Выборы в Пакистане: что изменится после победы оппозиции

30 июля 2018, 10:34
Эксперт Украинского института будущего
0
610
Выборы в Пакистане: что изменится после победы оппозиции

Как-то незаметно у нас прошли выборы в Пакистане, я даже сам несколько забыл об этом. А ведь там победил главный оппозиционер страны Имран Хан.

Это триумф для пакистанского генералитета, ибо партия Имрана Хана и его собственный имидж в том виде, в котором они существуют последние 5 лет - это политический проект военных.

Они раскручивали его как минимум с 2014 года: давали эфирное время на телевидении, позволяя организовывать антиправительственные митинги, позволяя открыто критиковать власть и писать разгромные статьи и заигрывать с исламизмом. Зачем?

У военных с 2014 года - жёсткий конфликт с до недавнего времени правящей партией "Мусульманская лига" премьера Наваза Шарифа. Им срочно нужна была новая, более лояльная партия.

Победа Имрана Хана и его партии "Тегрик-е-Инсаф" решают сразу несколько проблем для генералитета:

1. Удаляют от власти "Мусульманскую лигу" и клан Наваза Шарифа.
2. Удовлетворяют потребности исламистов в стране, поскольку теперь как бы их представитель (хоть и намного более умеренный) при власти.
3. Дают возможность сказать о "обновлении" пакистанского политического истеблишмента, что должно быть реверансом в сторону молодёжи и запроса на "новые лица".
4. Успокаивают инвесторов - Имран Хан очень известен на Западе, особенно в Великобритании.
5. Нейтрализуют угрозу для себя в виде планов Шарифа взять военных под гражданский контроль. Имран Хан будет более лояльный генералам.
6. Выигрывает время и позволяет снова затянуть мирные переговоры с Индией, играясь с идеями "сближения" от имени нового премьера.
7. Убирают с повестки дня опасный для военных дискурс "мирные переговоры с Талибаном без предварительных условий", который запустил в 2014 году Наваз Шариф.

Короче, все, кто ждут изменений в Пакистане, потому что премьером стал чуть ли не западник и бывший спортсмен Имран Хан - успокойтесь, изменений лично от него не будет. Скорее, к изменениям подтолкнет военных региональный геополитический фон, стремительно меняющийся в последние годы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Оппозиция,Пакистан,Выборы,мусульмане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.