Визит Дуды в Украину: диссонанс будет углубляться

16 декабря 2017, 17:24
Политический аналитик
1
4388
Визит Дуды в Украину: диссонанс будет углубляться

От реакции польских СМИ на визит Анджея Дуды в Украину веет могильным холодом, причём как в прямом, так и в переносном смысле.


Собственно, прессу в этом обвинять сложно, ведь сам президент Польши заявил во время совместной пресс-конференции в Харькове с Петром Порошенко, что их разговор был «длинным, не всегда лёгким, поскольку имеем несколько трудных тем». «Я прежде всего имею в виду эксгумации. Я сегодня обратился к президенту Украины с четко сформулированным призывом: чтобы мы могли выйти из тупика в польско-украинских отношениях, необходимо возобновить согласие на эксгумацию. Справедливо, с одной и с другой стороны, чтобы состоялось поминовение, после научных исследований. Мы вместе попросим, чтобы договоренности были согласованы на уровне заместителей премьер-министров и министров культуры, чтобы как можно скорее снять запрет на эксгумацию» — эти слова Анджея Дуды были основными во всех репортажах польских СМИ из Харькова.

Дуда также призвал политиков обеих стран сохранять умеренность в своих заявлениях. «Чтобы построить будущее, мы должны попытаться приблизиться к нему спокойно. Достичь правды, но так, чтобы построить мост дружбы между народами, а не воспалить раны» — демонстрировал готовность к компромиссу президент Польши. Однако его украинский визави попытался представить визит как свидетельство безоговорочной поддержки Украины.

Как отметила провластная «Rzeczpospolita», Порошенко так обрадовался приезду Дуды, что вопреки дипломатическому протоколу зашёл в самолёт польского президента, чтобы поприветствовать его. «Я получил решительные заверения Анджея Дуды в последовательной поддержке Польшей нашего государства в противостоянии российской агрессии, проведении реформ, расширении санкционного давления Европейского Союза на РФ до полного восстановления территориальной целостности Украины» — написал Порошенко в Твиттере после окончания переговоров.

Собственно, куда более широко в польской прессе, особенно правого направления, цитировались не слова Порошенко о том, что вопросом эксгумации теперь будут заниматься вице-премьеры Глинский и Розенко (глава украинской государственной межведомственной комиссии по вопросам погребения жертв войны и политических репрессий), а оценка этого решения со стороны директора Института национальной памяти (ИНП) Вьятровича. Последний сразу же после пресс-конференции президентов написал на своей странице в ФБ, что они повторили тезис, «который мы пытались доказать нашим польским коллегам — вопрос поиска, эксгумации и почитания земляков, погребенных на территориях обеих стран, необходимо деполитизировать и решать специально уполномоченным структурам».

При этом господин Вятрович акцентировал внимание на том, что функции аппарата упомянутой госкомиссии выполняет именно ИНП, а секретарем комиссии является Святослав Шеремета (которому официально запрещен въезд на территорию Польши). Завершается пост директора ИНП издевательским постскриптумом: «Да, и Бандера — это выдающийся деятель украинского освободительного движения, деятельность которого должна быть предметом исторических исследований, а не политических договоренностей».

Более того, позже Вятрович фактически выдвинул ультиматум Польше, требуя восстановления снесенных памятников бойцам УПА на территории этой страны без проведения исследований относительно того, кто именно и когда похоронен на местах их возведения, и были там могилы вообще. «Кажется, уважаемый польский президент не очень хорошо знает бурную историю прошлого века, если верит в возможность точной идентификации имен и дат всех погибших» — цитирует слова украинского чиновника портал Kresy.pl.

Собственно, в этом принципиальное отличие подходов Польши и Украины к увековечиванию памяти своих жертв на территориях соседнего государства. Для украинцев главное - «обозначить присутствие» путем установки памятника, поляки же пытаются выяснить обстоятельства смерти и места захоронения конкретных людей. В случае, когда они являются жертвами коммунистического режима, у Киева это не вызывает особого сопротивления, — собственно, одним из главных пунктов визита Дуды в Харьков было именно возложение венков к могилам более четырех тысяч поляков (среди них — восемь генералов), погибших в лагере НКВД в Старобельске. Однако, как только вопрос касается Западной Украины, и в первую очередь Волыни, где мирное польское население стало жертвами подразделений ОУН-УПА, в Киеве начинается истерика.

