисленные вопросы журналистов о Маккейне, в частности, на вопрос о том, считает ли он Маккейна героем. Лишь во второй половине дня в понедельник, после волны возмущения во всех СМИ, Белый дом опубликовал "заявление президента", в котором говорилось: "Несмотря на наши расхождения в политике и по политическим вопросам, я с уважением отношусь к служению сенатора Маккейна нашей стране". Флаг над Белым Домом было предписано снова наполовину спустить, соблюдая траур на все время прощания с Маккейном.

- Объявленный президентом траур не помешал ему в четверг выступить на митинге перед своими сторонниками в Индиане, а в пятницу - в Северной Каролине. Как писали газеты, советники рекомендовали Трампу перенести выступления на время после похорон Маккейна, но он отказался. Выступления носили стандартный характер. Нападки на министерство юстиции и ФБР (почему не расследуют Хиллари Клинтон) с обещанием «если они не возьмутся за дело, я вмешаюсь, потому что люди очень рассержены, очень», обвинения в адрес демократов, предсказания, что они, если придут к власти, выпустят из тюрем всех преступников и устроят в стране социализм. Для разнообразия несколько раз в течение недели президент повторил обвинения в адрес Google, что его поисковая система намеренно выдает только негативную информацию о Трампе.

- Очень важными были в последние две недели новости, касающиеся Рашагейта и Коэнгейта.

* Как известно, 21 августа присяжные признали Манафорта виновным по 8 из 18 пунктов обвинения (один из присяжных отказался признать Манафорта виновным по 10 пунктам обвинения, а для вынесения решения по каждому пункту оно должно быть единогласным). Виновности по 8 пунктам достаточно, чтобы 69-летний Манафорт был приговорен к не менее, чем 30 годам лишения свободы. Максимальный срок, который может ему грозить по этим 8 пунктам - 80 лет заключения. Манафорт признан виновным по пяти пунктам обвинения, касающимся неуплаты налогов, по пункту обвинения, касающемуся незадекларированных счетов, на которые он получал десятки миллионов за границей, и по двум случаям банковского мошенничества. Судебный процесс по второму делу Манафорта начнется в Вашингтоне 24 сентября.

* В тот же день, 21 августа, бывший многолетний «решала» и адвокат Трампа Майкл Коэн заключил в федеральном суде в Нью-Йорке сделку со следствием. Он признал себя виновным по восьми пунктам, включая неуплату налогов с $4.3 миллионов, мошенничестве с получением кредитов и самое интересное - в двух случаях нарушения закона о финансировании политических кампаний, совершенного в сговоре с и под руководством тогдашено кандидата в президенты: «по согласованию и по указанию кандидата на должность в федеральный офис он помог скрыть информацию, которая могла ненасти вред кандидату, став публичной». Обвинение располагает доказательством того, что Коэн обращался в организацию Трампа (владельцем которой был кандидат в президенты), чтобы получить (и получил) компенсации своих платежей Сторми Дэниэлс и Карен Макдугал.

Более того, Коэну было перечислено гораздо больше денег, чем суммы его платежей Дэниэлс и Макдугал. Коэну в соответствии со сделкой грозит до 5 лет и 3 месяцев заключения вместо 50 лет, которые ему грозили, если бы он не признал себя виновным и не пошел на сделку со следствием.

* Также на прошлой неделе, 24 августа, Аллен Вайсселберг, многолетний CFO - Chief Financial Officer, то есть финансовый директор Организации Трампа, получил от федеральной прокуратуры иммунитет от преследования в обмен на сотрудничество со следователями и прокурорами в деле Майкла Коэна. Вайсселберг является главным хранителем всех финансовых секретов Трампа, готовил каждый год тщательно скрываемые Трампом его налоговые декларации, через него в течение многих лет проходили абсолютно все финансовые операции Организации Трампа.

