Санкции США против Ирана: Европа защищается

7 августа 2018, 17:29
Эксперт Украинского института будущего
3
740
Санкции США против Ирана: Европа защищается

Евросоюз, Великобритания, Франция и Германия сделали совместное заявление, в котором заявили о намерении защищать свои компании в Иране от американских санкций.


Вчера первое подобное заявление сделала Германия, тем самым открыв дорогу другим "колеблющимся", заявив, что Берлин и дальше будет выдавать экспортные и инвестиционные гарантии своему бизнесу в Иране несмотря на санкции.

В своём заявлении, Евросоюз сообщил, что сегодня вступают в силу поправки в закон ЕС о блокирующем механизме, которые позволят компаниям не выполнять санкции США по Ирану.

Также он позволяет европейским странам подавать в суд на Штаты для выплаты компенсации.

Это очень сильный шаг со стороны ЕС. Правда, их РЕАЛЬНАЯ готовность вступить в зарубу с Вашингтоном пока что под сомнением. В конце концов, весь этот механизм и сила этого заявления станут понятны до первого прямого столкновения.

Кроме европейцев, своё слово сказали в Китае. Пекин заявил, что не будет отказываться от иранской нефти, а его автопром недавно увеличил свою долю на рынке Ирана, заполняя вакуум, оставленный французами под давлением США.

Россия отказалась признавать санкции США и заявила, что они не будут работать. Хотя Москва немногословна в этом вопросе и предпочитает молчать. Оно и понятно - Иран нам друг, но Сирия дороже.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Иран,Германия,бизнес,рынок,санкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.