И хотя формально она звучит на уровне того же ИНП и Минкульта, Порошенко от заявлений радикалов еще ни разу не отмежевался. Он просто пробует перевести «могильные» дискуссии с Польшей из публичной сферы в кабинеты чиновников — сначала на уровень консультативного комитета президентов Украины и Польши, как в ноябре этого года, или вновь созданной комиссии гуманитарных вице-премьеров. Кроме этого, президент Украины действительно пытается акцентировать внимание на исторических персонажах, которых можно представить символами польско-украинской дружбы, в первую очередь — на Юзефе Пилсудском и Симоне Петлюре.

Варшаве Петлюра должен нравиться — ведь именно он в статусе главы Украинской народной республики согласился отдать Польше территории Волыни и Галичины. Однако спекулировать на доктрине Пилсудского, похоже, Киеву больше не удастся. Этого явно не понимают в администрации Порошенко, которому в текст выступления в Харькове вновь включили цитату польского маршала от том, что «нет независимой Польши без независимой Украины, нет независимой Украины без независимой Польши». Однако за несколько дней до встречи Порошенко и Дуды польские СМИ обнародовали слова главы политического кабинета МИД Польши Яна Париса: «неправда, что существование Украины является необходимым условием существования свободной Польши».

Попытки Порошенко придать визиту Дуды геополитический контекст не остались незамеченными в Польше. «Rzeczpospolita» свой материал даже озаглавила «Президенты Польши и Украины рядом с границей России» и процитировала слова Порошенко о том, что расположенный недалеко от российской границы Харьков был выбран им как место встречи не случайно, потому что основная часть переговоров была посвящена проблемам безопасности. Однако надежды Киева получить поддержку Польши, которая с 1 января станет непостоянным членом СБ ООН, в вопросе введения миротворцев ООН на Донбасс по Вашингтонскому сценарию, оказались праздными. «Слишком рано об этом говорить. Американский проект может натолкнуться на существенное сопротивление в Совете Безопасности» — заявил польским журналистам глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.

Кстати, самого Щерского польская пресса продолжает называть главным кандидатом на пост главы польской дипломатии. Более того, его назначение прогнозировалось еще 11 декабря, когда новым премьером Польши стал Матеуш Моравецкий. И хотя Витольд Ващиковский, как и остальные министры, пока сохранил свое кресло, большинство польских аналитиков прогнозируют его отставку уже в январе 2018-го, когда ожидается радикальные изменения в польском правительстве. Хотя вряд ли смена главы МИД Польши, с заявлений которого и начался очередной кризис в украинско-польских отношениях, эти отношения улучшит.

Напомню, Ващиковский 1 ноября 2017-го сказал, что «люди, которые демонстративно носят мундиры СС «Галичина», в Польшу не въедут». После этого упомянутого выше Шеремету польские пограничники действительно демонстративно «завернули», объявив о запрете въезда в Шенгенскую зону на протяжении года. Однако через несколько дней украинский чиновник преспокойно прилетел в Берлин, получив национальную визу в посольстве ФРГ, что вызвало в украинских соцсетях иронические комментарии типа «в Германии дивизию СС «Галичина» до сих пор считают своей». На следующий день после визита Анджея Дуды городской совет Калуша подал кассационную жалобу на решение Львовского суда, который запретил называть улицу в Калуше именем гауптшурмфюрера дивизии СС «Галичина» Дмытра Палийива, а 15 декабря в Тернополе состоялась презентация книги «Галицкие добровольческие полки СС. 1943-44».

Поэтому лучшей оценкой перспектив польско-украинских отношений со стороны польских СМИ может служить фраза колумниста «Newsweek Polska» Михала Кацевича: «Призывы Анджея Дуды и придание им ключевого значения тематике исторического урегулирования ничего не изменят. Диссонанс будет углубляться».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Польша,Харьков,Калуш,министерство культуры,эксгумация,Петр Порошенко,Анджей Дуда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.