Президенту Ирана дали еще один шанс

29 августа 2018, 09:08
Владелец страницы
Эксперт Украинского института будущего
0
1051
Президенту Ирана дали еще один шанс

Тучи сгущаются над президентом Ирана Хассаном Роухани. Вчера он выступал перед парламентом, отвечая на каверзные вопросы депутатов о состоянии экономики и финансов.

После своей речи депутаты заявили, что ответы президента их не убедили и обвинили его во всех нынешних проблемах в стране, особенно в ситуации с валютой. Роухани же пытался рассказать, что во всех бедах виноваты исключительно американские санкции.

Однако объявлять вотум недоверия Роухани не стали, депутаты решили придержать этот механизм, дав ему ещё один шанс. Но это заставило его реально понервничать. Ведь накануне парламент снял с должностей министра финансов Масуда Карбасьяна и министра труда Али Рабийе.

Это вообще редкость для Ирана, когда депутаты так наезжают на президента и сами вызывают его с докладом в парламент. Почему они так осмелели?

Потому что после того, как США вышли из иранской ядерной сделки, это стало мощным ударом по позициям либерально-реформаторского крыла во главе с Хассаном Роухани.

Фактический развал соглашения, которое было детищем самого Роухани, дал мощный козырь в руки консерваторов и силовиков, которые сразу же набросились на президента и его команду со словами "А мы же говорили!".

Теперь руками лояльных депутатов и военных консерваторы пытаются максимально ослабить позиции Роухани и либо подмять его под себя, либо просто убрать с должности, поставив на его место кого-нибудь более лояльного и радикального.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Иран,президент,депутаты,Хассана Роухани,радикалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.