Польско-украинский конфликт: могилы в качестве дубины

31 мая 2018, 16:29
Политический аналитик
0
226
Польско-украинский конфликт: могилы в качестве дубины

Русская поговорка гласит, что горбатого исправит могила, а упрямого — дубина. Однако упрямство властей Украины и Польши в «могильном конфликте» пока не поддаётся исправлению.


На днях Польша в очередной раз попыталась добиться от Украины выполнения достигнутых в декабре минувшего года на встрече президентов Дуды и Порошенко договорённостей об отмене моратория на эксгумации польских могил на Волыни. Напомню, 13 декабря 2017 года в Харькове президенты Польши и Украины договорились о том, что украинская сторона разрешит исследования могил жертв «Волынской резни», а польская — установку или восстановление монументов на украинских могилах (однако только после проведения эксгумации и в случаях, если там найдут захоронения украинских воинов).

Критики этих договорённостей в Украине сразу же отметили, что согласие Киева на такой порядок позволило Варшаве считать украинские памятники не надгробиями (уничтожение которых в Польше является уголовным преступлением), а нелегально оборудованными памятными местами. Именно на этом основании Польша отвергла предложенную Украиной форму легализации захоронений в Украине и Польше по формуле «все на все», заявив, что теперь каждый из установленных памятников бойцам Украинской повстанческой армии должен быть проверен. Собственно, именно такая проверка с участием украинских экспертов состоялась 24-26 мая на кладбище в польском селе Грушовичи, на месте демонтированного год назад памятника воинам УПА.



Собственно, нынешний этап польско-украинского конфликта начался именно с разрушения этого монумента. Памятник на кладбище в Грушовичах был без необходимых разрешений возведен в 1994 году. Его построили в форме ворот, половины которых объединены в верхней части металлическим гербом Украины. На таблицах была надпись «Героям УПА. Слава борцам за волю Украины», но три года назад их демонтировали. В последние годы памятник неоднократно уничтожали и оскверняли, а 26 апреля 2017 года решением старосты гмины Стубно, на территории которой расположено село Грушовичи, он был демонтирован. Причём сделано это было вызывающе: монумент раздробили в щебень, который использовали для ремонта дорог на территории села. Действия польских властей, пусть и самого низкого уровня, стали формальным поводом для украинской государственной комиссии по вопросам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий ввести мораторий на эксгумации могил поляков, ставших жертвами украинских националистов во время трагических событий на Волыни в 1943-44 годах.

При этом секретарь этой госкомиссии, Святослав Шеремета, не скрывал своих националистических и антипольских настроений. Еще до госпереворота в феврале 2014-го он как руководитель специального поискового предприятия Львовского областного совета организовал несколько публичных костюмированных перезахоронений воинов дивизии СС «Галичина». Получив должность в Киеве, пан Шеремета продолжил свою бурную деятельность по увековечиванию памяти эсэсовцев: 23 июля 2017 года соответствующие мероприятия в Золочевском районе были организованы уже Львовской областной госадминистрацией.


Один из участников церемонии перезахоронения воинов дивизии СС «Галичина» 23.07.2017 

Собственно, именно этого украинского чиновника имел в виду министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, когда заявил 2 ноября 2017-го о том, что «люди, которые демонстративно надевают мундиры СС «Галичина», в Польшу не приедут». Слова были подтверждены делом: 18 ноября прошлого года польские пограничники не позволили Шеремету попасть в эту страну, сообщив о запрете въезда в Польшу и Шенгенскую зону сроком на один год. 

Правда, польские патриоты радовались недолго: уже 4 декабря 2017-го Шеремета без проблем приехал на рабочую встречу в Берлин, а на минувшей неделе он официально возглавил делегацию украинских экспертов, прибывшую на исследования места на кладбище в Грушовичах, где был установлен памятник УПА. При этом украинский чиновник продолжил публично высказывать претензии польским властям. «Считаем, что нарушение покоя умерших из-за политических амбиций некорректно, это не соответствует христианской традиции. Есть договор между правительствами Польши и Украины о местах памяти и места захоронения от 1996 года. К сожалению, считаем, что польская сторона много лет нарушает это соглашение. Согласно ему, такие места памяти, как в Грушовичах, должны быть под охраной польской стороны. Польская сторона не согласовала с нами эти работы, не согласовала их даты, в связи с этим у нас были большие проблемы с поиском экспертов, которые были бы готовы поехать в Грушовичи. Мы должны были прервать ранее запланированные экспедиции, чтобы отправить их туда» — заявил Шеремета «Польскому радио» 24 мая.

