Живое подтверждение тому, еще недавний, гегемон – США. Свое становление на международной арене в качестве игрока Штаты начали с Американо-испанской кампании. Это первая в истории США захватническая война за пределами континента, в результате которой Америке удалось распространить свое влияние в тихоокеанском регионе, посредством, захвата Пуэрто-Рико, Гуама и Кубы, последнюю, фактически, превратив в свою колонию. Также эти события, усилили намерение США в строительстве канала на Панамском перешейке, завершение которого стало катализатором к становлению господства Америки, как в Атлантическом, так и в Тихом океане, и фактически закрепило за Штатами статус хранителя западного полушария провозглашенного в «доктрине Монро». В ногу с этими «маяками» для старого мира, шла стремительная индустриализация с рациональным использованием национально-ресурсных резервов. В совокупности это привело к тому, что уже к Первой Мировой войне экономический потенциал США, составлял 33% от мирового ВНП, что автоматически возвело Штаты в статус ведущей мировой индустрии.
Первая Мировая война, стала реперной точкой в отсчете становления влияния Америки на Евразийском континенте, она способствовала переходу США от политики изоляционизма к формированию образа международного рефери, без учета интересов которого, глобальные позиции уже не устанавливались. Разумеется, что к этому привело не только усиление экономических позиций Штатов, но и, конечно же, увеличение военного контингента на Мировом острове.
Присутствие американских подразделений в Евразии увеличивалось семимильными шагами, и уже к концу Второй Мировой войны их количество составило около 2 миллионов.
Но в 1946 году, за отсутствием разумной аргументации такой численности и с учетом рациональности экспансии других, прилегающих регионов, американские силы были сокращены до 290 тыс. человек. Право, в ходе «Холодной войны» и для завершающей фазы превращения ведущих стран старого мира, в свои протекции посредством «плана Маршала», и для сдерживания стремительно выздоравливающего, как в военной, так и в экономической сфере, СССР. Необходимо было усиливать позиции Американо-европейского альянса, в противовес Советско-китайскому, и для этого были приняты меры, по возобновлению увеличения военного присутствия в Евразии. Уже в 80х гг. количество солдат США на континенте, составляло 340 тыс.,рассредоточенных по «американо-лояльным» регионам.
Советско-китайский блок, в свою очередь, имел очень сильные позиции в центральном регионе Мирового острова, но, проигрывал противостояния на периферийных зонах; по той причине, что его ВМФ создавался с целью прикрытия материковой части от морских угроз, а не проецирования силы по всему мировому океану.
А для Америки, в свою очередь, уже владевшей сильнейшим в мире флотом и не менее сильными средствами точечно-удаленного воздействия, напротив, предоставлялась возможность влияния на подобные объекты.
Из этого и не удивительно, что в геополитическом плане, конфликт протекал на отдалённых рубежах Континента. Америке удалось закрепиться как на крайнем западном, так и на крайнем восточном побережье Евразии, а со временем, уже под конец «холодной войны», открыть еще и южный «фронт». Результатом последнего, стали многолетние операции СССР в Афганистане, которые внесли свою толику, в расшатывание экономической и государственнической системы Советского Союза, плюс укрепили позиции США в Персидском заливе, что повысило безопасность интересов Америки в Западной, Восточной и Южной части Евразии, а это автоматически создавало почву для становления господства по всему региону.
Но данная тема требует более детального описания, поэтому на ней я остановлюсь в отдельной статье, а сейчас продолжим.
Начало и конец однополярности
Именно с развала СССР и экономического подавления Китая, началась новая эпоха. Эпоха мировой однополярности, которая продлилась до недавнего времени.
С момента становления Штатов как единственного хозяина мирового пространства, для удержания приобретенных позиций, была принята новая стратегия управления Суперконтинентом. И основывалась она, на не допущении возможности возникновения и возрождения второй мировой империи, которая угрожала бы их незыблемому превосходству и влиянию.
Из этого мы можем понять, что именно с точки зрения удерживания Америкой мирового господства и рассматриваются все межгосударственные проблемы, которые хоть как-то могут повлиять на положение дел гегемона. Основываясь на данной концепции, строилась и политика по отношению к «осколкам» континентальной империи, особенно к самому весомому из них. Иными словами, происходило подавление экономического и политического потенциала России, для сдерживания последней в отношениях со странами третьего мира. Воплощение этой концепции на практике, легко проследить по, так называемым, «волнам лояльности» демократического мира к РФ.
Формула проста – лояльность уменьшалась пропорционально возрастанию субъектности…
Но как показала практика, политика сдерживания не дала ожидаемых результатов. И конкурент Америки не только приобрел субъектность, но и вошел в список самых влиятельных стран мира, по параметрам воздействия на глобальные процессы.
Реакцией Штатов на стремительное становление России, стало решение, в режиме ускоренной активизации, перейти в завершающуюся стадию «Маккиндерианского кольца», процессы в Украине 2013-2014 гг. тому подтверждение.
Поначалу, план по взятию «геополитических осей» приносил заметные плоды. Россия теряла как своих союзников, фактически, оголяя границы, так и несла экономические потери посредством санкций за ответную реакцию на действие «демократического лагеря»…
Все бы так и продолжалось, но ничего не бывает вечным.