* Аналогичную сделку с прокурорами, иммунитет в обмен на дачу показаний, заключил в тот же день и Дэвид Пекер, издатель таблоида National Enquirer, в течение очень многих лет собиравшего информацию о Трампе, которую, как свидетельствуют записи разговоров Трампа и Коэна, изъятые при обыске у Коэна, Трамп пытался выкупить перед выборами.

* Прокуратура округа Манхэттен штата Нью-Йорк, как сообщила газета Нью-Йорк Таймс, может возбудить дело против Организации Трампа. Возместив бывшему адвокату и «решале» Трампа Майклу Коэну перевод $130,000, который он сделал в октябре звезде фильмов для взрослых Сторми Дэниэлс, Оргагизация Трампа в своей финансовой отчетности указала ложную информацию, что это «оплата услуг адвоката». Сама по себе такая ложь не является значительным правонарушением. Но поскольку эта ложь использовалась, чтобы скрыть другое преступление - нарушение закона о финансировании политических кампаний, имеют место серьезные отягчающие обстоятельства.
* В пятницу, 31 августа, стало известно, что связанный с Манафортом лоббист и республиканский политтехнолог Сэмюэл Паттэн (W. Samuel Patten) признал себя виновным в том, что был иностранным агентом, не зарегистрировавшись в качестве такового, способствовал переводу иностранных денег в инаугурационный фонд Трампа (это запрещено законом) и дал ложные показания Сенатскому комитету по разведке.

Обвинительное заключение против Паттэна с признанием им своей вины опубликованы. Как считается, Паттэн способствовал переводу в инаугурационный фонд $50,000 от «украинского олигарха» (журналисты считают, что это Сергей Левочкин). Кроме того, Паттэн в 2014 году совместно с гражданином России (журналисты считают, что это Константин Килимник, правая рука Манафорта в Украине, вместе с Манафортом обвиненный спецпрокурорм Мюллером в оказании давления на свидетелей, и, как считают американские журналисты, агент российского ГРУ) создал на паритетных началах (50/50) консалтинговую компанию, которая занималась разработкой политических стратегий и лоббированием в США в интересах “пророссийской партии "оппозиционный блок" в Украине в 2015-2017 годах". За эту "работу" Паттэн получил $1 миллион. Тем самым Паттэн нарушил закон об иностранных агентах, поскольку не зарегистрировался в качестве агента, работающего на иностранную политическую партию.

Замечу, что во всех американских обвинительных документах, касающихся Манафорта и тех, кто с ним и на него работали, подчеркивается, что все они действовали в интересах «пророссийского президента Януковича», «пророссийской партии регионов», «пророссийской партии оппозиционный блок», «фактически в интересах России». Аналогичным образом освещается все это и в американских СМИ. Ни у кого из политиков и мыслящих людей в США и мысли нет, что во всем этом каким-то образом замешана Украина. Всем, кто думает, понятно, что Манафорт и иже с ним были де-факто российскими агентами, и фактической целью их деятельности в Украине было помочь России удержать Украину в империи.

* В интервью Bloomberg Трамп назвал расследование спецпрокурора Роберта Мюллера «незаконным». Трамп заявил, что крайне недоволен тем, что генпрокурор Сешанс «не может обуздать это незаконное расследование» и не инициирует «расследование Хиллари Клинтон». Трамп отказался ответить на вопрос, сохранит ли Сешанс свою должность после выборов в Конгресс 6 ноября. Кроме того, в том же интервью Трамп назвал самой плохой в истории торговой сделкой, заключенной США вступление страны в ВТО и пригрозил выйти из ВТО, если условия членства США в организации не будут пересмотрены. Правда, официального запроса о таком пересмотре администрация пока что в ВТО не направляла.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Кличко,смерть,Хиллари Клинтон,Маккейн,Арсений Яценюк,Порошенко,Барак Обама,ВТО,твиттер,Дональд Трамп,Джо Байден,Пол Манафорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.