Его раздражение нетрудно понять, ведь накануне исследований вице-президент Института национальной памяти Польши Кшиштоф Швагжик заявил, что если под основанием демонтированного памятника и будут найдены останки, тогда каждый похороненный там человек будет иметь свою могилу. «Наверное там не будет памятника в честь Украинской повстанческой армии» — подчеркнул он. По словам Швагжика, ошибкой было то, что в начале 1990-х годов тогдашняя власть Польши дала согласие на строительство памятника, посвященного воинам УПА в Грушовичах. «В Польше никогда не будет разрешения на строительство памятников, посвященных формированиям, на чьих руках — кровь поляков» — сказал вице-президент ИНП Польши.

После проведения трехдневных археологических раскопок в Грушовичах мнения украинских и польских экспертов, участвовавших в раскопках, ожидаемо разделились. По предварительным выводам группы из пяти украинских экспертов, среди 18 захоронений женщин, мужчин и детей в разном возрасте, как минимум три принадлежат воинам УПА. Эксперты из Института национальной памяти Польши настаивают, что проведенные археологические и судебно-медицинские исследования не дают оснований утверждать, что на месте демонтированного памятника обнаружены могилы членов УПА. Вице-президент ИНП Польши Кшиштоф Швагжик заявил 29 мая в эфире «Польского радио», что Польша показала: ей нечего скрывать, исследования были прозрачными, и, по всей видимости, дали ответ на несколько вопросов, которые годами беспокоили как польскую, так и украинскую стороны. При этом польская сторона не против проведения дальнейших археолого-эксгумационных работ в Грушовичах, что предложил вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Павел Розенко.

При этом руководитель Института национальной памяти Украины Владимир Вьятрович (которому въезд в Польшу пока закрыт) аргументирует необходимость восстановления памятника в Грушовичах не данными экспертов, а... воспоминаниями очевидцев и данными архивов, в первую очередь — самой УПА. 31 мая в Киеве состоялась пресс-конференция Шереметы, замначальника управления ИНП Подобеда и бывшего замдиректора архива СБУ Бирчака, на которой те пытались доказать, что на месте памятника в Грушовичах похоронены именно бойцы Украинской повстанческой армии


В анонсе на сайте ИНП было сказано, что «разрушение братской могилы воинов УПА в Грушовичах является 15-м актом надругательства над местами памяти украинского народа в Польше, учинённым начиная с 2014 года», а во время пресс-конференции Шеремета обрушился на польские власти с целым рядом обвинений: и священников греко-католических на эксгумацию не пригласили, и зону раскопок не расширили по требованию украинских экспертов. И хотя сам Шеремета вынужден был признать, что во время исследований в Грушовичах найдены останки всего трёх тел, которые теоретически могут принадлежать боевикам ОУН-УПА, бывший сотрудник СБУ ничтоже сумняшеся назвал уже пять имен. Более того, пан Бирчак ещё и потроллил польские власти, заявив, что украинские националисты погибли в вооруженных столкновениях с НКВД и прокоммунистическим Войском Польским, и таким образом являются борцами с коммунистическим тоталитарным режимом, то есть заслуживают официального почтения со стороны польского государства.

Прогнозировать дальнейшее развитие польско-украинского «могильного» конфликта несложно. Украина почти наверняка не отменит мораторий на поисково-эксгумационные работы. Как написал редактор киевского сайта «Европейская правда» Юрий Панченко, «Украине в этой ситуации точно не стоит идти на уступки. Ведь такая слабость получит продолжение. Грушовичи станут прецедентом «законного» демонтажа украинских памятников, воспользоваться которым захотят политики и в других селах и городках Восточной Польши. А значит, «война гробов» будет продолжаться до полного уничтожения памятников воинам УПА».

Однако у Польши тоже есть свои рычаги давления на Украину. К примеру, у польского ИНП давно возникают вопросы еще как минимум к двум монументам на украинских могилах в Польше. Во-первых, речь идёт о памятнике в селе Сагрынь, где к именам погибших от рук польской Армии Крайовой украинцев без согласования с польской стороной дописаны также имена 20 сотрудников «украинской вспомогательной полиции», которая даже в украинской Википедии именуется подразделением нацистской Германии. Во-вторых — о памятнике в селе Павлокома, где в столкновениях между АК и УПА погибли 70 украинцев, но на таблицах без согласования с польскими властями указано 366 фамилий.

Очевидно, что обе стороны не настроены на уступки и продолжат использовать могилы в качестве своеобразной «дубины», причём как во внешней, так и во внутренней политике. В Польше в ноябре 2018-го пройдут местные выборы, а через год — выборы в Сейм и Сенат, в Украине в следующем году ожидаются выборы президента и Верховной Рады, и патриотическая повестка будет на них одной из главных. Хотя являющаяся частью польской истории Жорж Санд написала, что «забвение — это цветок, лучше всего произрастающий на могилах», до забвения взаимных исторических обид между Польшей и Украиной ещё слишком далеко.

Источник: Украина.ру
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: памятники и монументы,Польша,снос памятников,Владимир Вятрович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.