Как говорил классик – «Все было хорошо, но что-то пошло не так».
А если серьезней, то ситуация с недавних пор, приобрела совсем другие очертания, из коих явствует, что план по противодействию возрастания влиятельности России на мировой арене, заменился другим, совсем полярным к предыдущему, с явным набором сигналов о его немедленном воплощении. Подтверждением заявленного, служат достигнутые компромиссы между Штатами и РФ, которые можно отследить по косвенным показателям.
Таким как, выход Америки из Сирийского конфликта, причем по явным признакам договоренности с РФ, ведь Штатам дали возможность покинув плацдарм, сохранить лицо перед мировой общественностью.
Также с момента изменений глобальной обстановки, были предприняты и экономические меры, которые напрямую указывают на присутствующие договоренности между игроками. Пример тому – санкции по алюминию, в общем и целом, направленные против компании РУСАЛ, основные счета которой, кстати, находились не в России, а в офшорах, зоны влияния США. И по удивительному стечению обстоятельств, на снятие накала повлияла удовлетворенность американцев продажей Дерипаской акций для аффилированных с правительством России компаний. Кроме того, шум, поднятый вокруг РУСАЛа, повысил цену на алюминий с 2000 до 2400 долларов за тону.
Далее, недавнее объявление о скором введении дополнительных санкциях против иностранных держателей госдолга РФ, на руках у которых находится бумаг, стоимостью в 28-30 милл.дол, при доходности 7,8-8,5%. Не составит труда посчитать, что РФ, в данном случае, ежегодно выплачивала около 2,4 миллиарда долларов загранице. Теперь же деньги останутся в стране, кстати, сума – равноценна затратам на Крымский мост. Американцы свой бонус тоже получат – будут продавать свои долговые бумаги- под 1,2%…
Кроме того, нельзя не обратить внимание, на всеобъемлющую помощь Америки и Англии в выполнении указа Путина о возврате денег в РФ, выведенных в офшоры российским бизнесом. Пример сему – «дело Скрипалей», послужившее поводом к созданию нетерпимых условий для «беглых» и полу «беглых» бизнесменов из России, и для их денег в Британии. Многие, сигнал восприняли правильно, а те, кто не понял – сейчас продают «Челси» и съезжают в Израиль.
Здесь необходимо вспомнить и двукратное повышение цены на нефть, с 40 долл. за баррель до, почти, 80 долл.. Что при бюджете России, свёрстанном из расчета 40 долл., принесет ей дополнительного дохода около 300 миллиардов долларов за год, в прибыли учтено влияние нефти на формирование цен за газ.
Далее, Америкой были озвучены новые санкции, направлены уже против стратегического союзника РФ – Турции, причиной тому стала покупка турками русских С-400, на что американцы отреагировали отказом по поставкам истребителей Ф-35, (правда, согласились поставить 2 шт.- видимо для испытаний…), но как мы знаем – свято место, пусто не бывает.
Опять же, ситуация читается и по новым обнародованным договоренностям с ЕС, об увеличении процентной ставки НАТО. Не сильно погрешу от истины, если предположу, что дополнительную прибыль для Америки, Трамп поделит с Путиным, ведь для того, чтобы Европа раскошелилась, ее нужно пугать Россией, а кто же бесплатно будет работать – только из пополама… Плюс к этому, европейцам придется расщедриться на постройку 11 терминалов для приема сжиженного газа, и тогда Америка не будет сильно выступать против Северного потока-2.
Но наличие 11 терминалов, не превысит 30% объема от поставок газа по Северному потоку-2. Вот так в долях будучи в Хельсинки и договорились по Европе…
Что касается, опять же, сжиженного газа, то и тут есть интересный нюанс для американского концессионера. В момент увеличения продаж Штатами обозначенного продукта, Россия планирует выпустить дополнительный, сверхмощный атомный ледокол «Лидер», под него, и под супертанкеры уже заканчивается постройка крупнейшей верфи на Дальнем востоке. Цель «Лидера» – расширить возможности провода супертанкеров по Северному морскому пути – с дальнего востока в Европу. Также, для наращивания возможностей поставок, с восточных месторождений, на этой же верфи где будет построен «Лидер», будут заложены и 4 танкера для сжиженного газа класса Афрамакс (250 000т водоизмещения)…
Список подобных «маяков» указывающих на достижение компромиссов, через отсутствие альтернатив, по спорным рынкам и регионам, можно пополнять еженедельно, и все они будут указывать в обозначенном направлении. В ином случае, займут место в плоскости… ну скажем, операции «Прикрытие», которая также необходима, для того, чтобы без нужды не волновать союзников, дескать, всё по прежнему – мы их давим. И не показывать истинное положение вещей для остального мира, чьи интересы будут учитываться только тогда, когда совпадут с достигнутыми договоренностями между основными игроками…
В следующих статьях, я подробнее остановлюсь на достигнутых компромиссах между Америкой и РФ и на их основе попытаюсь спрогнозировать дальнейший ход событий по приоритетным регионам, в том числе и по Украине.