Зачем США перебрасывают военную технику в Европу

24 мая 2018, 15:23
директор Института глобальных стратегий
4
3075
Зачем США перебрасывают военную технику в Европу

Это не столько сигнал для России, а сколько - для самой Европы

В западной прессе уже встречались сообщения, в которых переброска вооружений США в Европу рассматривалась как мощный сигнал России. Но, скорее всего, это мощный сигнал не столько России, а сколько самой Европе.

Сигнал о том, что США будут наращивать военное присутствие в европейских государствах и не только на восточном фланге НАТО, которое занимают государства Польша и ряд стран юго-восточной Европы, членов-НАТО.

Зачем это надо США, если это прямо не связано с Россией? Для того, чтобы с помощью большего военного присутствия и военного контроля обеспечить наращивание своих экономических торговых и дипломатических позиций в Европе, находящихся пока в невидимом, но, если внимательно анализировать, то в полуразобранном состоянии. При этом стоит учитывать ситуацию с Брекситом, новыми популистскими реалиями, потерей позиции Меркель в Германии и пока мечущегося в выработке своей внешне политической линии Макрона на фоне национализирующихся процессов в ключевых странах восточной Европы.

Поэтому Америка понимает, что НАТО уже не может стать единственным и решающим фактором объединения Европы как военного, так и политического, не может быть инструментом для сдерживания и контроля над Евросоюзом, прежде всего, Германии. Кстати, говоря, НАТО и задумывалось не только как средство для сдерживания России, но, и чтобы держать в зоне влияния, прежде всего, побежденную во Второй Мировой войне Германию. И понятно, что военная сила, провозглашенная командой Трампа в качестве доминантной платформы внешне политической активности влияния контроля со стороны США может стать серьезным аргументом для обеспечения Штатами своих торгово-энергетических и экономических позиций. Майкл Помпео уже заявил о том, что они не допустят строительство Северного потока-2. К этому можно отнести и торговые войны, развязываемые Трампом по всему миру, начиная от Китая и по всей Европе, чтобы Для того, чтобы военная сила была напоминающей угрозой о том, что в торговых отношениях со Штатами надо быть осторожным.

Резюмируя, отмечу, что Россия, скорее, тут лишь повод. Главный адресат переброски военного вооружения и усиления позиция Штатов является сама Европа. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Европа,США,НАТО,Северный поток,Ангела Меркель,военная техника,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.